加载中…

欧元崩溃论惨败

2013-07-15 00:21:56评论 财经

 

2013/7/15 解放日报

 

基于南欧债务危机的欧元崩溃论调惨败。

 

79日,欧洲理事会批准波罗的海国家拉脱维亚明年11日起正式加入欧元区,在正式加入之前有6个月的过度期。很多人还在探讨欧元的崩溃可能,欧洲经济低迷期继续扩张欧元阵营,这显示,欧元未来预期明确,不会崩溃,但会长期处于颓势。

 

欧元与美元的走势印证了这一点,从2007年以来,几乎每隔8个月左右,欧元与美元的强弱走势互换,如默契的狐步舞;欧元的高点逐级回落,从2007年的高位1.6到今年年初的高位1.36左右,已经有了大幅回调,显示在这场货币之舞中,欧元处于弱势贬值的一方。

 

欧元不会崩溃,原因是美国经济好转,维持各方平衡、为继续复苏创造条件成为上选。

 

美国近期一连串的重要经济数据如非农就业、炼制设备利用率、财政收入、房屋销售数据等,显示美国经济是寒冬中的最大亮点。79日,美国国会预算办公室(CBO)的数据显示,美国6月预算盈余为1150亿美元,因对个人和企业所得税的征收强劲增长,协助将九个月的预算赤字削减了43%。正因为美国经济内在坚挺,全球主要投资市场摆脱“恐怖袭击”,黄金市场才抵挡住中国的通胀数据,坚定下挫。

 

美国经济好转,不希望崩溃的欧元在自己的后院里添乱,美元与欧元之间的默契舞蹈绝非无心之举,而是对欧元的扶持。斯诺登披露的美国与欧洲尤其是与德国之间的情报共享、信息互换,可见两者存在深厚的信任。

 

美元与欧元之间默契的甜蜜不是一天造就的。

 

欧元一度想在美元的卧榻之旁安睡,触犯了美元利益最大禁忌,一场债务危机的大病下来,欧元丧失了与美元一争高下的野心,双方才可能联手共度难关。对于无法通过本国货币贬值增加出口的南欧诸国,欧元整体性贬值几乎是纾解危难最便捷的方法。欧元贬值也促进了德国的出口,从2008年以来德国出口大致处于强势,近期由于中国等经济体贸易低迷,导致德国出口下滑,创三年来最大降幅,工业产值同比下滑1.0%,但服务业上升,6月服务业PMI初值由549.7升至51.3,为4个月高,德国当月私营部门连续第2个月实现扩张。欧元还将在一定范围内继续低迷,为维持美欧经济平衡找到货币边界。

 

由于拉脱维亚加入欧元,国际评级机构惠誉将拉脱维亚的主权信用评级从BBB上调至BBB+,前景为稳定,理由是经济复苏、赤字减少,以及增强经济政策一致性和可信性。同时入欧将减少与外汇敞口有关的信用风险,包括银行业系统风险和该国高额净外债风险,将提高该国财政和外部融资的灵活性。这几乎可以视作对统一的欧元以及欧元信用的最大赞美。

 

与对欧元的默契态度相反,美方对人民币可谓正颜厉色。人民币升值成为主流呼吁,甚至有人民币应该升值40%的声音。人民币升值导致套利交易横行、贸易大幅下滑后,中国经济对汇率的承受边界清晰可见,从6月以来,投资资金开始撤出新兴市场,人民币对美元大幅震荡。人民币与美元的关系,要视中美之间的谈判,要视未来的市场融合程度而定。

 

也许没有人料到中国经济结构调整如此困难,中国经济质量如此之差。但在中国的出口与股票市场大幅下挫后,人民币大幅升值空间被封堵,也许作为备胎,欧美正在寻找下一个可以取代中国的市场。

 

无论如何,美国的去杠杆化接近成功,欧元区仍在努力,而中国刚刚起步,就货币的不确定性而言,人民币大于美元与欧元。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有