加载中…

如何征收遗产税?

2013-09-25 23:53:13评论 财经

如何征收遗产税?

 

2013/9/26 每日经济新闻

 

923日,国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓周一在一次讲座上透露,征收遗产税被写入十八届三中全会文件草稿。这是业内专家首次透露遗产税进程。

 

征收遗产税恐怕是大势所趋,从各国征收情况、二次分配、鼓励创业等均需要推出遗产税,推进遗产税一直在议程之中,201325日,中国中央国务院同意并转发《关于深化收入分配制度改革的若干意见》中,第四部分第15条,明确表明:研究在适当时期开征遗产税问题。政府从未说过不征收,只是要在恰当时机推出。

 

所谓恰当,前提是要厘清以下几个疑团。

 

任何重要的税收都会引发对公共财政的质疑,征收遗产税的前提是建立详尽、透明、便于监督的公共财政体系。我国目前有相当大部分属于家族养老模式,征收遗产税将引发养老担忧,政府在征收遗产税的同时,应公布未来切实可行的养老改革方案,以杜绝民众的后顾之忧。

 

遗产税是国税还是地税?如果按照国际惯例,当为国税,地方财政捉襟见肘,依赖房地产,如果在税收改革中地方没有长期的可以依靠的税种,征收遗产税赶跑富裕群体,会倒逼地方政府成为大地主和山大王。

 

遗产税的起征点是多少?按照20049月公布的《遗产税条例草案》第七条,遗产税的免征额为20万元。目前居民最大宗的投资品是房地产,市价低于20万的房产如凤毛麟角,也就是说,几乎所有的家庭都与遗产税相关。今年32日,北京师范大学收入分配研究院发布《遗产税制度及其对我国收入分配改革的启示》中期成果报告,认为开征遗产税的时机已经成熟,建议在十二五期间征收,也就是最迟在2015年征收,起征点定为500万元。如果以平均工资每年速度作为货币实际贬值速度,2013年的500万元在2015年实际为551万元左右。起征点是否需要与货币贬值速度挂钩,以实现真正的公平?美国的遗产税起征点在不断提升,从十年前的60几万美元到现在的500万美元。

 

征收遗产税风声乍起,规避现象已经发生,在信用不彰的社会中,如何堵住征收时的漏洞,以免老实人吃亏?

 

对于富裕人群而言,规避遗产税非常容易。富豪用开办企业的方式向海外转移资产,不仅不会受到惩罚,还会得到鼓励。我国富豪无论是实体、金融还是娱乐行业,有多少还保留本国国籍,是一个大大的问号。我国香港地区开征遗产税导致移民潮,不得不在2006年取消遗产税,但香港富豪通过信托基金、通过全球投资等渠道避税,恐怕也将重现内地。与香港不同的是,内地移民潮方兴未艾,遗产税不过增添了一枚小小的砝码而已。

 

购买高额保单也是规避遗产税的有效途径。我国关于保险避税的相关法律只有《个人所得税法》第四条第五款,保险赔款免纳个人所得税,保险赔款并不特指人寿保险,而是全部的保险赔款。去年十二月,曾有传闻深圳的收入分配改革方案包括开征遗产税,当时央视《经济信息联播》采访了深圳多家保险公司,咨询“保险避税”的企业主明显增多,一些具备这种可能性的保险业务也开始火爆起来。一位保险公司工作人员说,现在来规避遗产税买这种险的人太多了,1214号那一天就20个小时卖了2.5个亿的那个(保险),业内估计,比平时有三分之一以上业务的提升。开征遗产税能征到多少遗产税暂且不论,将带火保险业务是不争的事实。

 

其他国际通用的避税方式,包括家族信托基金,以及设立慈善基金。华人圈中富裕家族基金不在少数,一些投资机构专门服务于这些家族。国际上最负盛名的是罗斯柴尔德家族,两百年来财产不散,家族基金会以及出色的投资能力功不可没。

 

设立慈善基金是转移财富的好办法,富人慈善当然是好事,比尔盖茨与巴菲特均大笔投入慈善事业,我国如牛根生等也大笔捐赠。不过,考虑到慈善乱相,捐赠避税在后台拿回,对这些人又该怎么办?

 

本国文化讲究养儿防老、财产传儿,遗产税的潜台词是公民社会化,让政府与市场解决养老问题,建立相对公平的社会,以防贫困代际传递。

 

理想很丰满,现实很骨感,如果上述基本问题得不到解决,将出现以下现象,移民潮继续,资产全球配置,保险大卖,各种基金层出不穷。征收遗产税本是为了公平,不料歪打正着成为金融与投资的促进剂。

 

注:一幅孩子的画作

大幅色块,明黄的月亮,父子的背靠在一起,看月

这个孩子的父亲今天离世

在底层间制造极端仇恨,愚不可及

有其他方法

豁免夏俊峰死刑,给夏家的慈善捐助,用做对城管家庭的民事赔偿

有法,有恕,有慈善的凝聚

而现在,除了恨,还是恨

城管制度,人心之恨,生存之艰,如故

有一条仇恨河,借助暴力

荡荡流向不归路

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有