加载中…
个人资料
天井的视角
天井的视角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,662
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

触类旁通话小小说之十:民族气节与精神聚拢

(2012-09-16 12:43:22)
标签:

中国

一面墙的记忆

民族气节

小小说选刊

柏林墙

杂谈

分类: 我对作品的评论

                  民族气节与精神聚拢

                    ——触类旁通话小小说之十

                               天井/文

 

2012年是个特殊的年份,特殊性表现在自然界与人类都在展示着威力:各种重大自然灾害频发,牵扯的不仅仅是山崩地裂、道路洼地成泳池景象,而是人类活动不够自醒的行为造成的人间悲剧的发生,如土地过度开发后遗留后果,质量精度的折扣代价,形象政绩的贪大求全的心理攀比,社会民众心里带伤冷眼看世界的烦躁情绪等,这些都是这个年份里带给我的感受,当然,也许有人没有这方面的感受也是正常的情况。生活本来就是多面体嘛。

但是生活的多面体却永远也无法掩饰一个国家与民族表现出来的气节性以及民众心里对精神聚拢的渴望,以爱国为首要的态度所呈现的世界声音,如为抢险救灾军民团结奋战的场面,为领土主权而战的各种“保钓”举措等这些都是纳中国精神于一体,喊中国声音于世界的最佳行为方式。我常想,有国才有家,世界就那么一个月亮,挂在天边,只有想家的人心里才能够装下它。所以,借着月圆,将国家盛盘于心里,铭记;仰望宇宙,将世界挂在腰间,拴住。作为中国人表现自己的方式便是言语与行动,是爱国情怀的激言或是文字里的艺术展露,而不是满腹牢骚的宣泄,更不是愤青色彩的无知。我们多需强大自己,一切只在时间中。

因此,我们目前能做的便是铭记历史,不该忘却过往的人与事,而不是歌舞争级扬名星,娱乐闯关斗先锋;展望未来,提高经济腾飞的脚步,而不是拆了已故名人楼,平了烈士公墓圈地建房。我想,民众的形象其实就是一个国家未来,一个国家的崛起靠的就是民族众义与精神聚拢。就像2012年第18期《小小说选刊》头题的那篇《一面墙的记忆》所表现的民族气节与大义一样,一位老人的情怀就是一面记忆的镜子,他照见了邬先生及女儿等一批中国人的民族魂,他将烽火往事拉到了现实的当代,可以说,这是小小说呈现以来,最恰当时机展示的中国人的心里隐痛的佳作,面对日本将“钓鱼岛”收入国有化的阴险之举,当代中国人难道就没有像小小说文本之中“爷爷”的念叨之举,没有他的重复之语“留下那面墙啊。”类似的字句:“钓鱼岛,本来就是中国的!”,好在事实上,我们都有了,更有中国海监船进入了12海里宣誓主权。我想,不久的将来,我们应让五星红旗插满“钓鱼岛”最高峰,显示中国之威了。

一篇小小说的出现,在我的心里竟然荡起了波涛,揪起了几天的心里反应,思绪一度开去,于是也就有了上述的闲话了。我想,这就得感谢《小小说选刊》编辑者的政治敏感度与对作品题材选稿的把握运用,适时恰当地推出《一面墙的记忆》,让我们正好触碰了心灵那块软处,因此显得意义重大且不俗呢。作者青霉素,名字的消炎作用也可谓大矣,虽说要皮试,但方便与药效等同。这篇作品开头表现人物的细节是大度的,也是从容的。让我来写人物,也会是一样的心态表现:走在自家的街上,就像走进自家的房子一样,应该来说没有障碍吧。所以作品之中的邬先生就很自然没有顾虑了。他的走路是不紧不慢,何况天气好,银色的长须飘飘,青色的长衫飘飘。他是不必避让外人来的,就像避让家中突然窜进来的外来人一样。然而,我们都错了,那是日本人!他们把自己当成了中国的主人了,一排剌刀说了话,插进了邬先生的前胸。占了我们的家园,还敢打人?!我们还没来得及说:日本贼,滚出去呢。人家在我们家园先咬人了。小小说将往事这最主要的一幕呈现时,我们看到了历史的事实,日本侵略中国罪恶。也让我们看到一个中国教书先生的民族气节,在国家危难之中,以身躯捍卫的国家主权,昭示民众起来反抗的精神领袖形象。难怪讲述者“爷爷”的记忆会阵痛,因为邬先生的女儿也一样,以装疯打探日军情报帮助游击队打击日寇,并用自己的鲜血唤醒乡人:“邾镇的乡亲们,别再容忍日本人了,我们要把鬼子赶出中国赶出我们的家啊!”然后,她用头撞向墙,用血写就“中国”两字。这里作品表现的人物细节却是紧绷着,具有强烈的冲击性,将人物民族气节与勇为行为爆发出来,使作品一下子有精神聚拢性,也使那个年代的人靠在了一起,团结的各阶层的力量了大了起来,连原先麻木的朱三等人也参加革命呢。你想,读到这,一想到当今的钓鱼岛,我能不也想喊几声口号吗?事实上,我理智了自己。而作品之中的“爷爷”却像不理智了,因为他的记忆清晰啊,他不糊涂呢。他还在想着市长能否看到他的信。我也不知道,作者也不知道,“爷爷又一次昏睡过去,电视里正播放着市长领着一群人视察镇西区改造的画面。”小小说以这样似冷幽默的话语,让我们看到“信”其实还在路上啊……

忘却历史意味着背叛。一面墙的记忆,其实就是一个民族的记忆。留住它,只为珍视今天的生活,做警醒国人之志。当然,有一种却是另外。如:柏林墙的建立,是二战以后德国分裂和冷战的重要标志性建筑。1961年建造,1989年拆除,两德重归统一。柏林墙的建立,是德国历史上难以抹去的一道伤疤,这个民族那时最大的悲哀,莫过于再次分裂。所以,这样的拆却是一种心灵慰藉。

小小说是需要心灵慰藉的。因为作品是灵魂的抒写,它总把艺术的人物照进现实的思考之中,倡导人格品性的果敢与执着,呼唤真实的人生。

 

                                                               写于2012、9、16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有