加载中…
个人资料
天井的视角
天井的视角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,200
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新书速递:小小说集《目光之喜》出版

(2013-10-04 13:28:13)
标签:

资料

封面

系列作品

我喜欢

模式

分类: 我公开出版的作品专集

新书速递:小小说集《目光之喜》出版

                            真诚对待生活(代后记)

 

 

  

 

自走近小小说世界已近二十年。这二十年,我从阅读开始,再到小小说的创作,生活始终让我激情高昂。

我不会忘记从我开始工作并向往美好追求的那些逝去的日子,生活的每个过程是那样清晰如昨。曾经从县城踏上市区,我感觉的人生地不熟,感觉的身心疲惫,都缘于环境使然,水土问题。也有过莫名的惆怅。然而,生活及对小小说阅读的种种乐趣,又让我找到了心灵的归宿,面对着一件件生活事例,一个个身边故事,一篇篇精彩文章,所有能创造知识营养的兴奋课剂总是让我时时清醒且心潮澎湃,我渴望能驾驭梦想,行走在小小说风景线里。

我开始挥笔为自己留下文字的时候,也是生活最艰苦的时候。两三年的出租屋生活让我和爱人尝尽了生活之酸辣。也许,很多外来人有这种生活,但是,心中对于生活的热爱,恐怕并不是人人都有,尤其是在人生最危险的时刻,保持的夫妻患难与共的心态。记得那是1996年夏天,我和爱人吃菜中毒,到了脚步不听使唤,可以说生命危险,但靠着夫妻之间鼓励和自救,使死神在我们的果敢中隐退。从此,珍爱生活就是珍爱生命,珍爱生命就是面对生活的理念时时于我心,也就是在那个时候,强烈的小小说创作冲动喷涌而出。我想小小说应是这种情感至极后的最好宣泻,表情达意,抒胸展志,激扬生活的好载体。

小小说创作的素材,并不是伸手就可擒获的,它存在于生活最本分和显眼的地方,需要善于捕捉,剥离出它的内质来。这个时候,真诚的目光和游动的心灵就成了解码器,它会在本质里提练出值得升华和表现的主题思想。这就是生活感悟上升理性思维的意义。小小说需要的正是这种过程,具有思辩的过程。很多的时候,人们总是将它缺失。在我生活的周围,总有各色各样的人群,我总是喜欢走进他们,在谈天说地之中,寻找闪光的金子语言。我想,土得落渣的语言,就是金子语言。因为她是生活语言。生活就是真真实实的活着,所以这种语言也就真真实实地贴近了我们心灵。小小说就是每个心灵的浓缩体,她时刻共鸣着生活物像,共鸣着情感,共鸣着精神家园,她需要有对待生活的耐心和聆听的艺术,并拥有善意诚恳的平民之心。

文字铺就的终归是文字,但给人获得的身心快乐却将伴随着每个人的一生。像《小小说选刊》等刊物就是这种快乐的文字驿站,承载着几多梦想。它让我从生活中走进,在智慧的迷宫里休闲;它又让我从智慧的迷宫里走出,在生活外释然。我的小小说创作过程就是学习《小小说选刊》等刊物的过程,也是学习生活的过程。我想,一个人连对待生活的真诚都没有了,小小说创作只能是瞎子摸象。所以,面对生活时,我们不凡多几分真诚,多几分宽容,多几分心智,多几分浪漫和幽默,那么我们创作的小小说就会显得空灵,富于情感,贴近百姓,又飘逸于生活。

我喜欢阅读生活,因而也就喜欢写生活的小小说;我喜欢看人物,因而小小说就多了人物的状写;我喜欢红色的故事,因而也就有了故事之中的革命史。这一切都归属我红尘系列作品和红色系列作品。当然,还有就是故乡人物系列的作品。放在此书的只是小小说部分新作,几个篇章,传达了我的写作方向与作品思想,相信读者能够体味其中之意。

写小小说不容易,我知道,我需要更努力地提高自己,在语言的精炼上下功夫,在段句之中求神韵。

做与小小说有关的事更难。我历来做事不求功利,人生有限,出一本书是快乐的,为三明小小学会搭个平台,只求小小说体裁越走越好,会员作品交流广泛,作品发表机会多多。

感谢杨晓敏总编情注于我,对我小小说的一点印象,就如小小说的雨露,洒在了我的天井里,让我吮吸了小小说更多的营养。感谢杨老师对我文章字斟句酌的批改,使得我的小小说作品生机焕发,有了精炼质感。

你我不必挥手说再见,文字里头论真情。

携一本新书,我依然笑着走在路上,不管是赠与你,还是赠与他,这是我第六本书而已,贵在交流呢。读者朋友们,阅读一本书是快乐的,而读一本好书却是幸福的。

愿这本书带给你幸福,还有那点儿笑意。

 

 

                                                                    吴富明

 

                                                      二0一三年九月月十九日中秋夜于东安居

 

 



 

                       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有