加载中…
个人资料
金雪航
金雪航 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:777,895
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

导演夏钢:《一个女人的史诗》走精品路线

(2009-01-17 18:29:00)
标签:

影视

电视

一个女人的史诗

江苏卫视

夏钢

娱乐

分类: 娱乐生涯

导演夏钢:《一个女人的史诗》走精品路线

导演夏钢

用拍电影的手段来拍电视剧
导演夏钢:《一个女人的史诗》走精品路线
http://cswbszb.chinajilin.com.cn/html/2009-01/04/node_36.htm
http://cswbszb.chinajilin.com.cn/html/2009-01/04/content_484748.htm
  城市晚报《娱乐无限》记者张颖报道
“电视剧怎么拍才能突破?这是越来越多的电视人思考的问题,各种题材都被多次炒来炒去,观众没了新鲜感,投资方也就不会来当冤大头。”执导《一个女人的史诗》的第五代著名电影导演夏钢告诉记者,当时接拍《一个女人的史诗》时,他一直在思考这个问题:“当时真的很困惑,最后还是选择我最熟悉的电影手段来入手,我觉得,电视剧早就该进入精品大片时代了,粗制滥造的电视剧已经没有市场了。”正是这种困惑,导致了这部“史诗”的新鲜出炉,曾经斩获金鸡奖最佳导演的夏钢对本剧的要求也是“史诗级别”:“要不就不拍,要不就拿出拍电影的手段来拍,否则对不起观众。”夏钢把想法跟投资方提出时,双方一拍即合:“他们也愿意走精品路线。”据夏钢称,为了达到电影的效果,投资方花费在《一个女人的史诗》上的投资远远超过了一部中等投资的电影。
  大牌云集  编剧也是大腕
  投资方做了最大努力,导演也是煞费苦心,尤其是在选演员方面。夏钢最终选了赵薇、刘烨,“他们都不是简单的明星,都是很有表演实力的演员,之所以选择他们,也是我们与投资方不谋而合的结果。刘烨很有创作欲望,创作态度严肃而诚恳,镜头上的表现力很强,是一位很好的演员。赵薇更是老相识,上海谢晋艺术学校在北京汇演时我就注意她了,原本以为她只是个本色演员,结果发现她塑造形象的能力也很强。加上孙海英这样的老戏骨,演员的条件也达成了。”
  《一个女人的史诗》改编自旅美好莱坞著名编剧作家严歌苓的同名小说,原本就拥有一大批忠实读者,这次改编成电视剧也同样值得期待。除了这些史诗级的软件条件,拍摄地芜湖的秀丽风景也给这部大制作的作品加上了最后的保险,难怪首次从电影转行电视剧的夏钢也是信心十足:“我希望这个片子能在电视剧历史上留下重重一笔,成为电视剧进入大投资时代的引导者。”
  后期加急  贺岁快马加鞭
  《一个女人的史诗》的后期制作可谓是快马加鞭,为了让观众能在新年看到本剧,在去年下半年杀青立即进行后期剪辑,直到过了2009年元旦才制作完成,1月12日立即搬上江苏卫视荧屏,这个速度也能破电视剧记录了,而且DVD版本还未来得及制作,更无街边小摊的盗版横行,令本剧充满了神秘感,不过少数被邀请参加看片会先睹为快的幸运儿这么评价:“这是一部看起来就再也放不下的电视剧,这更是一部看起来温暖你心底的电视剧。有最跌宕的故事,不下于胶片拍摄的效果,演员的功底甚至超过了一般的话剧,看完之后还想看。确实对得起‘史诗’称号。”
  牛年牛片  好剧琳琅满目
  2008年的“大剧独播”,让江苏卫视揽住了不少电视剧观众。今年江苏卫视相中的电视剧更多,范围更广,可甄选却更加严格了,可以说部部是精品。
  除了这部《一个女人的史诗》之外,还有一部史诗级的电视剧也将在今年播出,那就是观众都很期待的《我的团长我的团》,这是继《士兵突击》后,导演康红雷的又一部力作,号称“电视版的《集结号》”,外加上由“金马影帝”张涵予和段奕宏搭档主演的《身份的证明》,这两部剧是华谊兄弟2009年的“电视剧双星”,全部被拿下。
  另外,任程伟和韩雪的《地下地上》和影响了一代人的RPG游戏《仙剑奇侠传》改编的魔幻史诗巨片《仙剑奇侠传3》也将被独播……看来今年江苏卫视对电视剧市场势在必得,力争创“电视剧大片”这个品牌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有