加载中…

股票市场众叛亲离

2014-02-26 01:22:37评论 股票

 

2014/2/26 每日经济新闻

 

多头不死,做空不止。股票市场正在展示与宏观经济的匹配,下行,但剧烈震荡。

 

股票市场经历短期反弹后,从224号开始进入噩梦般的急性下挫期间,就象一个身板不结实的人又患上了急性炎症。

 

大趋势明确,从6124点开始下挫周期到达1664点的低位后,沪综指月K线走出一条长长的蒲伏在地的蛇行长尾,在狭窄的区间内费力前行,与中国的经济走势出奇地吻合。股市大盘与宏观经济趋势长期来看并不北离,短期背离是因为我们逐日盯盘,导致“云深不知处”。

 

高负债经济模式去杠杆化、产能过剩模式走向效率模式,上述改革需要付出代价,股票市场就是支付代价的主要市场之一。无论改革能否成功,成本不可避免。

 

224日大跌之后,25A股市场继续大幅下跌。创业板一度狂跌5%。沪指收跌2%,深成指跌3.16%,创下此轮调整以来新低。两市逾百只个股跌停,2425日近两个交易日A股市值累计蒸发3337亿元。把时间拉长,A股总市值从200733万亿左右的高位,目前回落到25万亿左右的位置,市值蒸发8万亿左右。

 

一连串的打击使空方占据优势。

 

稳健的货币政策直接打击了高负债企业,央行毫无“注水”迹象。相反,银行间拆借利率的下降使央行有了稳健的底气,所谓央妈,主要是银行的央妈,而不是其他实体企业的央妈。

 

225日,上海银行间同业拆借利率为1.72003个月以内同业拆借利率下降,春节以来银行间的一个月内的回购利率迅速下降,225日,7天回购利率为3.559,这说明银行现在日子比较好过,从银行理财产品收益率下降就可以看出,银行并不缺钱。2月信贷未增长,但利率下行,说明经济萎缩到一定程度,该破产的已经破产,企业主不再借钱饮鸩止渴。

 

央行放心地进行了两步操作,第一步是正回购回笼资金。218日,央行重启正回购操作,交易量480亿元,20日增至600亿元,25日在公开市场继续开展正回购操作,期限14天,交易规模增至1000亿元。同步进行的是汇率操作,虽然没有证据显示最近人民币接连五天大幅下挫与央行相关,但截止224日,人民币汇率中间价连续五天下挫,225日即期早盘加速下行,盘中触及6.12506个月低点。

 

无论如何,由于银行手握重金,利率平稳可以保证银行资金成本不上升,汇率震荡足以吓退高成本套利套汇交易者。

 

稳健的货币政策对于惊弓之鸟的房地产企业不是好消息。目前中国国内又掀起一轮房地产市场是否到拐点的争论,已经陷入实质性破产的温州、鄂尔多斯等房地产市场引发了市场对三四城城市的严重担忧,百城房价环比下跌绝大部分为三四线城市。房价下行周期特有的砸售楼处现象在杭州上演,常州某些楼盘房价大幅下降,而一向作为新区典范的苏州,政府冻结了各商业楼盘30%的发售量,原因是商业物业下行出现了小开发商跑路、开发商售后包租承诺无法兑现、投资者聚集抗议等事件。虽然房地产市场总体而言远未崩溃,但恐慌情绪蔓延,对房地产打击是致命的,这也导致了地产股不振。连万科教父王石都发出危言,安然度过数次调控的房地产板块龙头企业,股价从2009年以后进入盘整状态。

 

货币收缩对实体企业更是打击巨大,白重恩先生研究,企业资本回报率只有2.7%左右,一吨钢的利润去年只够买一只鸡蛋,利润在3%以下的传统实体企业难以承受平均高达15%左右的融资成本,传统实体企业负债率进一步上升、利润下滑是大概率事件。结论是明确的,目前看上去非常便宜的市盈率、市净率未必见得便宜。

 

116日,全部16家上市银行仅中国银行收平,其他个股全线下挫,若算上四季度的净利润,所有上市的银行股中,除民生银行外,其它银行股全部破净,其中交通银行破净已经超30%

 

市盈率、市净率到历史最低,远低于发达国家平均水准,是看多派的“法器”。动态市场讲预期,如果银行业坏帐上升利润下降每股收益下降,市净率也就立马上升。关键问题是,银行与煤炭企业不同,是一个预期逐渐变坏的过程,股价也就一直受到抑制。

 

包括市盈率、狭义货币在内的传统指标在根本性改革的经济周期不适用。

 

任若恩教授表示,狭义货币M1对市场具有指导作用,数据显示几次M1低增长的时期,在19896月到19905M1出现一段时期增长率低于10%的现象,这段时期众所周知是经济比较困难的时期。只要在M1同比低增长期买入,刺激经济货币超发时抛出,就能在指数上获得不菲的收益。今年1M1同比增速仅1.2%,低到极点,关键问题是,央行会进一步发货币刺激经济吗?如果答案是否定的,这一指标也就自动失效。

 

股票市场的分析框架,需要进行根本性调整,缘木求鱼、刻舟求剑,抱着市盈率不放,要出大问题。不要再看市场,发现垃圾里的个股黄金,才考验眼力。

 

注:黏黏糊糊的冬雨,不停地下

全身像套了一只塑胶袋

呼出一阵热气,吹进一阵冷风

只有雨和风,才能让天地清澈一些

演播室里,得把窗帘拉上,开景

否则不好看

 

了解东莞,了解小姐

一要看潘绥铭先生的文章

二要看FT中文网上那篇东莞和小姐的文章

第一篇是接地式研究,直接脚踩大地

告诉你,为什么小姐认为艾滋病不那么可怕

为什么小姐供养小狼狗

那里边全有

第二篇血淋淋的,让人透不过气

自行想像包身工场景

喜欢这样的文章

如果一个经济学者

半年都不上菜市场,也不进行投资

就靠政府经费活着

最好别轻易相信,太不接地气,没有切身的痛痒

 

叶檀评市场:

见闻1:银行理财经理让我赎回信托,说现在大规模赎回

点评:风险大了,银行与信托的蜜月期结束。现在是涉煤,接下来是涉矿,然后是三四线城市涉地涉房信托,风险逐渐加剧,步步惊心。

 

见闻2:央行正回购收紧流动性。218日的400亿元,220日的600亿元,225日的1000亿元。期限14天,招标利率3.8%

点评:上海银行间拆借市场短期利率、7天质押式回购利率未见显著上涨,2月信贷增加不多。

说明市场融资需求下降,该破产的已破产,参见钢贸,苦熬的企业不再接受高利贷。货币基金收益还会下降,实体破产导致金融凝结,周转率下降。

 

新闻3:据BLOOMBERG, 发达国家大城市私家车拥有量下降。纽约市超过50%家庭不拥有汽车,波士顿,旧金山该比例也超过30%。欧洲这一比例会更高。

大量私募对冲基金进入船运行业,意味看好今后五年该行业回升。不过硬币的另一面是银行受新规限制对船运债务持有在减低。在不远将来我们会看到大洋上的巨轮向私募和对冲基金老板报告收益。

点评:汽车受制于环境、公共交通、人口。中国如日本式轨交发展,汽车将到达峰值,目前还有空间。

在高风险行业,敏感基金替代了传统银行起融资、控制风险的作用。专业的金融团队,对应某一特定行业,如软银只对应IT行业。这是金融业发展趋势,抛弃大而全,追求小而美。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有