加载中…

中国大妈撼动金价

2013-08-19 00:46:36评论 财经

 

2013/8/19 解放日报

 

黄金走势胶着,中国大妈的强劲购买力有一定的功劳,她们原始的投资方式使她们避开了金融巨鳄的尖牙。

 

黄金从20119月上升到每盎司1920美元的高位后一路下行,去年10月以后更是一路下挫,最低到今年7月的每盎司1170美元左右。

 

黄金有继续低迷的理由,全球主要金融机构、以及在虚拟市场进行黄金期货等交易的资金,都不看好黄金。815日,世界黄金协会(WGC)发布报告显示,今年二季度的全球黄金需求降至2009年二季度以来的最低水平。央行买盘力量减弱,在一季度缩水100吨之后,2013年官方买盘将在300-350吨之间。美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,在截至86日的一周内,对冲基金把黄金净多仓位下调27%48103张期货和期权合约,创下6月份以来的最大降幅。

 

虽然著名金融机构依然看淡黄金,虽然美联储退出量化宽松的预期不减,虽然主要的交易者一度大量抛售黄金,但黄金价格没有一边倒,围绕1300美元的争夺战方兴未艾。

 

黄金市场风声鹤唳之时,截止811号的一周,国际黄金期价上涨约0.3%,连续第二周上涨。据最新监测的黄金ETF数据显示,全球最大黄金ETFSPDR黄金信托,在净流出之后终于的黄金持仓量增加1.8吨,这是两个月来首次出现增持现象,该基金现净持仓总量升至911.13吨,现黄金持有总价值约为383.25亿美元。而世界黄金协会也指出,今年4月金价在短短两个交易日内重挫逾200美元,创30年来最大两日跌幅,以及6月一度触及3年低点1180.71美元/盎司,刺激全球金条和金币需求升至记录高点,同时黄金珠宝需求也增长至近5年来的最高水平。

 

这与中国大妈的购买方式完全一致。笔者咨询黄金业内人士,以中国大妈为代表的中国投资者对实物金条兴趣浓厚,市场大跌中国大妈出手买进,市场大涨中国大妈按兵不动,有人甚至委托黄金公司,黄金跌到每克250元的成本与心理线以下,就全仓买进。今年二季度,中国国内黄金消费量达到385.5吨,以一季度的历史新高还要高20%。

 

中国大妈几乎不碰黄金虚拟投资品,期货市场涨也好,跌也好,我自岿然不动。这种傻瓜投资法正是大妈没有被大鳄吞噬的法宝。

 

中国已有黄金交易所,也有期货夜盘,但中国在全球黄金市场没有定价权,这就像黄金消费大国印度不拥有黄金定价权一样。成立300多年的伦敦黄金市场与纽约金属交易所掌握了黄金金融价格,美国经济数据的好坏、美联储的货币政策、美元的涨跌直接决定了黄金价格的涨跌。最新的例证是,美国7月生产者物价指数与上月持平,人们猜测美联储不敢收回量化宽松政策,金价获得支撑。

 

这两年黄金价格上蹿下跳不可捉摸,期货市场断头铡刀式的下跌消灭了多头资金,偶尔的上升又让做空者大受打击。可以想像,如果中国大妈进入的是期货等虚拟市场,购买的是全球黄金基金,财富必然在金价涨跌中被浩劫一空。回想中信的外汇衍生品亏损,国航东航的燃油结构性产品巨亏,中国大妈居然能够岿然不动,她们只买实物金、不碰衍生品帮了大忙。

 

黄金是传统的通胀避险产品,实物金与纸币之间有简单的风险对冲关系,无论世界如何风云变化,黄金的金融属性不会消失。除非全球主要央行良心发现不再量化宽松,除非全球经济摆脱低迷像上世纪80年代一样大幅好转,否则,中国大妈不会亏损。从根本上说,大妈们的实物金投资,是对央行滥发货币的本能抗议。

 

中国大妈不可能取得黄金定价权,但中国大妈以其坚定的决心,对纸币投出反对票,以实物金做为对抗经济低迷的定心锚,不负债、不虚拟,这使得中国大妈们脱离了虚拟金融市场,成为传统贵金属货币的捍卫者。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有