加载中…

加载中...

个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,004,748
  • 关注人气:483,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海普瑞与中石油双峰并峙

(2010-05-13 00:28:13)
标签:

股票

海普瑞与中石油双峰并峙

 

2010-5-13 每日经济新闻

 

    上市四天,海普瑞破发,公司实际控制人李锂夫妇身家缩水近百亿。

 

    海普瑞与中石油有异曲同工之妙,在中国证券市场上可谓双峰并峙。

 

    中石油原意成为大盘蓝筹股的代表,成为中国股市的定海神针,让境内投资者享受到高分红的待遇。不料上市之后一路走低,从发行价每股16.7元到11.11元,并且让境内投资者饱尝分红同股不同权的时候,还顺便让消费者享受到了独特的垄断溢价。

 

    而海普瑞作为中小板中极具成长性的公司,兼具制药、高科技、国际市场销量于一炉,本应成为中国高科技企业的代表,并想到成为成长性公司估值过高的象征,在海普瑞身后,还跟着今年127只上市新股中的35只破发股,破发率达到27.56%。自4月中旬以来,在沪市主板、深市中小板以及创业板挂牌上市的29只新股中,已经有15只股票跌破发行价。

 

    2007年中石油成为压垮大盘的最后一根笨重的大梁,而海普瑞则成为挑破中小盘股狂欢的尖锐的麦芒。

 

    海普瑞出生于泡沫末期,这是海普瑞之幸,也是海普瑞的不幸。幸运之处在于在市场上圈到了大量的钱,不幸之处在于,因为泡沫的破灭,海普瑞成为体型最庞大的裸泳者,因此成为下行市场的象征遭到口诛笔伐。

 

    海普瑞高市盈率发行错不在海普瑞,而是资金泡沫的最后狂欢所赐,相关机构为利益当然会推高股价,这说明市场出现了严重的问题。资金追逐中小盘股,而上游发行数量被卡,在市场化的掩盖下行圈钱之实。因此,海普瑞73倍的发行市盈率,在主板只能获得20~30倍,在中小板40多倍。

 

    海普瑞的问题在诚信方面。

 

    第一,为了证明高溢价的理,公司涉嫌虚假陈述。媒体披露,海普瑞招股书中的最大卖点“国内唯一一家取得美国FDA认证的肝素原料药生产企业”与事实不符,国内3家同类企业去年已获FDA认证。据中国生化制药工业协会秘书长徐康生透露,除了海普瑞,目前已有多家肝素钠原料药生产商获得FDA认证。所谓的独有性并不确实,也就是说,海普瑞面临着国内竞争对手的严峻挑战。

 

    第二,高科技未必那么“高”。

 

    从目前可以查找的资料看,生产肝素钠可以勉强归为制药行业的高科技,同时是劳动密集型产业。目前国内有几十家企业生产,海普瑞与这些企业的最大区别是,提前做到了规模化与标准化,公司急于获得国际权威机构的认证就是急于靠原料药打进全球市场。

 

    事实上,目前我国的许多高科技企业坐落于高科技园区大炒房地产,最好的企业是引进、消化技术,而多数能够脱颖而出的企业靠标准化、靠抢占市场取胜。通常而言,一个新药周期十年、投资10亿,而能够获得巨额收益的不足百分之一,而我国的高科技制药企业研发经费数千万就算不菲,从制药企业的支出就可以得知,他们靠的是标准化与规模取胜,而不是真正的高科技。这是目前我国的发展阶段所决定的。

 

    第三,海普瑞背后隐藏着高盛的收益狂欢。在高盛的诚信度越来越受质疑的今天,海普瑞的陈述与天价发行,让国内投资者联想到高盛围绕资本市场与猪做成的一个圈,用猪肠子套住了高科技。海普瑞背后还有庄家的身影浮现,这些庄家没想到会因为海普瑞折戟沉沙。

 

    有了今天的海普瑞,才有中国明天的制药业希望。我们不能急功近利,要求海普瑞在现在就成为中国的辉瑞,但我们可以要求上市公司的诚信,这并不过份。接触过李锂夫妇的人告知笔者,较为踏实地在一个行业做成龙头,追求“品质世界第一,销量世界第一”,但他们在资本市场上却与从事实体相反而行,不管是主动也好,诱导也好,陷入了高科技的泥潭。或者说,原本证券市场就泥潭处处。我们为什么不能平心静气地接受中国科技发展阶段的现实?为什么不能承认中国目前最好的企业是质量标准统一、是市场占有率较高的企业?为什么非要包装到全球独一份才算好企业?很多大投资者在制造童话,不过是想让大家砸钱进去维持童话。所以才有了海普瑞的天价发行,所以才有了海普瑞与中石油的双峰并峙。

 

    中国需要高科技企业,需要脚踏实地的企业,更需要对投资者负责的企业,从公司的市场性质、创新精神这一点来说,海普瑞远在中石油之上。如果海普瑞以对待实业的精神对待资本市场,他们失去的是几十亿圈来的钱,而得到的是公司长远的发展。中国目前需要海普瑞这样的出口企业,以机床、机电替代袜子、衬衫出口,有一定技术含量的劳动密集型企业,不正是中国亟需的转型企业吗?

 

注:关注西  水 股份与背后各色人等。

    很多文章被删除。玩转者远超海普瑞。

 

    有人问我房产,我没有投资,曾因换房得到收益,知道房地产这种游戏如同吸毒,容易让人上瘾。

    如果征房产持有税,我会被征,仍然支持。

    前提是,必须清楚上交的税收作什么用途。

    最近一系列案例,痛感法律独立空间狭窄。

    赵作海一事能曝光,实属难得。相关责任人被立案侦查,是所有相关责任人吗?赵作海表示,自己憎恨曾经把自己屈打成招的警员,自己并不在乎赔多少钱,赔偿问题完全听从上级的安排。但他一再说,希望把那些对自己刑讯逼供的警员撤掉。黑社会化顽疾靠什么去除?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有