加载中…
正文 字体大小:

点土成金:多用12万亿的土地收入

(2013-03-20 00:19:21)
标签:

房产

点土成金:多用12万亿的土地收入

 

2013/3/20 每日经济新闻

 

不改变激励机制,土地财政不会改变。只要点土成金的金手指继续存在,税收、户籍、扶持实体等方面的改革必然滞后。

 

地方政府之所以对土地财政食髓知味,原因是一次性提取40年或者70年的土地收益,在当期使用,并且在超发货币的推动下以资产品身份获得高报价。

 

2007年以前,土地出让收入纳入预算外专户管理,再将扣除征地补偿和拆迁费用以及土地开发支出等成本性支出后的余额缴入地方国库,纳入地方政府性基金预算管理。2007年以后,全部土地出让收入缴入地方国库,纳入地方政府性基金预算,实行“收支两条线”管理,与一般预算分开核算,专款专用。

 

根据国家统计局以及国土资源部等官方数据,2007年全国土地出让收入为1.2万亿元;2008年收入0.96万亿元;2009年全国土地出让收入为1.4万亿元,比上年增长43.2%;2010年为2.7万亿,2011年,中国地方政府土地出让收入高达3.15万亿元;2012年,土地出让收入略有减少,为2.69万亿元,相当于地方财政收入的比重,低则40%,高则70%以上,6年加总土地出让收入共计12.1万亿左右。

 

按照会计准则的收入确认原则,属于本会计期的收入才应该予以确认,如果土地是30年使用权出入,每年应当确认的收入就是土地出入收入的1/3070年土地使用权的则只能每年确认1/70。但现在的地方政府却是一次性确认所有土地收入,违反了收入确认的稳健原则。

 

我国土地使用年限出让居住地最高70年,工业用地最高50年,商业、旅游、娱乐用地40年,综合或者其他用地50年。如果按照较为保守的50年计算,那么,土地出让收益多计11.8万亿。也就是说,我们多花了后代几十年内的财富,什么叫做寅吃卯粮,这就是。目前的土地开发成本,已经占据了40%,如果12万亿中有10%成为沉没成本,也就是说有1万亿以上的资金在大拆大建中灰飞烟没。

 

地方政府不仅是土地垄断者,还是土地市场的投资者,为了应对财政风险,以及土地作为资产品价格的不确定性风险,地方政府必然采取以下的经济理性人举措。

 

在货币泡沫以及投资市场泡沫阶段尽可能多卖地,地方政府就是这么做的。根据管清友、郝大明先生在《土地财政还将延续》一文中所列举的数据,2002年城市征用土地面积高达2880平方公里,2003年和2004年都在1600平方公里以上,2011年达1842平方公里。2002-2011年城市累计征用土地面积16300平方公里,相当于城市建成区面积新增的83%

 

同期,我国城市化率从37%上升到51.3%,2011年首次突破50%,但其中包含不具有城镇户籍的半年以上的常住人口。按照宽松的常住人口标准,我国的城市化率上升14.3%,但按照户籍标准,我国的城市化率远远落后,据测算按照户籍计约40%不到,去除2002年常住人口的水份,我国在十年间城市化率提升了1015个百分点,与此同时,城市面积已经新增了80%以上。什么叫做土地城市化快于人口城市化,这就是,把成本留给后人,把收益与投资全部留给自己。

 

房地产价格大涨必然推高基础产品价格,推高实体从业者的成本,地方政府作为最大的固定资产投资者,能够做的就是尽快投资,锁定投资成本。三家村博物馆、西部小城的歌剧院遍地开花,中国成为全球高层建筑的集聚地,成为全球最富想像力、最奢华的建筑师们的乐土。

 

土地财政从香港地区借鉴而来,一个城市的土地财政系统已经触发不可控的风险,遑论960万平方公里遍地是香港。

 

《华尔街日报》声称,香港的土地卡特尔制度已经造成严重后果,政府利益参与其中几乎注定会产生泡沫,而当房价下跌时,没有人愿意接盘。香港1997年地产市场崩溃便是例证,而且在1998年后的多年时间内这种收入已几近枯竭。

 

不止如此,香港的高地价与高房价推高成本,产生了实体经济挤出效应,财富集聚在房地产与金融大佬手中,贫富分化日趋严重。香港市场经济的一个特点是,房地产市场高度垄断导致税收税源较窄。

 

如果说,对于香港地区,土地财政只是轻剂量毒药,那么,对于一个幅员辽阔、各地经济水平参差不齐、着力培养雄厚的实体经济的大国,这剂毒药就能致命。

 

70年的土地出让金大部分纳入土地基金分年使用,让政绩工程无处落地;大力改革税收体制,涵养税源,最终挤出土地财政,是救命之策。

 

注:虹桥火车站算是秩序较好的站

半夜回来

发觉黑车司机进入闸门

堵在自动扶梯口子上兜售生意

出租车队伍排得望不到头

年轻人在铁栏杆上跨进跨出表演杂技

他们为车、为旅馆拉客

看到警察就跳入栏杆装做出租排队者

警察一走就跳出栏杆不停叫喊,要不要去,要不要去

都非常年轻,一脸稚气

就像印度的年轻人打台球,说明过剩

这里同样说明了人口过剩

 

我希望能管束住他们在火车站的行为

然后开放一道口子,让他们能够在固定的地位

工作、买摊、生活

城管与小贩,非得水火不容,秩序与生存,难道不可兼得

长期不能兼容

秩序设定者意识与手段太过落伍

 

国人生活没有尊严

既因为落后的制度,也有自己身处其中却安之若素的陋习

随处乱扔的垃圾,随手就扔的死猪

心智健全,就要看到所有的问题

制度秩序让民族有尊严,个人自立、守信让个人有尊严

只强调某一方,是片面的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';