加载中…

2014最大风险 新兴市场债务危机

2014-02-10 02:47:15评论 财经

2014最大风险 新兴市场债务危机

 

2014/2/10 解放日报

 

新兴市场债务风险席卷全球,中美低迷的经济数据雪上加霜。欧债危机后最大的危机,新兴市场债务崩溃危机正在酝酿。

 

全球股市春节期间下挫。《证券时报》综合全球主要财经媒体报道,春节期间全球股市蒸发3万亿美元。美国标普500指数从121850.84的高位下挫至25日最低1737.92点。可怕的23日,道指数大跌2.1%,创下自20136月以来的最大单日跌幅,标普500指数当天下跌2.3%24日,日本股市大跌超过4%,中国香港股市恒生指数当天也下跌2.89%

 

黄金价格作为避险投资品种价格大涨,25日,国际金价盘中一度突破每盎司1270美元。越来越多的资金涌入债市避险,美、德等国的国债可能如欧债危机期间一样大跌,十年期美国国债收益率从年初的3.04%跌至26日的2.71%22日跌至111日来最低的2.57%。日本国债、德国国债和英国国债收益率也下滑。

 

受债务风险、资金外流等因素影响,MSCI新兴市场指数跌至近5个月以来的新低。今年以来,印度、俄罗斯、巴西与墨西哥的基准股指跌幅均超过4%。基金追踪公司EPFRGlobal26日晚间公布数据显示,过去一周投资者继续从新兴股票和债券市场基金中撤资,截止25日,当周新兴股票市场基金资金流出63.7亿美元,债券基金流出19.8亿美元。年内迄今股票基金流出资金达186亿美元,去年全年流出规模为152亿美元。新兴股票市场基金年初以来流出资金规模已经超过了2013年全年。目前新兴股票市场基金已经连续15周资金净流出,打破了2002年创下的连续14周净流出的纪录。

 

全球财富大流动,从新兴市场流入稳健的发达经济体。只要美国继续坚持退出QE,全球货币实际利率上升,恐慌情绪挥之不去。美联储正是这么做的,耶伦上台后的第一个决定就是,129日,宣布继续削减月度债券购买规模100亿美元,从之前750亿美元的月度购债规模减少至650亿美元。

 

后金融危机时代,各个本身存在漏洞的经济体逐个为美国买单,从南欧到新兴经济体。

 

汇率下降,通胀上升,开始加息,抛售美元。新兴市场苦苦支撑。国人一觉醒来,发现危机四伏,中国不可能一枝独秀,只能在政策上力挽狂澜。

 

稳步上行的的人民币遭遇挑战,27日,人民币兑美元即期跟随中间价收跌,在春节假期后首个交易日续创年内最低收位及盘中低位,即期收于6.0634元,日内一度触及6.0646元的低位,成交量从上一交易日(130日)创出的年内低点35亿美元,回升至133.8亿美元。离岸人民币市场一年期NDF6.113下跌到 6.1152。考虑到有越来越多的富裕人群移民,长期财富流出与短期投机资金流入,是大势所趋。

 

随着全球经济与货币寒潮的到来,将倒逼中国政府采取两项措施,一是加快改革步伐提振国内购买力,二是实行相对宽松的政策,继续紧缩将提前挤破房地产等泡沫。正因为新兴市场的疲软,使中国的稳健政策出现松动。

 

虽然经济数据不佳,反映中小企业的汇丰制造业、服务业采购经理人指数下下行,但春节之后的第一个交易日红盘报收,沪指收盘报2044.50点上涨0.56%,成交678亿;深成指报7616.57点涨0.58%,成交1139亿元;创业板涨2.45%,报1532.69点,成交341亿元。

 

1997年东南亚金融危机相似,中国央行将保持人民币汇率的稳定,上下浮动区间不会太大,为实体经济提供支撑。

 

此次新兴市场危机将挤破一些中小国家货币泡沫,中国内地似乎摇摇欲坠,但不会倒,美元与黄金以及制造链条,还能为中国经济与货币提供数年的支撑。局部风险仍然存在,风险还非常大,影子银行、三四线城市房地产,是局部泡沫崩溃首当其冲的受害者。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有