加载中…

加载中...

个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,603,003
  • 关注人气:484,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1950年的债券信用为何好于当下?

(2012-12-04 10:45:59)
标签:

财经

1950年的债券信用为何好于当下?

 

20121204  每日经济新闻

 

  1950年发行的人民胜利折实公债显示,当时的信用控制能力远超我们的想象。折实公债信用为什么好于当下诸多债券?

 

  为了弥补战争、投资、人员增加导致的财政赤字,为了推广人民币的信用范围,中华人民共和国首次发行公债。194912月,中央人民政府颁布《关于发行人民胜利折实公债的决定》和《一九五年第一期人民胜利折实公债条例》,政务院颁布《关于发行第一期人民胜利折实公债的指示》,财政部制发《委托人民银行发行人民胜利折实公债通告》,规定于1950年发行人民胜利折实公债,第一期折实公债于15日起开始发行。

 

  人民胜利折实公债是抵御通胀债券,公债募集及还本付息均以实物为计算标准,其单位定名为“分”:每分含实物为大米6市斤、面粉1.5市斤、白细布4市尺、煤炭16市斤。每分实物价格,以上海、天津、汉口、西安、广州、重庆六大城市批发价用加权平均法计算,上海45%、天津20%、汉口、广州、重庆各10%、西安5%。公债总额为2亿分,在1950年内分期发行,票面额分为一分、十分、一百分、五百分四种。从1951年起,分五年作五次偿还。每期自发行截止时起,每满一年抽签还本一次。照实物计算,每期于发行截止时起,每满一年付息一次。分五年偿还,年息五厘。自195015日起,开始发行第一期公债,总额1亿分。每分公债应折合金额由央行每旬公布一次。

 

  从字面看,当年发行公债以四种生活必需品计价,偿还是实物计价加利息,相当于政府在1950年发行了可以抵御通货膨胀的债券,用今天的金融学术语说,相当于政府做了一笔实物ETF的质押式回购。金融学家周洛华对当时的金融创新能力深表钦佩,以中国六大城市基本生活用品价格作为基准,如果物价大幅上升,投资者不仅获得了相同实物购买力的补偿,还获得了5%的利率,稳定了城市经济,进而稳定了全国经济。实物加权后的平均市价,每十天公布一次,类似于今天的基金管理公司每天公布ETF净值。

 

  人民胜利折实债券获得了极佳的口碑。1950年初,第一期人民胜利折实公债在全国顺利发行,1956年兑本付息结束。购买公债的人都及时兑回,财政赤字得到弥补,人民币的运用范围得以扩大,政府财政信用与人民币信用得到巩固。政府还获得了美钞与黄金等硬通货,公债实物被销毁。通过实物公债,抑制了通货膨胀。


        当时定居于香港的著名银行家陈光甫先生,于1949年12月的日记中,专门提及折实债券,表示只要政府安定,愿意在债券大头上出一臂力。陈光甫先生历经清末、民国与1949年之后,历届政府债券的摊派、计提屡见不鲜,对折实债券的信用却无微辞。很可惜,银行家的心愿没有达成,折实公债似是绝响。

 

  全球抵御通胀的保值债券从1780年美国开始,为应对战争造成的通胀、维护债券投资者的利益。如今,通胀保值证券成为常用的抗通胀膨胀指数化的债券,通过本金和利息的支付,随着价格指数的相应调整,可以回避长期债券投资的购买力风险。20世纪50年代人民胜利折实债券发行之后,直到1989年,为了应对价格闯关造成的通胀不稳,财政部发行了保值债券,期限为3年,利率随中国人民银行规定的3年期定期储蓄存款利率浮动,加保值贴补率。很遗憾,这一广受欢迎的债券品种被取消,还因为国债期货内幕交易染上浓重的阴影。

 

至于ETF回购市场,今年527日,上证所才宣布,将进一步推进基金市场发展,构建大众市场和专业市场两大板块,适时推出ETF(交易所基金)回购市场,试点开发1天和7天两个回购品种,同时研究ETF延期交易和分期交易等创新产品。具体而言,卖出ETF金融产品,并附加条件,于一定时间后,以预定的价格和收益,由最初出售者买回债券。1天期和7天期品种,均属于回购交易中的短期产品。目前上证所已有的“回购交易”包括债券回购、股票质押式回购等,但有利于民的一揽子实物ETF回购以及股票ETF回购还未推出。

 

人民胜利折实债券的信用甚至在通胀保值债券之上,不仅保证了本金不受通胀影响,还有利率收益。真正要还利于民,让民众产生安全感,可以发行保值贴补债券,或者发行以实物计价债券。如果发行信用债券,请建立最严厉的信用体制,让信用评级与财报真正能够反映公司的价值。

 

今天的资本货币市场,一没有与通胀挂钩的国债,二没有实物ETF,三没有ETF回购,难道今天的金融创新、对投资者的保护还不如1950年?非不能也,是不为也。

 

注:头痛,早睡

请各位读者原谅

 

围绕近日商业周刊某事,

深感失信与不专业、不精细,让国人工作无尊严

记得王小波写过,到美国自己想做家装不成功

结果请了专业施工队,三下五除二搞定

感慨专业工作才有尊严

最近大西洋月刊上的文章

提到流回美国制造的某产品

拆开后线圈缠绕

美国人的想法是:从产品看,中国人只要能用就能将就

快速生产、短期消费

不为长远考虑,也不需要工作的尊严

文章最重要处被删,创新被扼杀在学校的背诵中

 

与朋友讨论

很多金融工具,在信用不彰时,只是敛财工具

好的产品必然针对信用下扎实工夫

华夏理财品一事,且看如何了结

理财产品泡沫逐渐破裂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有