加载中…

土地增值税是税收没有尊严的象征

2014-01-07 02:31:56评论 房产

 

2014/1/7 每日经济新闻

 

围绕土地增值税的争论硝烟四起,这不仅仅是关于某项具体税收的争论,而是对税费体制、对房地产市场、对公共财政的根本争议。

 

20131124日,央视《每周质量报告》曝光了万科、SOHO中国等45家知名房企8年来欠缴3.8万亿土地增值税。2013年的倒数第二天,央视《东方时空》报道,吉林万科城项目、广州万科金域蓝湾等多个项目已经达到清缴土地增值税的条件,但企业并未主动申报,而当地税务主管部门并未要求企业清缴。央视称,仅万科一家企业应缴未缴的土地增值税已达到44.34亿元人民币。

 

万科否认,任志强先生再次充当起辩手的角色,但这场影响深远的争论至今没有得到税务主管部门以及更高决策层的明确判断。

 

土地增值税之所以公说公有理,源于税收制度缺乏尊严。

 

土地增值税沦是撬动市场的工具,根据市场情况清算条件屡有不同。去年7月,中国税务网发布《土地增值税开征20年》一文,开诚布公地提出这一点。1994年国家出台《中华人民共和国土地增值税暂行条例》,该税开征不久房地产业即陷入低潮,缓征甚至暂免征土地增值税成了地方政府刺激房地产复苏的措施,国家也顺势推出免征政策,并将优惠期限延至2000年。直到20048月,国家税务总局发布《关于进一步加强城镇土地使用税和土地增值税征收管理工作的通知》,再次要求加强土地增值税管理工作,大部分地区仅按销售商品房收入1%2%的比例进行预征。2006年、2009年、2010年,国家税务总局分别发布《国家税务总局关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》、《土地增值税清算管理规程》;《关于加强土地增值税征管工作的通知 》,展开力度最大的一次征税和清算行动。

 

清算条件仍存在破绽。按照2006年《国家税务总局关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》,满足“已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上”等四项条件的,地方税务部门可以要求清算,而非强制结算,强制结算还是“房地产开发项目全部竣工、完成销售的”、“整体转让未竣工决算房地产开发项目的”;“直接转让土地使用权的”三大条件。开发商的辩护来自于国税总局白纸黑字的条文,并不算错。

 

地方政府为了吸引房地产投资,以房地产带动工业、商业、旅游、文化等项目的发展,对于堵住清算漏洞并不热心,0.5%到2%的预征额是行业内的明规则。

 

税收是立国之基,具有不可违反的权威,如果税收成为工具,一会儿优惠一会儿免征一会儿强征,严肃性何在?调控经济可以用货币手段,可以用负面清单手段,可以在自贸区进行试点,切忌将重要而严肃的税收拿来作为交换的工具。地方政府以税收优惠吸引投资由来已久,这只能证明庞大的权力机构生存的财政根基不是合法的税收。问题很严重。

 

公共财政体制未建立,一团乱麻式的税费削弱了土地增值税的严肃性。

 

房地产税费是税费混乱的缩影。万科还击发布的公告称,截至20121231日,公司计提土地增值税清算准备金人民币44.35亿元,此为公司按照会计准则要求,对未来可能产生的土地增值税进行的计提,公司不存在应缴未缴的土地增值税。公司下属企业开发的吉林万科城、广州金域蓝湾、广州柏悦湾、广州金域华庭等四个项目,不存在应缴未缴的土地增值税。同时还披露,公司集团子公司及合营联营公司近三年合计缴纳税金约620亿元,其中土地增值税约144亿元,而其2010年至2012年净利润为294.53亿元。

 

五大税收、各种费用,包括,程报建手续费;市政公用设施配套费;建筑工程质量监督费;建筑工程安全监督费;人防方案审核费;人防工程异地建设费;施工临时用电占用费;永久供电设施安装费;供水管径基本费;供水管道施工安装费;消防方案审核费等等。2012年全国土地增值税征收额2719亿元,房地产五税总收入已达10128亿元,占到全国房地产销售额6.44万亿元的15.7%,当年地方政府拿到的2.69万亿土地出让金。在利益构成中,地方政府大头,开发商小头,早期投资者喝汤,其他人则是冤大头。

 

房价构成呼之欲出,如今不清理税费,不同步建立公共财政体制,显然难以让人信服。笔者支持征收房产税,但强调清理税费的必要性,叠订架屋、不公开的财政体系,将让增税收费失去说服力。

 

房地产市场是中国经刘发展的象征,风驰电掣却百病丛生。拎出土地增值税来痛打一番不能治本,建立公共财政改变卖地财政,才能治本。

 

注:销毁象牙,捣毁毒村

是要守住最后的底线,共同的价值

这不是一块疯狂到丧失任何信仰的禁忌岛

又一个疯狂的人

陈声称收购纽时,环时发文,背书

他真没发烧吗?

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有