加载中…
个人资料
天井的视角
天井的视角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,200
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新书速递:天井视角:一个人的散文随笔集《看见一场雨》出版

(2013-11-22 17:55:26)
标签:

视角

天井

雨后

脚步

又一

分类: 我公开出版的作品专集
新书速递:天井视角:一个人的散文随笔集《看见一场雨》出版

              摒弃修饰是我思(代后记)

 

 

    我从小喜欢江南的细雨,风吹数度,依然不失迷蒙之态。

    观世人入景,有若山水之画,行走之中,划过的雨丝常牵起几多遐想。

    一个人在雨中,像是淋湿着一颗心,散着水雾。事实上,此种景致的到来,却是烤热着众心,谁都在揣测,那个雨中的人该有怎样的一段路?

    又一个人在雨中,一把伞下,没有人知道其脸向何方?只能看见伞沿下方的胸向前。

    没有人会去揣测带伞者的归处?也没有人会去想像正常的伞举,一场雨的遮掩算不了什么,脸向何方又何妨?

    融入雨中的两种人,姿态表面的走向,有若人生的双面,有人舍弃遮物,在阳光之下,关注众多;有人借助道具,将自己隐于阴暗之中,让人无法抵达。毕竟,人还是人。即使阳光下有模有样,或者阴暗下低三下四,却常是脑袋扯不过脚步,没想成,脚步却走出。双面人生,扮演着不一样角色,累的依然会是那颗心。

    没有几个人能左右自己的脚印,不成比例的人类脚型,注定了人只能拥有两种选择:敢与不敢。

    “人”字就两笔,一撇一捺。放进书法,各有千秋。可长可短,变幻莫测。难有对称的“人”字立在那儿。

    雨中观景,人像在写书法,脚步下的尺度,就是人成长过程的心思。看见了脸,我们未必能见着心;看见胸,我们也未必不可想见其心。

    雨霁就像心情的到来。它还原了世界本目,也还原了人之初态。

    看见雨,一场刚下过的雨,人们的心情豁然开朗。没有人会再去想像过去的雨中人,而是会去想像雨后,该往哪儿去?

    于是,人们四散开来,人生变得散性。

    人生本来就是散性的,就像落叶,归在何处,由风说了算。

    那就追着风走吧,就像心情,突然落在一本书页上,那是几张彩插页,你会发现,风原来就是记忆,记忆成风,追着记忆,我将影集珍藏。

    当然,风吹相思劲,文字也会起舞。

    于是,我就舞蹈了文字,沿着晴雨变幻的季节,将心思呈现。

    你或许会喜欢我的心思,亦不喜欢,没关系,看过了,你心里下了雨就好。江南的雨历来是从人们心里下的。就像阅读一样,推窗而读,讲的是心境,掩窗而读,说的是静心。

    一切皆因享受才是乐趣。

    享受江南雨,有若享受散文随笔的自由之举,无需遮蔽你我的两面,风的文字,迷蒙只是状态,回归自然,看见现实才是观者之福。

    有人说,诗即人生。想做诗的人生,我想就得有雨的内涵。

    一滴雨的容量,放大了,谁都知道是海,海之大,天之大,都遮不住人心之大。可是,有谁算过,一点雨滴怎么能让心搅翻?

    我却知道,只有将心的修饰摒弃了,世界都是我相思。

    这部散文随笔集,就如书海之中的一滴水,不知能否映照你的内心深处?我期待着。

 

 

 

                                                            吴富明

                                             二0一三年十一月二十日于东安居

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有