加载中…
个人资料
天井的视角
天井的视角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,200
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用思想铺就阅读的乐趣(代后记)

(2007-11-24 10:45:55)
标签:

文学/原创

分类: 我公开出版的作品专集
用思想铺就阅读的乐趣(代后记)
             《天井杂谈》(评论随笔集)
          2007年11月中国正一文化出版社出版
                      (易书网
                                                      ——代后记

 

    对于文本的阅读,因人而异,往往会产生不同的感受。于我也一样。当然,对于一个小小说创作者来说,我虽然有创作的经历,但是却无过多的理论底子,因此,从理论的专业角度来说,还缺少系统性。好在这十多年的阅读及创作,让我在实战中或多或少地积累了些经验与感知,所以,在小小说文本的评点中,让我有了些底气,基本上能够感受到文本传达的思想内涵以及创作技巧等等值得珍视的东西,并将它们通过自己的见解表达出来,我觉得这才是作为一个阅读者最大的收获。当然,这个阅读过程是对一个文本阅读的单打过程,也是个体思想感悟最集中的过程,需要阅读者多方角度去分解文本带来的种种可能意蕴,毕境,小小说不是单一的思想外现,而是思想内涵表现的多重性占了大部分,所以要调动自己的思维,面对文本,用思想铺就阅读的乐趣,并深入于文内,寻找语言的最佳表现方式,让阅读呈现锋芒,在获得自娱的同时,也感染作者与其他读者,有时,也会感染编者,达到三方共鸣,我想,这时候,作为评点者自然是欣喜的。我常有过这种快乐的时刻。

    这十多年,我几乎大部分业余时间都花在了阅读文本上。有散文的阅读、诗歌的阅读、杂文的阅读,还有其他非文学类知识的阅读。我总这么认为,只有通过大量的阅读,才会积累些知识点,从而在评点中找到切入点,将知识点带入,增强评点的实质性,也就是阅读在判断和质量上有一定的赏读档次。阅读的过程是快乐的,也是艰辛的。快乐是因为文本带来的心灵感受,艰辛是牺牲了自己业余的大部分时间,但我却从未后悔过。

    我是个爱边走边思的人。阅读文字的每一个过程都离不开我思维的脚步。这部作品是我阅读后思维的收获,是我对小小说文体的最重要思考,也是创作经验与阅读感受相结合的最佳呈现,体现着我作为小小说人的心路历程。这十多年历程,让我收获着多种喜悦的心情与创作的激情。我曾两次(2001年和2006年)应邀参加在郑州举办的全国小小说笔会,两次(2005年和2006年)在《三明日报》副刊首开全版个人小小说专号和散文小集,在《三明文艺》推出小小说作品小辑(四题)并配发简介和生活照。所有这些努力与收获,推着我向思想的深处更加迈进。

    除了阅读文本,业余最大的活动就是交友。除作为民建会员和中华职教社社员所拥有的交友平台外,我想,文学圈这个平台,亦是我生活中离不开的重要一环。每每交往,我常兴致,常常深夜而归,归而再创作。也许有人不理解,为何自己要如此这般操劳。我想,文学艺术讲究的就是快速的反映生活灵感,捕捉生活瞬间。交往的过程,其实是也阅读的过程,人同文字一样,都是可以阅读的,如话语或是表情都是丰富的知识源,这需要多观察,并常记于心,便于归家作文字组合呢。不过,交流是不分地域的,笔会如是。第二部分《小小说作家速描》就是另一个阅读收获。通过与来自全国各地的文友交流,从而感受到那种氛围外,还有就是人的个性,这是小小说人值得留意的东西,因为他们的创作成就有许多与此相关呢,所以记录他们的真实,也为阅读他们的作品提供了一个间接手段,不能小视。当然,除了阅读人,还得阅读景。这几年,我利用单位外出健康休养的机会,对沿途所过之景以思考的方式作最真实的阅读,感受其里,借以表怀。这主要集中于第三辑《风景中的沉思》。不过,抽象的创作也会有阅读的乐趣,只不过,那是一种综合性的阅读创造,需要借助想象的翅膀才会带来新的收获。

    一本书的集成,她代表不了什么,也许在某些时候,她是只是文字的增长过程,也许又在某个时候,她是一个人思想成长的最好见证。这部评论随笔集不管属于哪一类,毕境她是我心灵思想的舞蹈,是我用思想铺就的阅读乐趣,创作成果。愿她能走近您,与您分享字里行间透出的快乐!

                                    

 

 

       吴富明

写于三明市梅列区东安居

二00七年十月二十日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有