加载中…
个人资料
水湄儿
水湄儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,085
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清旷,十月。

(2012-11-25 16:45:29)
标签:

梳理

化解

淡定

清旷

世俗生活

杂谈

分类: 生活随笔

   清旷,十月。

    “谁此时没有房子,就不必建造,

   谁此时孤独,就永远孤独,

   就醒来,读书,写长长的信,

   在林荫路上不停地

   徘徊,落叶纷飞。”

   奥地利诗人里尔克27岁时在巴黎写下了传世的《秋日》。秋天在诗人的眼中,总是伤感的时节。

     

     前段时间的纷扰,倒算是告一段落,每次面对人性逼仄的真相时,依然会神伤、愤怒。接下来会梳理和化解一些复杂的人际关系,这并不是自己擅长,毕竟投入了那么多心血和时间,希望一切能回归简单,回归到创作的轨道上来。所以难免会焦虑,会烦躁,会纠结。一个月来,只是浅睡,会做各种各样的梦,梦里充满着追赶、欺骗还有谎言,很辛苦。

    那天,大雨,凌晨五点多起床,起来突然在空荡荡的房间里,感到从未有过的孤单。

    母亲说,遇人遇事,尽心尽力,随缘而已。既如此,不过是保持一种淡定的心态罢了。

 

    所谓长假,只有三天,千惠就复课了。我在西固区租来的80平米屋子里,新楼24层,早晚有些阴冷,到了午后,阳光洒满卧室,温暖惬意。上午读书,然后去街上买菜,穿过长长的菜市场,这里是建国初期的两大重工业企业兰炼、兰化的生活区,虽不如市区内繁华热闹,但应有尽有。人们大都操着带着东北口音的普通话,有风吹过,落叶飘落,安静的林荫道里,三三两两的人们穿着工服打着招呼,聊着天,下班买菜归来,也经常会看见年过半百退休的老人们相约着挎着菜篮买菜。

 

     下午看片,写字。晚上,散散步。在熙熙攘攘的小夜市里凑凑热闹。

 

    原打算在租屋里安个浴霸淋浴器,后来母亲说楼下的老太太们热情地带她去了不远的职工浴池,既便宜又自在,于是去了一次,要穿过一段两三米宽,百米长的地下通道,时不时能听到火车从上面轰隆隆地驶过,然后一拐弯就到了,浴池很大,能容纳四十来人,热气腾腾的,带着小孩儿的年轻母亲、老太太们直接就搬个小凳儿坐在那儿,边泡澡边洗衣服。像是回到了从前小时候在新疆,妈妈带我们去厂里的浴池洗浴的时光。

 

    这样清旷的生活状态,突然会让我焦灼的心变得安静下来,远离纷扰,远离复杂,读两本书:《特定的情境》—摄影文化散文、喜欢法国人那种叙事的感觉,亲切温和,优雅妥帖。《德莱叶的电影》,是大卫波德维尔写的最好的一本关于解读德莱叶的电影。解析精辟深刻,值得一读。

 

    想起陆苏的文字:给苍凉添柴,给寂寞添草,给遥远写信,给惦记裁衣,给翅膀高飞,给枕头安睡。甚合我此时的心境。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有