加载中…

加载中...

个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,641,013
  • 关注人气:483,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雅安地震摧不垮市场信心

(2013-04-21 23:26:42)
标签:

财经

雅安地震摧不垮市场信心

 

2013/4/22 每日经济新闻

 

雅案地震,让我们为死难者默哀,学会尊重生命、敬畏自然。

 

这些死难的同胞,他们或者正在享受悠闲的周末时光,或者趁着周末睡个懒觉,或者筹备着家中出生、结婚这样的大事,或者什么也不做,看着窗外满眼的绿色春光——对很多人来说,这一切人世幸福在420日周六早晨82分终结,留给他们的是回忆与痛苦,他人的善意,抵销不了一生对亲人的漫漫回忆。

 

地震对市场的影响,还需要等待周一开盘,从以往的经验看,将略有负面影响,但市场在短期内可以克服。从国外的期货、外汇等市场看,没有产生过激的反应。中国金融市场真正的灾害不是地震。

 

灾害之后,我们不仅体察人性之善,也认识到公民社会的强大,而这正是市场得以健康生长的基础。透过几次灾难,我们看到了中国市场与公民社会的倔强成长。

 

大小企业一起捐款,找到自己信任的平台,表达自己的心意,他们已经有了自己基本信任的、受到监管的捐赠平台。保险企业启动理赔应急预案,一些企业与慈善机构结合,更深地介入灾区救援。虽然保险公司存在种种弊端,但没有一家能够忽略从上到下的压力。更重要的是,四川的两次伤亡惨重的地震、死猪等食品安全事件之后,必须反思具有公益性质的农业保险、灾害保险应该如何出台,面对地质灾害频发地区,我们要做出决定,是移民,把人口彻底迁出地质灾害区,还是要给当地的居民与企业足够的公益性保障。

 

三大网络平台实时发布信息,人们可以最快得知亲朋的下落,哀思与想念有了寄托之处。与此同时,网络上发布的救灾信息,强调了专业与秩序,告诉大家灾区需要什么,什么地方交通不畅,在第一时间作出了最有效、最理智的反馈。正因为这样内敛的热情与理性,抑制住了官僚与煽情毒素的蔓延。

 

市场人士在猜测,灾后重建会对机械工程与水泥等行业带来怎样的利好,这并非冷血,事实上,所有的灾后重建都需要准确的预估,资金由谁支付,善款如何使用,地方政府在灾后重建中如何公开帐目,对于重建地的地质情况如何评估,只有做到这一切,才能把灾难降到最低,才能把保障生命安全、呵护慈善者的心意,从纸面口头落到实处。

 

H7N9到雅安地震,人们在感受生命易碎的同时,真切感受日常需要善待他人与自己,未来消费升级与替代还将继续,只要制度有所改进,中国的医疗、健康、美容、休闲度假等等行业,都将有一波爆发式的增长。希望到时候公司可以依靠细致的服务获得利润,而不是趁着人们改善生活质量的当口,画地为牢地在城门口设立关卡收取进城费,其恶劣程度与在救灾的当口进行收取通行费一样,负面影响更加长期。

 

建筑质量水准的重要性日益显现,对比此次灾区的中小学生校舍,让人们获得了些许安慰,中小学校舍的坚固工程并非纸面文章,孩子们的安全得到了一定程度的善待。因此,希望救灾之后政府给每栋楼挂牌,根据标签找到不合格的原材料提供商与承建商,那些拥有专业素质的建筑商,将因为良好的信用标识,在市场中通行无阻。所以,除了救援,找到这些搭起生命基石的企业、医院和中介机构吧,让他们在信用的光环下发挥更大的作用。

 

救灾中越来越显现的秩序与理性,不仅是以往市场化的结果,更是未来市场化的基础,善用这股理性精神,不消费他人的善意,中国市场化将有坚实的根基。面对理性,给予理性的应对,让社会更加理性;面对善意,给予高效廉洁的慈善行动,让人们的善意得到疏导之河;面对公民社会,以更加透明的公共服务、公共产品提供给公民社会,双方互相激荡——文明现代的社会得以成型。

   

生活还在继续,让我们祈祷天佑善众,他们在另一个世界得到永生;让我们祈祷,理性与善意将体现在任何时候、任何市场。

 

注:今早,与一大批朋友为遇难同胞默哀

天灾来临

不要再提人定胜天

我们要做能够做的

善待同胞,善待所有生命,更要善待身边人

认真做每一件事

 

有不人性的耻辱之事

灾区高速公路在震后一段时间继续收费

灾区有官员把念领导名字排在救灾之前

在体制中,人性被抑制

潜规则发挥作用,拍马比救援更重要

体制的惯性太强大,跟不上公民社会的发展

有伟大的人与事

记住伟大,哪怕是小事,小人物

抱着女友的手,疲倦至极躺在路边的战士

于黑暗处,点亮路径

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有