加载中…
正文 字体大小:

杨沔恩师仙逝四周年祭

(2009-10-31 23:05:48)
标签:

杨沔

程派

琴师

琴票

票友

情感

六月雪

窦娥冤

金锁记

分类: 中国戏曲

下个月的今天,2009年11月29日,是天津程派前辈琴票杨沔先生逝世4周年,本想写点什么。可是千头万绪不知从何说起,有些话还是不说的好。我记得杨师的好,这就够了。

 

杨师生前,我是他最钟爱的学生之一。他去世前两天的27号,我刚去看望过他,老爷子当时有说不完的话,千叮咛万嘱咐,对我有没有琴师帮忙调嗓这件事很不放心,并说他会亲自为我调嗓,再来不许买东西。不想两天后就天人永隔。我周六下午才知杨师已经不在,他与京剧有关的遗物如胡琴、程砚秋唱腔集等被得信较早的学生们分发,我甚至不曾拿到杨师的一张照片、一张字条以作纪念。悲乎!

 

杨师的资料很少,我手里只有唯一一段他给郑光信先生操琴的《金锁记》反二黄的录音,他的琴艺是在穆铁芬质朴古雅的风格基础上,适当揉入了程派中后期的华采成分,这并非他造魔,而是程派许多新戏是穆铁芬时代所没有的,伴奏方法必须适应新戏的要求,才能与时俱进跟上时代。穆铁芬一路的琴艺,在杨师身后成为绝响。可叹!

 

古调虽自爱,今人多不弹!

 

杨沔恩师千古!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有