加载中…

比特币是纸币泡沫的巨大缩影

2013-12-05 00:26:11评论 财经

 

2013/12/5 新民周刊

 

陌生的交易品种比特币,搭上火箭,成为纸币泡沫的最好印证。

 

    1129日,比特币价格首超黄金,在热门交易所Mt.Gox,比特币的交易价格创下1242美元的历史新高,黄金价格为一盎司1241.98美元。

 

比特币价格搭上火箭,今年以来,比特币涨幅已经超过了7600%。而2010年初,比特币只有15美分。

 

比特币最大的优势在于不通胀,挖到极致,也只有2100万个单位,这让深陷于通胀之苦的人有了发泄口。比特币的优势还在于民主与公平,任何一个人都可以通过比特币挖矿机不停挖矿,这满足了人们对于大发货币的央行的厌恶心理,宅在家里电脑前的人就可以挖出比特币。深圳一家神秘的“烤猫”矿机公司,今年5月开始对外销售矿机。截至11月底,两种类型矿机(“刀片”型与“USB”型)累计销量过万台,算力超过1000T

 

比特币还安全,对于希望躲过无所不在的监控,在全球四处购物投资的人来说再合适不过,你随手拿一台电脑,里面有一段长达64字节的私有密钥(比如E9 87 3D 79 C6 D8 7D C0FB 6A 57 78 63 33 89 F4 45 32 13 30 3D A6 1F 20 BD 67 FC 23 3A A332 62),密钥可以生成相应的比特币地址,但比特币地址无法反向推导出比特币密钥。有密钥,密钥放在比特币银行、比特币钱包里,就可以随时使用。看过破解密码的电视剧没有?比特币就是难以破解的密码,甚至能让美国政府吃个大败仗。

 

事实没有这么美妙,比特币无法替代真实货币。就冲着比特币忽上忽下如过山车般的对美元比价,比特币也不可能成为稳定的货币。并且,比特币也不那么安全,黑客与骗子觊觎已久。11月,澳大利亚一个18岁的比特币银行家宣布,其管理的比特币银行Inputs.io4100枚比特币被黑客盗走,时价130万美元。我国较早出现的比特币交易平台GBL公司谎称遭黑客攻击。网友初步估算,现金损失高达400万元左右,另外还包括8000枚比特币,市值高达5000多万元。近日,金华公安抓获3名犯罪嫌疑人。

 

与比特币相似的,如白糖期货或者棉花期货,半年之内可以让投资者变成亿万富翁,一夜之间大幅波动又打回原形。又像艺术品交易所,在高位的时候,梵高的一幅鸢尾花可以拍出6500万美元的高价,低迷的时候,2000万也没人接手。

 

比特币是金融投资品,比特币交易所更像是初期的股票或者期权交易场所。一些狂热的粉丝们,或者不断挖矿,或者从价位较低的交易所购入在价位较高的交易所抛出,获得中间的差价。而一些比特币交易所则从事杠杆交易与做空交易,纽约的一家公司Coinsetter获得 50 万美元的投资,想做一个比特币的外汇交易市场,允许人们进行基于保证金的杠杆和卖空交易。想想看,用美元杠杆从事比特币的投资,可以买空卖空,这不就是普通的资本货币市场吗?只不过与外汇、期货市场不同的是,由于比特币的稀缺性,比特币面临各国政策风险,价格涨跌更加疯狂。

 

如此疯狂的市场,热爱搏彩的国人又如何能袖手旁观。中国成为虚拟交易的主战场,根据独立定价网站BitcoinAverage的数据,中国目前已经占到全球比特币市场总量的62%,比特币中国一举超过Mt.Gox,成为全球交易量最大的比特币交易所,以人民币计价的比特币交易量在过去两个月增长30倍。据业内人士从交易灵活性、资金来源分析,很大一部分比特币来自于不那么懂虚拟市场的“大爷大妈”们的钱袋,他们眼红比特币疯狂升值,却不那么了解比特币的本质,更不必说密钥等知识。加上温州商人为象征的投机群体的进入,比特币的高风险、高投机本质不言而喻。

 

从本质上来说,比特币疯狂上涨,是在纸币大量注水的背景下,人们对纸币投下的不信任票,是纸币泡沫的巨大缩影。抛开比特币的互联网虚拟货币的属性,比特币的大涨与前十年黄金大涨、铜价大涨、艺术品大涨、玉石大涨没有什么本质区别,担忧纸币贬值的人们,抓住一根又一根救命稻草,希望超过货币贬值的速度。但他们忘子,不论哪种投资品,包括比特币在内,其汇率基准仍然是美元等纸币,比特币没有成为货币之锚。连传统的黄金都没有锚,何况比特币?

 

大妈们买现货金,可以对冲纸币风险,买中国指数基金、换美元,可以对冲不同金融产品之间的风险。现在大妈们转向了比特币,祝她们好运,这实在是一个莫测的品种,谁也不知道前景,务实的办法是迅速交易赚取差价。对于热昏了头的投资者来说,这样的话未必听得进去。

   

    正因为不可靠的纸币才造就了比特币的行情,你还相信比特币可以脱离纸币另立一货币王国吗?

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有