加载中…
个人资料
天井的视角
天井的视角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,200
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说中的女人世界(代后记)

(2007-11-24 10:56:38)
标签:

文学/原创

分类: 我公开出版的作品专集
                                     小小说中的女人世界(代后记)                                      
     《离开女人的男人》
  2004年12月海峡文艺出版社  
      
 
                                                   ———代后记     

 

    女人是这个世界上最天性的尤物,是人类文学领域里永远值得抒写的题材。作为小小说的创作能够挖掘女人的心灵世界,对于提炼生活、丰富情感、洞察人生、展示社会都会有很好的艺术功效。

    人人都向往美好生活,追求生活的质地;小小说创作也一样,追求生活的质地,向往美好的佳构,追求艺术的精品意识。我不会忘记从我懂事到开始工作并向往美好追求的那些逝去的日子,生活的每个过程是那样清晰如昨。能够记忆和怀念是小小说的创作的情感源和应用手段;而能够面对不同生活中的女性,以幻灯式的记忆搜索去谋划女人世界是小小说塑造人物的途径和谋篇的基础;而能够驾驭人物,又简约文字则是小小说创作过程的制度和准则。走近生活,小小说会发现我们,走近小小说,我们会发现生活,现实与艺术的相互融合,点亮的是智慧和秀美。就像女人走近我们的视野,将她写入小小说一样,装饰的是女人的多彩,传播的却是小小说表现思想艺术的多面性。感受女人,就用哲学的眼光去思虑,在灵魂深处跳跃。我想,写女人世界的小小说,应是情感至极后的最好渲泻,表情达意,抒胸展志,激扬生活,发挥个性,那里的世界既有温柔轻漫,又有钢骨铮铮;既有辛酸泪史,又有欢歌笑语;既有贤德良母,又有泼辣刁妇……

    小小说创作要善于捕捉,从表象剥离出她的内质。这也是将生活感悟上升理性思维。小小说需要这种过程,具有思辩的过程。在我生活的周围,总有各色各样的人群,我总是喜欢走进他们,在谈天说地之中,寻找心灵火花。小小说就是每个心灵的浓缩体,她时刻共鸣着生活物像,共鸣着情感,共鸣着精神家园,她需要有对待生活的耐心和聆听的艺术,并拥有善意诚恳的平民之心。当我们面对生活时,我们不凡多几分真诚,多几分宽容,多几分心智,多几分浪漫和幽默,那么我们创作的小小说就会显得空灵,富于情感,贴近百姓,又飘逸于生活。

    时常有朋友对我说,很多女人在看你的小说呢。我说,很好。因为,小小说就如女人的心,内蕴丰富,触角灵敏。女人是小小说的试金石,不管是形式到内容,还是语言到章节,女人的眼睛让小小说闪光。有女人对我说,你小说中的这个人像我,那个人像某个朋友。我说,谁都不像,她就像生活。更确切地说,就是生活的影子。小小说就是影子的艺术。只有影子才让我觉得有内涵,有构想,才会让我们心情柔爽,心思平和。我的小小说创作喜欢走近女人世界,就是因为,女人是生活美的点辍,也是生活最灵性的个体,发现女人的魅力,就等于发现了小小说的魅力,我曾经在电梯里看着一个陌生的女人捧着我的小小说集旁若无人地认真阅读,那时我就感到了我的小小说开始有未来之路了,那就是寻找一切美的要体,将静静的心灵世界送给读者,也送给自己,真诚对待生活。

    女人世界是抽象的,具有绝好的想像和虚幻性。在中外的各类文学作品中狐仙鬼怪的故事里无不渗透着女人的气息。不管女人被刻画成何种面目,以何种形式出现,她们表现的内心和对世界的态度决定了作品深层次东西。《聊斋志异》里,我们最能感受。小小说作品要有想像力、空间感,尤其对女人世界的描写要有包容与呵护。我喜欢这样的想像。想像让我陶醉。为表现出了自己的创作思维、刻画出了一个艺术女性,让她在小小说里自由地走动了,尤其是自己随着人物走动时的心灵陶醉。

     当然,并不是说离开了女人男人就无法生活,只是世间万物,相依共生,我们惊叹女人时却不能离开男人。我的小小说因此也就从另一面走近了男人。男人总让女人显得娇艳。女人的世界也是男人的世界,这是群体之间散发的情感链,创作过程其实是情感奔流的过程,抓住男人的世界时,我们就很容易知道女人是何其重要,于是在小小说里,或在故事里那一点点美丽的亮点就让我们的激情涌动,于是小小说开始了自己纯真本色的表露,男人身边也许多了智慧,增了霸气;也许多了愚蠢,少了锐气;也许,生活中的也许是潜在的暗流,写写男人其实是为女人的上演准备的第一序幕。

    不管写什么角色,生活和朋友是我生命灿烂的支柱。我感谢生活,让我眼睛时时闪动好奇,让我的心灵时时震撼;我也感谢朋友,是他们的鼓励让我行走在文学的路上不停止,让我的业余生活常有智慧的交流和沟通;我还要感谢《小小说选刊》的老师们,是他们让我知道自己的价值。

    在本书即将出版时,我还要特别感谢全国人大常委、省人大副主任、省民建主委林强先生在百忙之中为我作序,对我的关爱;还有民建三明市委会领导的支持与鼓励,以及林万春院长、市作协副主席林域生先生师长般的情谊。

    最后,就让我又走到女人世界中,去感谢我最爱的人----我的妻子聂敬萍多年来对我的支持,感谢她智慧、简练的思想和语言,让我在小小说创作路上平静思量。

 

                                  二00四年十月十六日写于东安居

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有