加载中…
正文 字体大小:

酒酿·酸奶机版

(2017-06-01 09:45:09)
标签:

美食

夏天饮食

酒酿

戚风海绵奶油蛋糕

泡芙芝士巧克力

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨
酒酿·酸奶机版
1,

这个方子的酒酿,我从20度的气温一直做到30度,最近一次是上周某日。经过反复试验,目的是把糯米量和酒曲的配比量化,把发酵时间量化,确定下来的数值便于之后的操作。

很多人做酒酿,在发酵前,把糯米的水沥干,在中间掏个洞,出汁后一目了然。我则习惯给糯米加点水,如果您是前者,那么这个方子的发酵时间会产生变化,您只能参考48小时,酌情减短或增加发酵时间。

我通常在休息日早上做酒酿,发酵45-48小时,酒酿完成的时候仍是个白天,把它冷藏一夜,又过24小时,也就是第二天早晨,在早餐饭后盛上一碗,清甜微凉,胃很舒服。

至于如何继续发酵做米酒,没做过,不好说。


酒酿·酸奶机版材料:蒸熟的糯米580克,干净凉开水或者未开封的瓶装水,安琪甜酒曲1/2勺两份

酒酿·酸奶机版准备:
1 把要用的容器(包括筷子,量勺,酸奶机的盖子),全部用开水浸泡消毒
2 接通酸奶机电源,点亮开关,预热

酒酿·酸奶机版制作:
1 吃完晚饭,把糯米洗净,淘米水清澈为宜。
2 泡一个晚上。
3 电饭煲的锅里放水,蒸格上摆纱布,把糯米均匀铺在纱布上。
4 按下蒸煮健,15分钟后糯米蒸熟。煤气炉同样操作方法,隔水蒸熟糯米。
6 糯米蒸熟后,晾凉到温热不烫手的程度。(熟糯米,可用于包糍饭团)
7 认真洗手。

酒酿·酸奶机版
8 盛出580克熟糯米,倒入凉白开,反复淘洗,目的是把糯米打散,颗颗分明,淘米水清澈为止。(上图)
9 沥干。


酒酿·酸奶机版
10 加酒曲,加第一份1/2勺。
11 注意了,加第二份1/2勺时保留一半,待用。用筷子把酒曲和糯米混合均匀,力道温和。
12 拌好的糯米盛到酸奶机附带的不锈钢容器里,我添加了640克纯净水,糯米自动吸收一部分水。用筷子拨弄糯米,中间挖个洞,因为我习惯加水,那么洞里此时充满水份。反之,没按我的习惯加水,洞里就是干的。

酒酿·酸奶机版
13 把步骤11中保留的酒曲最后加到洞里。(上图为发酵前的最终状态,把糯米拨弄成图中的样子,洞里有一点点水)
14 不锈钢碗摆进酸奶机,盖上盖子。开始发酵。
15 新手的开头几次酒酿制作,要勤于检查,仔细观察,积累经验。每次开盖,若需检查酒酿味道,调羹必须用开水消毒。
16 酸奶机盖子上的蒸馏水,尽量不要在开盖时滴落在酒酿里。避免杂菌滋生,酒酿长毛。
17 即便长了杂菌,只要不是绿毛就不要害怕,吃不死人的。实在有顾虑,单把白毛挑出来扔掉,剩下的酒酿仍然是好酒酿。
18 熟练之后,开盖次数减少甚至没有,外加容器前期消毒彻底,白毛自然不会出现。


酒酿·酸奶机版
19 24小时,酒酿浮起,酒酿与容器壁自然分开。汁水很多。酒酿并不会甜。(上图为24小时的出汁状态,汁水饱满)
20 48小时。酒酿汁水减少,糖化基本完成。关闭酸奶机。
21 酒酿进冰箱冷藏,24小时后糖化完成,食用风味更佳。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有