加载中…
个人资料
深海洋
深海洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,598
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

篮球盛宴-国家队问题之我见

(2006-08-12 16:14:05)
分类: 随笔

篮球盛宴-国家队问题之我见

  球盛宴已经开始,斯坦科维奇杯、男篮世锦赛,作为狂热的篮球爱好者,终于可以像足球迷享受世界杯一样的享受比赛了。前几天看了中美对抗赛,昨天看了斯坦科维奇杯中德的比赛。总得来说,这届国家队有了足够的实力和世界强队对抗。强大的内线实力是中国队值得骄傲的资本,想中国篮球发展至今,终于出现了世界级的中锋姚明,真是中国篮球之大幸。但中国队的弱点也很明显,主力队员伤病困绕,后卫线人才贫乏,队员自信心不足,与欧美强队比赛经验不足,这些都将严重制约中国队在世锦赛的能走多远。

  看了两场比赛,我的分析是:

  一、国家队的后卫线太弱,不能组织起有效的进攻。看中美对抗赛很明白,被全场紧逼后,球基本上不能流畅传递,频频失误,让人心痛。想从阿的江、范斌、张劲松等一代国人为之骄傲的黄金后卫离开后,国家队出现了尴尬的后卫荒。培养一个优秀的后卫不是一朝一夕的事,也是可遇而不可求的。好在陈江华的横空出世给人眼前一亮,敢打敢拼,富有攻击性的特点,临时弥补了国家队的不足。孙悦极不稳定,基本功较差,王士鹏、谢立斌的表现倒是可圈可点。

  二、由于姚明、大郅长期伤病,尤纳斯一直没有形成绝对的主力阵容。从比赛看,上场的每一个队员倒是表现挺积极,但存在急于表现自己价值,吸引教练及媒体注意之嫌,影响了球队整体的流畅配合。个别球员自身技术不稳定,又急于求成,频繁造成不必要的失误,场上核心不明显。想当年刘玉栋、李楠、张劲松、范斌、大郅在的那支国家队,大家心有灵犀,分工明确,配合流畅,失误较少,看得让人放心,又赏心悦目。

  三、外线实力需要加强,以助中锋一臂之力。国家队里小前锋、大前锋实力本不俗,朱芳雨、杜锋、易建联等广东帮很有实力,但在与德国队的比赛中,出手机会仓促,命中率太低,直接导致了比分的拉开。外线打不开,内线的姚明较为吃力,遭到多人包夹,加之球传递不利,意图明显,经常被对方干扰,致使姚明的实力大减。因此,外线必须给于姚明更多的支持,解放内线姚明、大郅,内外结合,必增加很多胜算。

  四、加强突破分球,打乱对方防守体系,增强外线投篮机会。中德之战明显看到外线射手出手机会仓促,与欧美强队比,我们的身体和意识不如对方,在紧逼防守面前准心全无。所以后卫要适当在队员的掩护下加强突破分球,几大射手积极寻找机会,果断出手,外线致胜。我的老对手韩国队身高差我们很远,但与我们对抗多年,全依仗灵活的穿插和精准的外线投篮。

  五、还有几个问题不得不说,后卫经常停球找人传球,失误频频;队员求胜欲望不强,比分领先保持不住,比分落后慌张失措,需加强心理素质训练,八一队是战斗作风就是很好的榜样;要加强对手的核心人物盯防,防止再次出现最后几分钟让对手狂飚三分球的惨痛经历。

  中国队,相信自己,努力拼搏,争取让中国篮球真正屹立于世界强队之林!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:庸人自扰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇庸人自扰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有