加载中…
个人资料
天井的视角
天井的视角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,200
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的评论随笔集《点亮阅读的灵光》出版

(2012-11-11 00:04:51)
标签:

文化

文学

小小说

创作

作品

杂谈

分类: 我公开出版的作品专集
我的评论随笔集《点亮阅读的灵光》出版

点亮阅读的灵光

          ——代后记

 

 

 

我历来崇尚创作与思考并行的文学路子。

潜心创作是写作境界的一种高要求,对创作者的心态及艺术创作的功力有着考验。

对于创作功力,就小小说体裁而言,我对后期的作品质量的提升感到些许压力。文贵提升。我时常想超越自已的创作局限,跳出来,让作品多出亮点,让读者多享受。所以,创作之中,我有了潜心的发挥,正慢慢开始享受文字里的乐趣。

文字里的乐趣是内容带来的。一件小小说作品,一定要有好的故事核,它会让读者增亮眼睛,期盼奇迹。同时,创作者又要潜心营造意境,出语点,让作品形成风格迥异的层面,并及时点亮阅读的灵光,使小小说作品的创作奉献多彩,且让阅读心情有选择的余地,这样,读者对文字的信任感也就增强了。一篇作品其实发表完后,还不算成功,只有让读者参与进来了,对作品有了看法,这样的创作过程才算有了效果。

为此,我除了潜心创作,还有一个就是对小小说作品的思考。既有对自己的小小说作品的创作思考,又有对他人小小说作品的阅读思考。我坚持这种文学路子。我喜欢这样的行走方式。因为创作与思考并行的方式,让我能够发现自己的长处与短处,及时校正创作中出现的问题。

对于理论与创作的看法,中国小小说名家沙龙常务副秘书长、青年评论家卧虎在小小说作家网上说:“理论是抽象的,创作是具象的。”他还赞同了我的观点,他说:“把理论和创作的关系形象自然地融为一体,天井的阐述简洁深刻:理论是教场,让你坐正了;创作是战场,让你修正位置,达到极致。”我想,卧虎先生真是我的评谈知交,他不愧是当代小小说的资深评论家啊。

其实,创作与思考一样,都是要点亮阅读的灵光,让文字呈现智慧。今年以来,我突然对思考多了深的意境。觉得读书的乐趣远超过了创作的乐趣。喜欢赏读作品,既有小小说作品,又有散文、诗歌等体裁作品,还有自然、人文的观察思考。我非常享受,常会触类旁通,引智阅读结果。虽然,评论言语不够正统,理论不够端正严谨,但却是自然新语从我心底出,觉得简朴才是文学的真实,个性化的,也就是民间性的评语才会更贴近文本,更具有实践指导意义。

因此,收入此集子的作品多数是对小小说作品的随感、随想,随见。写作之中不着雕饰,都是采集选用,思想一气呵成的文字,至于质量结果,难免有生硬的言语成分在,但花了心思,见了真情。集子之中,还有个别篇章作品是自然见评,杂感性质,体现的也是思考的影子,算是借小小说的盛名,来做社会评论吧。附录作品为文友于我的简评,收录作个纪念。

这是我出的第六本书了。出书不是目的,集汇知识与思考才是真。

一个作家的优秀不在于他出了多少本书,而在于他对自己的作品或是他人的作品的思考出了多少力,尽了多少心?

曾经,有人给过我建议,说是作家只要创作好作品就行了,至于思考作品,那是评论家的事,你只要写好自己的小小说就可以了。

也有人给我说,你现在只要做好评论,创作就免了,反正你也写过作品了。就多评评他人的作品吧。

说实在的话,他们说的自有其道理,因人而异罢了。但却不符合我的文学创作习惯,我愿意长期这样做,我需要两者的结合,文学创作路上,我才不会感到孤静,才可以心底踏实。

点亮阅读的灵光,就让作品与思考的结果最真实地走近读者之心吧。

 

 

 

                                                         吴富明

                                            0一二年十 一月三日于东安居

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有