加载中…

加载中...

个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,673,835
  • 关注人气:483,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果万福生科限售股解禁 中国股票市场休矣

(2013-03-22 02:50:45)
标签:

股票

如果万福生科限售股解禁 中国股票市场休矣

 

2013/3/22 每日经济新闻

 

万福生科的存在彰显了股票市场的失信无极限。

 

万福生科本月再度披露公司自查报告,承认其2008-2011年期间存在财务数据虚假记载情形。报告显示,公司2008年至2011年累计虚增收入7.4亿元左右,虚增营业利润1.8亿元左右,虚增净利润1.6亿元左右。四年净利润收入有近九成虚增。

 

万福生科造假性质之恶劣,比绿大地、胜景山河有过之而无不及。绿大地惩罚落地,胜景山河上市未能成功,而万福生科股票还在交易。

 

万福生科很可能被终止上市。该公司分别于去年1121号、今年315日两次被深交所公开谴责。根据最新的创业板股票上市规则,如上市公司在最近36个月内累计受到深交所三次公开谴责就将终止上市资格。

 

在强调谴责之余,作为救急举措应该着眼于两个方面,第一,如何弥补普通投资者的损失;第二,如何让造假者付出沉重的经济代价。造假、上市,都是为了获得财富,最好的惩罚举措就是不仅不能获得财富,还要付出惨重的经济代价,成为造假者一辈子的痛。当务之急,是暂停万福生科交易,直到定性,中止限售股解禁,以防造假者得利而走。

 

香港证监会面对洪良国际造假上市,铁腕出击,其目标就是让造假上市者回吐利益、保护普通投资者权益。

 

造假事发,2010330号香港证监会勒令洪良国际停牌,而后证监会向法院申请强制令,冻结洪良共9.97亿元资产,金额相当于洪良200912月招股上市的集资净额,理由是洪良涉嫌在证券交易中使用欺诈手段,及提供虚假或具误导性的数据。这使得洪良国际上市募集资金、转移财产等意图打了水漂。两年之后,洪良国际的投资者收回资金,毫发未损。

 

万福生科的发行募集资金总额为4.25亿元,扣除发行费用3千万左右,实际募集资金净额为3.95亿元人民币左右,是2008年到2010年净利润的21倍。目前,万福生科募集资金已经直接投入承诺投资项目、补充流动资金,去年727日,万福生科发布公告称,726日,控股股东董事长龚永福、杨荣华夫妇将持有的限售股共4719万股质押给中原信托融资,占万福生科总股本35.21%,股权质押没有期限,直到申请解除质押为止。如果不冻结万福生科的现金,那么,即使万福生科受到惩处,普通投资者挽回损失的希望也是微乎其微。

 

不仅如此,万福生科股票在交易的过程中出现异动,在连跌数日后,公司股价于去年127日、1210日连续两个交易日达到涨停,1214日再度涨停,201319日,万福生科股价第四次涨停,同时成交量也明显放大。321日,再次大涨4.84%,报收于6.07元。大跌大涨与高换手率,显示万福生科已经成为赌徒的乐园。

 

万福生科至今仍在交易,资产与帐户未被冻结,是鼓励造假者与赌徒继续作恶的危险预兆。更可怕的是,造假者可能获得原始股解禁之后的差价红利。

 

万福生科大小非解禁分别是20111228日、2012927日、2013327日、2013927日。其总股本1.34亿股,流通股本0.34亿股。

 

20111228日,万福生科首发机构配售股340万股解禁,占流通A股比例为25.00%,占总股本比例为5.07%,当天下跌报收于1.24%报收于7.19元。2012927日解禁的九名发起人股东于20121027日承诺,基于对公司未来发展的信心,将对公司首次公开发行前持有的1851万股股份追加锁定,锁定期限自2012927日至2013327日。如果顺利解禁,发起人股东仍能获得130%以上的收益,从拉抬的股价来看,还可以获得更高收益。发起人股东中令人生疑的80后、90后股东,也能卷包而走。如果万福生科发起人股东限售股顺利解禁,就是对中国股票市场信用建设最响亮的耳光,投资者不应该对这样的市场再抱任何希望。

 

对于万福生科的处置,应着眼于建立信用市场、保护中小投资者利益,通过三步曲挽回损失,暂停上市、冻结帐户、阻止限售股解禁。而后,追查大股东与中介机构之责,在调查结束定性之后,参照绿大地进行处理,应该移交司法的坚决移交。

 

万福生科是个风向标,327日时间节点已近,希望监管层能够显示树立股票市场信用、保护普通投资者的诚意。

 

注:转上朋友李¥冰先生

97年的采访经历

大一点的屠宰场,都有个必设设施“化制站”

病死猪专门的火化设备

当时已有成熟

现在反而一片糊涂,说死猪不能火化,只能填埋,为什么?

 

在全球化时代,不要自做聪明

说吴仁宝先生上了《时代》封面

被扒出来是p

说底特律房价崩盘

结果被扒出来,郊区、汽车业一片兴旺

造假也得专业一点,是不?

 

忙碌的一周

希望周末天气好

前天奇冷,今天大热,樱花盛开,明天似乎又要冷

连花也分不清季节了

祝大家周末放松

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有