加载中…

不配进行资产证券化

2014-02-11 02:10:07评论 财经

 

2014/2/11 每日经济新闻

 

中国目前似乎是推出资产证券化的好时机。

 

大量急于做大的地方投融资平台、各类企业进行了大量借贷,还有包括房贷在内的民间消费贷,银行隐性负债上升,一些地方分行不良率快速窜升,核销速度加快。

 

形势在逼迫资产证券化。根据国家审计署去年底公布的地方债务数据,截止20136月底,地方政府负有偿还责任的债务10.9万亿元,负有担保责任的债务2.67万亿元,可能承担一定救助责任的债务4.34万亿元,合计为17.9万亿元,2012年财政部公布的数据当年财政收入11.72万元,增长12.8%。地方政府债务似乎不高,但考虑到不良资产管理公司资产规模不断壮大,并且从银行融资购买银行坏帐,就会让人惊出一头冷汗,刚从惠誉离职被国际市场认为洞悉中国金融风险的朱夏莲的看法似乎是正确的,中国的影子银行接近失控,信贷驱动型的经济发展模式到头。

 

央行124日公布的《2013 年金融机构贷款投向统计报告》显示,信贷增速在下行,但到去年底,投向固定资产的贷款余额仍高达23.09 万亿元,同比增长10.2%,增速比上季末低0.1 个百分点;经营性贷款余额25.2 万亿元,同比增长12.7%,增速比上季末高0.1 个百分点。12 月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额14.61万亿元,同比增长19.1%,增速比上季末高0.1 个百分点。是否能够以继续个人购房贷款证券化、固定资产贷款证券化,以缓解银行的风险,让银行、其他金融机构与国民利益共享、风险共担?

 

资产证券化的基础制度尚未建立。

 

资产证券化就是对银行、金融机构、企业资产区分风险等级进行定价,而后出售给不同的投资者,风险与收益相匹配。比如加州的教师退休基金就只能购买投资级的证券产品,哪怕年化收益率只有3%,为的就是安全,保障教师退休后拥有稳定的老年生活。如果还担心,可以购买通胀保值债券,在不通胀的年代可能一分钱收益率没有,换来的安全是,手中持有的货币购买力没有下降,好年景可以下个馆子,在没有收益率的时候还是可以下个馆子喝个小酒。

 

最大的问题是,信用评级行可靠。一个投资者出了大价钱买一个玉石,这块玉得是真的,物有所值,最怕的是出大价钱买块像玉的石头回来,放一百年就是块石头,一文不值。

 

讽刺的是,我国的信用评级市场长期陷入信用危机,恶性竞争、被评级公司支付费用,信用评级业务沦落成为市场营销会,导致信用评级市场一片乱像,人情评级现象多有存在,从海龙债等案例看,多是出现风险后才手忙脚乱调低评级。

 

中央国债登记结算有限责任公司债券信息部在2011年底曾以截至20111026日的存续期内债券作为样本进行了一次调查统计,结果显示在上述时间存续期的2021只债券中,748只债券主体评级为AAA,占比37.01%388只债券主体评级为AA+,占比19.20%485只债券主体评级为AA,占比24.00%307只债券主体评级为AA-,占比15.19%53只债券主体评级为 A+,占比2.62%10只债券主体评级为A,占比0.49%;主体评级为A-级及A-级以下的债券总共30只,占比1.48%AA以上的投资级债券占比80.21%,事实上低于这一级别的根本发不了债。

 

近来情况略有好转,去年年底,中央国债登记结算有限责任公司债券信息部的王超群表示,去年有135家发行商有评级下调的情况,是2012年的两倍。

 

客观上来说,我国的信用债等市场几乎没有出现过违约,关键时刻总会伸出父爱之手保护过关。如最近的中诚信托诚至金开1号,虽然不是信用债产品,但涉矿信托产品风险极大,最终在幕后运作下地方政府、银行、信托公司都伸出手涉险过关。我国发行的地方投融资平台贷款与债券评级恐怕难以准确,你认为该笔债券风险极大,最后居然上级政府出面解决,2011年著名的云南城投债事件就是典型案例。市场做出反映,到去年7月底,《理财周报》统计云南地区城投债超过一半为中低评级品种。据39只存续城投债中,7只为AA-级,21AA级,8AA+级,没有AA+以上评级。比不足四分之一。央行决定市场化监管,20139月下发通知,决定改革信贷市场信用评级管理方式,由偏重于事前管理,转变为着重进行事中、事后监测和信息披露,同时加强对信用评级业务的规范管理。

 

只要地方政府不断插手,只要发债成为特权,就不可能有准确的评级,因为此时评级相当于为地方政府评级,地方政府有什么好评的,反正法律规定不能破产。

 

美国次贷危机就是信用评级机构为了钱把垃圾说成黄金的悲剧。中国金融市场信用更糟,抵押贷款、股权投资、台州式的服务于地方中小企业的小型金融机构,应该是主流。

 

给如火如荼的资产证券化泼盆凉水,如果不建立基本信用体制,资产证券化就是转嫁风险,与坑蒙拐骗没有多大区别。

 

注:下午一阵疾雪

大风,不湿,大朵如干絮

穿着拖鞋跑到阳台就着深绿色的冬青拍两张照

拍出来不大好看,背景是灰灰的天,和瑟缩的连排房子

没有墨绿背景下鹅毛雪的深邃

这样的天,应该是红酒黄泥炉

坐在厚玻璃窗户里煮茶听风

暖暖和和的,才有诗意

羡慕那只头顶着雪泡温泉的猴子

我是要工作的那只

看两分钟雪,开着车出门了

 

东莞无所谓顶不顶住

台风来了上天,台风过去落地

人总要吃口饭,什么土壤结什么果

就像民间高利贷,割了一茬又茬

也许需要这些小姐们去当女工补充劳力?

几十年了,小姐的形象还是抱头蹲地

不人性的执法侮辱的是执法者本身

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有