加载中…
正文 字体大小:

股市下挫连累 再炒房是自套绳索

(2009-09-01 02:08:35)
标签:

房产

股市下挫连累 再炒房是自套绳索

2009-8-19 南方都市报

 

    成交量已经下来了,股市开始下跌,房价还能走多远吗?

 

    7月份以来,全国房地产市场两大特点,一是出现成交萎缩的迹象,一线城市尤为明显:杭州环比下降37%、深圳下降16%、北京下降13%、上海下降9%;二是7月份与8月初,一线城市豪宅成交量上升,导致短期的价量齐涨。

 

    从周期看,房地产市场已经在豪宅与投资客主导的风险位置。房地产市场上升的节奏非常明确,从成交量上升、房价小幅攀升、成交量大升、投资客逐步进入、豪宅上升投资客主导预期、房价到达高位、成交下降、投资客撤出、刚性需求被抑制、回到谷底。目前投资客主导、价升量跌,是很明确的风险信号。

 

    目前上海的情况是豪宅畅销。易居中国·CRIC系统显示,8月10~16日的一周,上海商品住宅的成交量环比上升了10.3%,达到38.51万平方米。上海商品住宅的平均成交价环比大幅上升18.5%,达到19603元/平方米的历史新高。据方方地产机构的数据统计,上海高端公寓的销售量占到截止8月16号一周的楼市总成交量的23%,创今年3月以来单周最高值。浦东陆家嘴的星河湾荟苑,以170套的总销量位列全市高端排行首位;黄浦外滩的黄浦湾公寓报价虽高达50000元/平方米,高出周边价格水平约一成左右,当周仍成交30余套,交易面积达0.98万平方米,首批86套房源已销售四成。豪宅畅销绝非房地产景气信号,而是风险信号。

 

    一些春江水暖鸭先知的房地产商开始大规模推出楼盘。8月广州推出的楼盘比7月骤增,中心六区新推楼盘的个数接近“五一”黄金月的六成,全市新推货量亦有望达到7000套,同样达到“五一”黄金月1.1万套的六成。这说明,从房地产商的判断来看,目前处于风险区域,处于价格高位,此时推出楼盘是最佳时机。捂盘惜售与大规模推房,在前期储备相同的前提下,主要取决于房地产开发商对后市的判断。

 

    购房者不应被假象蒙蔽。8月前两个周,深圳一共有9个楼盘入市。深圳国土房管局网站的数据显示,截止至8月17日上午11时,除了波托菲诺纯水岸和万科第五园两楼盘获得八成成交之外,其余楼盘销售率均在四成以下,个别楼盘仅仅录得一成成交。而开发商对外宣称的销售率,多在六成以上。两个数据相差悬殊,固然有录入时滞的因素,但也反映房屋成交量存在虚增的可能,最终法律意义上的成交才能说明问题。

 

    最见竿见影的是政策风险,房地产开发商大部分是在调控政策主导下的徘徊者。银监会收紧二套房贷,发出收紧房地产投资比例的信号;中央多个部委警示楼市风险。除了银监会、央行外,发改委对当前楼市发出预警,国土资源部在全国范围内展开新一轮严查“地王”的风暴,国家统计局、国税总局也在8月接连发文,对楼市表达了担忧。多部门对房地产密集表态,显示对楼市风险高度重视。而中国房地产业协会副会长朱中一忠告房地产开发企业,当前中国楼市已回暖,开发企业一定要冷静判断形势,不要助推楼市的涨价,要以实际行动来维护楼市回暖的大好局面。对家里人关起门来的忠告,必须重视。

 

    地方政府逐步改变前此的助推房地产价格的态度:上海市委书记俞正声在接受采访时表示要加大供应控制房价,北京在政府投资的带动下,1~7月完成房地产开发投资1205.1亿元,同比增长26%,7月当月完成开发投资303.3亿元,同比增长87%,但比6月略有下降。广州市同样强势,8月10日,广州市国土房管局迅速采取措施:广东中莱投资公司2007年以44.75亿元拍得的地迟迟不开发,被强制收回,并没收拍地时的8000万保证金。

 

    从投资收益角度看,虽然央行表示货币政策不变,但是不表示能够容忍房价泡沫大涨,可以预计,只要实体经济有所好转,货币政策就有腾挪的空间。只要加息四次以上,只要开征物业税正式试点,市场收益预期就将扭转。虽然一线城市由于土地供应等因素牵制,不可能大跌,但超高的收益预期已经不存在了。

 

    目前继续炒地、炒房,将遭遇政策、市场与预期的三重风险,如果说央企还有博弈的成本,普通投资者又有什么必要接盘当炮灰呢?

 

注:一篇旧文,还有些用。
    房地产要平稳,否则害死购房者和房地产企业。拿中国与泡沫期的日本房价比不适合,当时日本早已完成工业化,和国民收入倍增计划。承受力完全不同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有