加载中…

加载中...

个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,950,444
  • 关注人气:483,836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

腾讯360大战影响恶劣 必须出手制止

(2010-11-04 23:14:40)
标签:

财经

 腾讯360大战影响恶劣 必须出手制止

2010-11-5 南方都市报深圳新闻

 

    腾讯与QQ大战影响恶劣,让人质疑新生代企业家伦理。如果说第一代企业家有改制原罪,那么新生代靠技术为生的企业家在人们的眼中较为“干净纯粹”,人们寄希望于新生代企业家给市场带来新的伦理与赢利模式,但腾讯与QQ大战突破了底线。

 

    这是一场血肉模糊的商业极限战。

 

    双方深入到了对方的商业领域。作为全球领先的网络公司,腾讯拥有无以伦比的用户群,因此具有后发制人的先天优势。有人公布了腾讯的模仿列表,如腾讯QQ———ICQ、   腾讯TM———MSN、 QQ游戏大厅———联众、 QQ对战平台———浩方对战平台、QQ团队语音—UCTalk、QQ堂———泡泡堂【盛大】、QQ三国———冒险岛【盛大】   QQ飞车———跑跑卡丁车【世纪天成】、腾讯拍拍———淘宝、腾讯搜搜———谷歌、百度搜索财付通———支付宝等。

 

    腾讯庞大的用户、巨大的财力以及无以伦比的模仿能力,对所有专注各个领域的互联网创业者都是可怕的竞争对手。从广告、网络金融都有极大的竞争力。可以想像,一旦腾讯介入免费杀毒领域,对于360将是沉重打击。因此,6月29日有人以“老沉”为名发布了一则微博,痛斥“某网站贪得无厌,没有它不染指的领域,没有它不想做的产品,这样下去物极必反,与全网为敌,必将死无葬身之地。”

 

    360以隐私权打响的战役,赢得广大网民的道德认同。但一直关注腾讯、QQ之战的凌建平先生告诉笔者,他对于弱势并不同情,因为回溯历史,从插件起家的企业家也并不那么光彩,从流氓式插件反水、到与雅虎的合作,也存在一些原罪。

 

    此次大战显示,中国互联网业已经进入跑马圈地的恶性竞争与大户通吃时代。有人表示,中国第一、全球第三大互联网公司,一家全球罕见的互联网全业务公司,即时通讯、门户、游戏、电子商务、搜索等等无所不做。它总是默默地布局、悄无声息地出现在你的背后;它总是在最恰当的时候出来搅局,一旦时机成熟,它就会毫不留情地划走自己的那块蛋糕。此次大战更表明中国互联网的低劣恶性竞争。必须追问的是,为什么恶性竞争没有受到扼制?为什么中国干净的互联网行业难脱灰色?为什么中国商业极限战没有止境?

 

    让我们先来看张朝阳先生的一段微博:抄袭和垄断已成为中国互联网产业发展最大的问题。二流的司法只能产生二流的产业,具体地讲,以抄袭和垄断为立公司之本的腾讯将这二者做到极致,创新得不到保护,小公司活不下来,中国的高科技产业面对美国的发达,只能望洋兴叹,作为个体中国人比美国人聪明,但没有好的机制让聪明才智成体系地爆发。张朝阳以美国之石攻中国之玉,当年微软模仿苹果发明的鼠标,被判罚数亿美元;当今的facebook创业时期Mark Zukenberg听了他同学的一个建立哈佛校园联系网络的想法而有剽窃嫌疑,被判付给他同学六千五百万美元。

 

    一个靠垄断立命,一个靠流氓插件起家,我们看到的是两家颇具特色的企业的一场混战,网民被绑架,不得不成为这场战争中的炮灰。从牛奶行业,到互联网行业,劣质竞争与恶性商业生态正在四处弥漫,商业伦理糜烂至此,中国未来的商业生存环境让人思之难安。

 

    面对如此的商业环境,监管部门必须出面解决几个问题,以减少商业极限战的出现频率。

 

    第一,对于网民的隐私是否应该保护?扩大来说,中国的公共信息安全到底应该如何维护?那些买了房子之后不断接到广告电话、上了网之后电脑隐私被一览无余的普通消费者的利益到底该如何保护?

 

    第二,我们维持商业环境、希望中国高新技术企业做大做强,最好的办法是什么?给先跑的马儿拼命吃食、饿死创新企业是否能够建立中国真正的高新产业集群?

 

    第三,从老一家企业家到新生代企业家,无论是谁一旦进行极限战,必须受到制裁。否则,黑色的商业生态会摧毁所有的商业伦理,中国的企业竞争手段会成为恶性病毒传染到每个人的心灵深处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有