加载中…

加载中...

个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,603,003
  • 关注人气:484,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

20亿村官的食利链条

(2012-12-14 00:12:37)
标签:

财经

20亿村官的食利链条

 

2012/12/13 新民周刊

 

一个村官坐拥20亿资产,若此事属实,将成为中国农村社区治理基层失控的典型案例。

 

1125日,一篇题为《深圳南联社区村干部周伟思坐拥20亿资产》的帖子直指现任深圳龙岗街道南联社区工作站常务副站长、南联社区股份合作公司副董事长周伟思,称其任职期间,非法变卖霸占村委会集体土地,拥有个人资产包括私家住宅、别墅、厂房、大厦超过80栋,豪车超过20部,是“一个拥有20亿资产的村主任”。发帖人是深圳龙岗区南联社区的周祖杰,今年41岁。发帖前,他和其他九位村民花了两个月时间调查取证。

 

纵观《新世纪》杂志与《第一财经日报》等媒体报道,可以看出富豪村官的致富路不外科攫取资产、资产增值。位于深圳龙岗中心城的区位优势,土地溢价就是最大的资产增值之源。

 

以该区域南联小学段为例,2004年前后,整体拆迁面积为16万多平方米的南联小学段,被南联社区村委会以“自行开发”之名,以4000万元价格卖给了天基房地产开发(深圳)公司,村民认为“补偿价格低,补偿所得未予以公示”。20111028日,远洋地产以收购天基地产87.2%股权的方式,成为南联小学段旧村改造项目的主要控制人,远洋地产在该地块项目所付的拆迁款和土地出让金总计22亿元,仅这一地块资产溢价就达55倍。不仅如此,小学变小,36幢别墅耸立。

 

获得低价土地等待未来资产增值收益是资产增值良方,如该案中“特殊企业”利亨隆的办公地点位于南联社区联亨商务大厦十楼,这处于20126月新建成的商务大厦,目前正在招租。该大厦所在地块的土地用途为工业用地,宗地面积9919.22平方米,使用年限从199935日到204934日,地价为669547元。按此计算,该地块单价不到70/平方米。而2012年,龙岗的工业用地出让楼面价就达到了每平方米600多元。

 

拥有资产溢价,同时直接占有资产,据披露,1999~2010年,周伟思个人名下拥有物业64栋,其中住宅12栋、商业楼10栋、工业厂房35栋、综合楼7栋,共占地面积3万多平方米。登记在其妻杨小球名下,儿子周荣生、周华生名下的物业有12栋,全家申报物业共计76栋,建筑面积11万平方米左右。这些物业大多于2001年前后登记,建设日期多为20013月之前,有违建之嫌。

 

通常,基层“村霸”拥有对本村股份公司的绝对控制权,财新记者在工商局查阅南联社区股份公司从1987年成立以来的1000多页工商档案资料,除了2003年应股份制改造要求,对社区及各居民小组进行了资产清查及评估外,近十年来并无相关验资报告资料。联合调查组内部人士亦称,该村级财务管理混乱。混乱的财务信息以及令人生疑的分配制度,成为另一个吸附资金的大黑洞。

 

拥有人脉、资金、甚至基层暴力的官员,让基层社会失序。

 

循着这位村官的足迹追踪下去,我们会发现城市化过程中产生三层食物链:拥有资金、人脉优势的当地地头蛇、拥有大资金的企业处于第一层食物链,他们拥有大宗资产溢价,在资产化过程中获得了最大的财产性收入;眼光准确的本地人士成为第二层食物链,他们趁着房地产价格还未大涨之时大规模吸盘,在当地工商业兴起后充当包租公,吸食资产增值部分的财富收入——就在周伟思事件中,媒体报道,当地原住户每户拥有一两栋房产的不足为奇,有的一户拥有七八栋房产;从事实业的人位于第三阶梯,没有房地产高价租厂租铺,辛苦干一年大部分被上两层包租者搜刮,一旦经济景气下降就难以为继。

 

中国处于城市化的关键时刻,我们需要的是什么样的城市化,是上述劣质的、以失去控制的层层盘剥为发展方向的城市化,还是以民生导向、兼顾效率与公平的城市化?

 

城市化过程中,房地产成为最大宗的溢价资产,地方政府赖此推进基建,而层层食利阶层也依此为生,按照权力、人脉等关系,形成大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的生态。任由劣质城市化模式泛滥,未来难以想像,财富结构、社会结构失衡——当地将形成几个亿万富豪之后,就是一些勉强可以称为中产的本地居民,外来户则受到彻底盘剥,实业生态不可能好转——这是未来城市化过程中的一颗大地雷。

 

别把村官不当干部,在权力行政层级中村官尽管位于底层,但按照区域优势形成的资源占有层级,大城市周边的村官绝不可小觑,城市化到哪里,这些基层实力组织就会攫取到哪里,修复基层秩序是当务之急。

 

颇具戏剧性的是,举报人周某杰于27日因“涉嫌虚报注册资本”案被深圳市公安局龙岗分局逮捕。在敏感时刻,采取敏感举动,当此轰轰烈烈反腐之际,深圳市公安局龙岗分局需要给周伟思、给周祖杰、给全体公民一个法律上的说法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有