加载中…
个人资料
璇宝翘楚
璇宝翘楚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,925
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老妈欧洲游记(十)——第九天:从五乡地到比萨

(2010-10-12 11:38:10)
标签:

五乡地

比萨斜塔

杂谈

分类: 游记

今天我们的行程有两个:一是名列世界文化遗产的五渔村,又叫做五乡地之旅;另一个就是去欣赏举世闻名的比萨斜塔。

五乡地(Cinque Terre)位于利古里亚海岸Cinque Terre在意大利语里是“五片土地”的意思,顾名思义就是五个海边粘连在一起的小渔村。直到上世纪初,这里还是五个不通道路的隔世小村,它们的名字分别是:里奥马乔列(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、克里日亚(Corniglia)、韦尔纳扎(Vernazza)、蒙特罗索(Monterosso)。这些渔村依著山势开垦出连片的房舍与田园,保留着原始的自然美,彷彿与世隔绝的世外桃源,被联合国教科文组织列为世界遗产。

我们是乘坐火车去五乡地的(这次旅游坐了飞机、汽车、火车、轮船,几乎囊括了所有的交通工具)。而且几个村落之间也是乘火车来往。在火车上就可以欣赏到悬崖峭壁的绵延海岸线及山谷里许多色彩缤纷的房舍,斜坡上绿意盎然的葡萄园。下车后,迫不及待的来到大海边,迎着地中海吹来的阵阵海风,远眺那蔚蓝无垠的地中海和海面上的点点白帆;回首看盘据在悬崖上一栋栋色彩缤纷的房舍,及岸边停靠的色彩缤纷的船只,真是令人心旷神怡!

老妈欧洲游记(十)——第九天:从五乡地到比萨

老妈欧洲游记(十)——第九天:从五乡地到比萨

老妈欧洲游记(十)——第九天:从五乡地到比萨这一顿的午餐我们是自理的,同行的丁经理一家请我吃了一顿意大利餐。等我们想起来照相时,一盘海鲜面都快吃完了,匹萨饼倒还完好无损。味道还行,其实这两样东西不都是从咱中国传过来的吗。

老妈欧洲游记(十)——第九天:从五乡地到比萨在这样一个与祖国远隔万里的小渔村里看到五星红旗,有些亲切!
老妈欧洲游记(十)——第九天:从五乡地到比萨 蒙特罗索火车站,人流如潮,几乎全是从世界各地前来观光的游客

结束完五乡地之旅,我们坐旅游大巴前往比萨。比萨斜塔可是久仰其名,中学学物理,老师就曾介绍过伽利略在这儿进行的自由落体实验,今天终于能亲眼目睹那神奇的斜塔了!老妈欧洲游记(十)——第九天:从五乡地到比萨斜塔其实是一组宗教建筑的组成部分,它们建筑在比萨市中一片绿草如茵的广场上,由洗礼堂(前面的圆顶建筑)、大教堂(中间的长方形建筑)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园构成。它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格
老妈欧洲游记(十)——第九天:从五乡地到比萨 导游说来到比萨斜塔的人都要为扶正比萨斜塔做点贡献,怎么做呢?就是象这样做一个推正斜塔的动作。呵呵,很有意思吧~

在比萨还发生了一件我可能永远都不能忘却的插曲。事情的经过是这样的:参观完比萨斜塔后,我们前往广场附件的一家中餐馆吃晚饭,这条路两边都是小商贩在卖旅游纪念品。我这次旅游每到一个地方都要买一个反映当地知名景点的冰箱贴,所以就沿着小街边走边看。在一个贴满冰箱贴竖起的铁皮板前,我看到了一个中意的,就想买下来,可是左右看看没人(当时太阳比较晒人,估计小贩们都在哪乘阴凉呢)。我想反正前面还有,就把冰箱贴重新放回铁皮板上往前走。没走两步就听“哐”的一声,我刚才放回冰箱贴的铁皮板倒在了地上,冰箱贴洒了一地。我一看只有我一个人曾经在那儿待过,不能就这样一走了之,便转身回去。这时也不知从哪冒出来三个当地的小贩开始收拾残局。在国内旅游的多次经历告诉我这下坏了,肯定是套!买东西的时候没人,怎么现在出来这么多,是想讹我吧。我蹲在边上想帮他们收拾,其中一个人说了一些话,虽然我听不懂但那意思我理解,就是不要我碰那些冰箱贴。心里更是打鼓:这意思肯定是待会和我慢慢算账了。我看着那些被他们甩在一边摔坏的冰箱贴,暗自在心里算估计着要到少欧元。等他们都收拾好了,其中一个男孩对我说了一些话,我听不懂(我估计他也在用各种话说,猜我是哪国人呢)最后终于听他用生硬的中文说道:“不管你事!”我当时有些愣,反应过来后确认道“不管我事?”那人笑笑点点头。我也笑笑并拿起我看中的冰箱贴说:“那我要买下这个!”

这件事给我的感触很深,那些小贩在当地也是生活在社会底层的人,但是他们没有为了钱财丧失做人的良知。比萨斜塔很美,但是留在我心中的有比这更美的东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有