加载中…

遗产税最终会转嫁给中产收入阶层

2014-02-13 00:48:56评论 财经

 

2014/2/13 每日经济新闻

 

官方研究遗产税征收草案,今年将推出的消费频传。去年23日,国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》中提出“研究在适当时期开征遗产税”,自此,遗产税与房产税并行为社会热点。

 

征收财产税不外乎缩小贫富差距,遗产税刺激下一代的创富欲望,以免富裕家族成为寄生虫,集中经济与政治权力。2007年、2012年巴菲特、盖茨等人提出过提高遗产税的建立,理由就是,“无论从经济还是道德的角度出发,政府都应该对巨额遗产持有者征收重税, 因为减缓财富和权利的集中可以推进民主”。

 

遗产税等所得税能否起到应有的作用,取决于合理避税之路是否通畅,以及当地文化是否支持。

 

我国税收体制漏洞多多,政府的税费使用不能彻底公开,与此相对应,公民纳税意识不强,无法逃避的增值税成为流转过程中的主要税种,而个人所得税则几乎与工资税等同。遗产税是所得税的分支,几乎所有的所得税都能够被转嫁给中产收入阶层,未入纳税门槛的低收入阶层不必纳税,高收入阶层有太多的避税渠道,遵纪守法、不转移资产的中产良民们,往往成为首当其冲的征税对象。

 

全球富豪为了为合理逃避遗产税,或者为了操纵巨额财富流向,已经有一整套完整流程,成立慈善基金与家族信托,相当于为后代留下一座金山,由专业人士职业投资人打理,在进行慈善、文化等方面的同时,保持家族的影响力。发迹于19世纪初的罗斯柴尔德家族至今还有家族信托,美国钢铁大王卡耐基1911年就成立了基金会,5年之后美国有了固定的遗产税。而现在,盖茨等人成为全球慈善基金的翘楚。他们并不为了躲避遗产税,但也不愿意变成税收让财富莫名流失,而愿意长期用于更有意义的事业,直到他们身后。

 

在全球经济一体化时代,避税天堂并不难找。

 

众所周知,苹果公司富可敌国,2011年手持762亿美元现金超过美国联邦政府的现金流。而到20131月,上升到1370亿美元。美国国会2012年调查多家美国科技企业,认为利用会计手段进行避税的调查,苹果去年1月声称公司在2012财年纳税总额达到60亿美元,占已缴税企业纳税总额的2.5%,是美国最大的企业纳税人之一。有人士指出,该公司会计人员将70%应计入纳税范围的收入放在海外地区,而这种行为并不违反美国法律。去年10月,美国证券交易委员会结束对苹果为期4个月的调查,结果是未发现苹果在处理海外现金和相关税务政策方面存在违规现象。即使美国新闻网站BusinessInsider,解读并且披露了苹果用于海外避税的“皮包公司架构”,也没用,一切都在合法范围内。这说明,对大公司而言,不存在税收门槛。

 

离岸岛更是避税天堂,中国的外资来源大头,除了香港就是开曼群岛、维尔京群岛。随着第三波移民潮兴起,富豪排队移民蔚然成风,这还没有征收遗产税哪。《华尔街日报》载,有报道披露自2012年澳大利亚推出投资签证以来,内地人占了全部投资签证申请人的91%。相比加拿大是小巫见大巫,有消息称有5.7万份中国人申请加拿大投资移民签证的文件积压未处理。据《南华早报》(South China MorningPost)报道说,仅寻求移民不列颠哥伦比亚的内地人就有4.5万人,其总资产规模估计至少达900亿港元(合116亿美元)。

 

就是留在内地的富豪也各显神通,子女有能力有意愿继承产业最好,如果不愿意继续,家族遗嘱式信托就是最好的办法。

 

招商银行与贝恩管理咨询公司联合发布的《2013中国私人财富报告》显示,只有约25%的企业主明确表示希望由子女接管家族企业;接近35%的“二代继承人”希望接掌家族企业,帮助家族企业更好发展;约60%70%的受访“创富一代”和“二代财富继承人”则希望以引入职业经理人、只担任股东的方式延续家族企业经营,或退出并转卖企业。

 

2013年第三季度的信托数据显示,集合资金信托仅占比23.28%,管理财产信托占比5.44%,单一资金信托占比高达71.28%。据用益信托的数据,今年1月发行的集合信托计划共229个,募集资金417亿元,环比分别下降58.7%65.2%,规模与募资额大降,但非住友集合信托一枝独秀。征收遗产税是家族信托业者的福音。

 

全球资金一体化,人员大流转,各个经济体要在税收与效率之间取得平衡,否则高征税不过是为他人作嫁衣。中国贫富差距极大,但税收漏洞跟贫富差距一样大,若把遗产税门槛调得极低,不过是在中产收入阶层身上再刮一层毛。

 

注:有人说,不该同情东莞

只想回答一句,术业有专攻

一个社会如果堕落到每个良家妇女看起来都可疑

只要女官员提拔就被怀疑抱大腿

就别羞答答的了

守住底线,分清各阵营之间的界限,挺好

起码不会让良家妇女、良家男人上恶当

高中低端也都各有出口

 

开车在淮海路上,靠西是奢侈品店

拆掉老房子,明晃晃的土豪金亮瞎眼

上海早已不复当年,其他城市大多如此

有没落的有兴起的

西安新的仿古建筑百年后也会成古董

 

了解历史不大会有浓厚的今夕何夕的感觉

历史上的宫殿大多是被后代草莽放一把火烧掉

一切重新来过

现在社会种种的笑贫不笑娼、种种的造假

明朝末年的笔记里写得明白

那些家谱的上半本全是假的,附会名人

苏州文庙前就能买得到

古董也是浩浩荡荡的造假,跟现在的河南一样

假都假的一样,男女的笨也笨得一样

时间创造诗意

只是因为得不到,回不到过去

体会到这些,人也老了

不可能改掉年少轻狂

 

朋友浙江农村老家建新农村

农业收成差,今年地不大租得出去

城市扩大新区,家家户户搭没用的棚棚

为了拆迁补偿

拿到几十万过五年靠什么吃饭

几个亲戚,以前开厂

厂关门了之后靠房租为生

东部地区要想过这个槛,要有联邦制下的自主权

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有