加载中…

小心国企越改越有权

2014-01-17 00:28:29评论 财经

 

2014/1/17 南方人物周刊

 

在所有困难的改革中,国企改革是最困难的,国企起到经济基础的作用,国企被寄予国际竞争的重任,有充分的案例证明国企资产转移中出现了大规模的贪腐,未来国企资产转移变成权贵狂欢,谁也无法承担这样的责任。

 

办法,就是建立法治经济,在法治的基础上进行国企改革、进行资产交易,113家国企成熟一家改革一家。

 

中国国企混合所有制迈出象征性一步。

 

12日,国家开发投资公司网站发布,其全资企业国投信托以增资扩股方式引入泰康人寿和江苏悦达作为战略投资者,更名为国投泰康信托有限公司,成为三中全会后央企发展混合所有制的首笔交易。国投集团是是我国目前最大的国有投资控股公司,对于国资的布局、资本管制起着关键作用,国投信托是其重要的金融平台,从国投信托入手改革是着险棋,也是对双方既往合作的肯定,双方互利:国投依托募资22亿元,仍拥有55%的控股权,而两家多股东多元化民企因此进入高阶资本博弈平台。

 

上述交易是试验,是最高层的资本运作,绝不意味着日常的国资交易已经进入法治化轨道。

 

国企已经开始出售竞争性资产。

 

111日,《中国经营报》引用知情人士信息,“2014年,国务院国资委可能会在78家钢铁、煤炭、建筑、食品、汽车等竞争性央企中,合并10家企业左右”,国务院国资委办公厅去年1218日发布《关于中央企业资产转让进场交易有关事项的通知》,对于央企资产转让的场地、规格、对象作出规定。17日,大连国资官网挂出文章称,按照国有产权转让有关规定,国投集团完成了广东中山天彩包装有限公司等3家企业国有股权在大连产权交易所的挂牌转让事宜,中山天彩包装有限公司已进入交割阶段。上述国有股权全部转让后,预计可获得资金约1.8亿元,将根据市国资委的部署主要用于战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业等关键领域和优势产业的战略性投资。此外,还有3项股权及实物资产也正在转让过程中。

 

国资改革与上海国资改革的方向几乎一致,保持在经济安全重要领域的控制权,以高价抛售传统竞争性行业的国企资产,通过股权投资、资本运作的方式保持对关键行业、垄断行业、高科技行业的主导权。而国投公司就是集实体、金融于一体,成为资本运作的现成平台,未来可能成为与金融领域的汇金公司并驾齐驱的公司,汇金控制金融领域的资本运作,而国投公司控制实体领域的资本运作。

 

在出售竞争性国资的同时,通过资本运作对经济全局的把握在增强,看似矛盾的现象并不矛盾,以为国资将以退出历史舞台是“很傻很天真”的想法,只是换了一种更先进更市场化的工具而已,控制力度有增无减,当然,在微观上可能局部放开,比如在周期性低迷的央企引入小股东,比如出售传统的家电、印刷、酒店业资产等等,腾出手来控制金融、能源、高科技。

 

在正规的产权交易平台出售小部分竞争性企业的股权,不牵涉国企转制、员工安置,是改革最清晰、容易的部分。如中外合资的中山天彩包装有限公司,投资总额仅2000万美元,本来就是小规模股权投资,如今印刷业如此不景气,一卖了之。去年大连产权交易所第63号公告,显示转让中山天彩包装有限公司45%股权,转让底价为人民币4950.41万元。作为改革的伴生物,国有股权、实物资产转让将源源不断,并非核心资产,也不会是有自然垄断性质的资产。

 

购买者的眼睛盯着自然垄断性质、高科技、高端服务行业的资产,这才是资金觊觎之地。比如,某块油田如何定价,电信衍生产品的牌照究竟给哪家公司,谁能率先获得互联网银行这只最大的蟹,这些交易牵涉到大量财富的流动,稍有不慎就会在改革的名义下成为某些人的囊中物,改革因此遭到亵渎。

 

别忘了2004年前后的那场大争论,国资权贵化的争议断送了国资改革,进入国进民退的通道无法回头。

 

此次国资改革必须要避免重蹈覆辙,以法律法规严格地建立交易规则是一切国资改革的核心,无论是竞争性国有资产出售,还是混合所有制经济,只能在公平透明的游戏规则下行事,以市场充分竞争准确定价,严惩利益输送。如此,也能防止国企借改革之名手越伸越长,让中国经济在低效管理、腐败纵横下奄奄一息。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有