加载中…
个人资料
天井的视角
天井的视角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,325
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说作品集《寂寞的时候叫醒我》出版

(2012-09-09 22:12:16)
标签:

东安

小小说选刊

结集出版

三明广播电视报

创作

分类: 我公开出版的作品专集

小小说作品集《寂寞的时候叫醒我》出版

小小说作品集《寂寞的时候叫醒我》出版



                             零距离感受小小说(代后记)

 

 

我认为小小说创作其实就是作家与读者的合作。读者是一个群体,它拥有了生活中千般丰富多彩的故事;它蕴藏着作家在创作中急需的养分。只有让作品走近读者的心灵,作家的创作才算到了岸头。作家终究是撑船的,读者也终究是坐船的,这是不能颠倒的。小小说作家们在撑船的当儿,总是离不开撑竿。他们的一切功法都在这竿头流露。船行的速度是快是慢,船体的姿势是惊骇还是优美;是一竿子把船飞出险滩,还是一竿子让船迂回在急流中,这都是作家在撑船中所体现出来的。积累了丰富的生活经验,掌握了高超撑船本领的作家总是能顺利地带着读者的心一起走到岸头。读者的心里总会留下每个人心中不同的作家作品。如果作家们的作品真真切切、贴近心灵,并且为不管何层面的读者都感到有一个安心的港湾,那么这样的作家就会赢得千万读者的信赖,鲜花与掌声就会慷慨地向他们抛去,这时读者的心最乐。(原载1997年7期《小小说选刊》)

经典佳构,是对小小说创作结果的最具权威的认定。小小说创作其实也是一个系统性、全面性的工作。它既有文学技术上的要求,也有作者个人综合素质上的个体要求。有句话说得很好,态度决定一切。所以,作为小小说的创作者,你有怎样的创作态度,你就会有怎样的作品层次与作品价值,因为唯有多阅读,多感悟,想小小说文体之谋,谋小小说构架之想,把思想化为实际语言操作的精神动力,加进你智慧的思考及对小小说执意的精专,我想,这才会让我们的小小说在平凡的言语中显示出不平凡的意蕴来。(原载2011年3期《小小说选刊》)

以上两段话是我原创的小小说思想语录。感谢《小小说选刊》编辑老师的发表。放在此意在自醒,将来能够创作更多好的作品。

此次结集出版的30篇作品算不得精致,但无不有生活的精彩准备。有些篇目是我原打算花三年时间写就的系列小小说里的作品,现在提前一个年度出版,所以,作品少了,齐整性也相对地弱了,不过,仔细找找还是有些影踪可以看到红尘的脚印。我喜欢写人物,因此也就喜欢有故事的生活。故乡系列和红尘系列一直是我小小说创作喜欢介入的地方,这些地方除了有丰富的文化资源和人物资源外,还在于创作时可以手感和心感同步领悟构思的妙处并归入写作幻想,当然只有跟生活现象有关的事实,幻想才有飞翔的可能。如作品《小娟》,也许阅读者会有异议存在,感觉不到其中意味,但我还是觉得应尝试这种内心写法。

告别30而立,步入中年,再之后的壮年、老年等,人生都会经历不同,所以每个时段都特别需要珍惜,而且要有意义。我想,30是个开头,我准备每隔三年度结集出版作品一部,小小量,特色些,有纪念意义些。今年就是个好年,我所历经的小小说之喜都是在3月遇见的。如中国小小说名家沙龙成立、三明市小小说学会成立等。对这些特殊意义的月份出现的小小说事件就必须以特殊性的照片映照。所以我准备了几个不同时段的照片来展示,意在收藏记忆和资料,也许对将来从事小小说的研究者有益。

出一本书容易,结集印刷了就好。出书不求利,只求多个交流的话语平台。

写小小说不容易,做与小小说有关的事更难。做事不求功,只求小小说体载越走越好。

感谢杨晓敏总编情注于我,对我小小说的一点印象,就如小小说的雨露,洒在了我的天井里,让我吮吸了小小说更多的营养。

感谢三明学院廖开顺教授和他指导的中文系本科女生周燕(冰凌)对我的多次采访,并写就的小小说万字优秀毕业论文。

感谢《三明日报》和《三明广播电视报》对我读书的报道和小小说创作历程的报道。

感谢市文联主席、作协主席黄莱笙先生对小小说文体的重视,并支持我组建三明市小小说学会。

感谢所有关心小小说的朋友们,感谢全国小小说学会版图之中兄弟学会对三明市小小说学会的祝贺与支持。

我依然走在小小说路上,零距离感受小小说,就从人与思想上去体会吧。

 

 

                                                            天井

                                            二0一二年八月二十日于东安居

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有