加载中…
个人资料
沂蒙红嫂
沂蒙红嫂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,349
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开会有感:校长给我们上了节健康教育课

(2007-05-20 16:46:57)
标签:

开会

校长

健康

教育

 

        周六的上午按国标要求应该是师生共休的日子,可我校的教师至今仍没有获得这种待遇。因为这个时间我们要进行集体备课,两周还要开一次例会。上周的周六从八点开始一直到十二点多,我们掉入了会山会海,参加了一个半小时的年级会后接着是更长的学校例会,直到中午散会出场,我那本已不堪重负的腿几近不会打弯走路,好半天才能挪步。本以为这周应该是不会开会了,我已做好了本周的备课计划,可周五下午一楼大厅黑板上又再次写出了开会通知,大家在议论中也纷纷揣测,不知这次的会又将是什么主题?
        到了开会的时间,先是近一个小时的年级会,因为下周二,全县要进行统一的初四二模和初三史地生中考模拟,因而这次年级会主要是安排模
考有关工作,因为知道模考的重要性,为了能详知其中的要求,所以尽管遭受了凌晨突发的肠胃炎病痛袭击,并有旁边同事劝阻,我依旧坚持在会场上,边趴在桌上与疼痛对抗,边努力听会。
        一场会下来,明确了工作要求,疼痛没什么起色,为了不致出现以往的虚脱状更为了能控制疼痛,我利用会议的短暂间隙加吃了一次药,希望
它能让我坚持开完后面的会。
        走进学校的会议厅,里面依旧阴凉昏暗。本次会议由书记主持,他简短介绍了会议议程,会议即步入正题,第一项由副校长宣读学校心理
健康教育实施方案,方案很长,副校长读了半天,具体内容都是围绕心理健康教育开展的,当然帮助的对象主要是学生;会议第二项即由校长讲话。校长讲了一会儿后,我才渐渐听明白,校长是在给我们讲述健康常识,而且是针对教师自身如何搞好健康的常识讲座。记得以前的例会中,校长曾经有过这样的喻示,有机会的话他要给我们讲讲健康问题,没想到今天真的实施了。尽管校长所讲的内容有很多是大家熟知的,但他慷慨激昂、充满斗志的主题仍从一定程度上吸引了我的注意。

        尽管校长给教师们上健康教育课,这也许从整个教育界来看并不算什么新鲜事,但我却觉得它意义非凡。不凡在于,校长给教师们上健康教育课,喻示着管理者与被管理者关系的一种改变,喻示着领导者对被领导者的一种关心、关爱、体贴和帮助。众所周知,教师的职业是神圣的,但教师的职业也是严重损害身心健康的,由于社会大环境所致,我国教师承受着太多的心理和身体压力,这种压力再加上职业本身的劳心劳力,教师的健康每况愈下,教师因病倒于讲台、因病英年早逝者屡见报端,教师的群体处于严重的亚健康状态,此种状态如果得不到有效遏制,必然会影响到我国教育事业的和谐发展,影响到人们对教师职业的正确看法,这也是目前许多同行从事教师职业却又不爱教师职业的一个重要因素。
        校长给教师们上一节健康教育课,看似普通却又并不普通,它能够让人感受到一种关爱、一种重视、一种理解。没有什么能比关爱、重视、理
解更能打动教师的心灵的了。对比更多的会议,大家所听到的大多是要求、是命令、是权威,而这样的会议带给人们的不是心甘、不是情愿,是被迫,是无奈,是压力,是反对。

        作为一个在一线奋斗了多年的教师,我自忖自己是无愧于人民教师这个光荣称号的,可也正是领导们所期望的那种无私奉献、家长们所盼望的那份辛勤耕耘,使渐进中年的我饱尝了过度透支所带来的危害。

       “身体永远是革命的本钱”,这句话是我在饱受病痛折磨后才深深体悟到的,在人们眼中,我也是一个可以被称作拚命三郎的女强人,可正是因为那种无节度的透支,我损毁了健康,以至于现在依旧无法从病痛的折磨中摆脱出来,而这又恰恰成为我如今和今后努力工作的拦路虎、拌脚石。痛定思痛,惟有健康才更关键,自己健康、家人健康,才能给更多的人带来福音,才能更好的为社会服务,为国家创造价值。
        校长给我们上的这节健康教育课让我更加深刻地明白了其中的道理,我想这样的课也正是大家所欣赏的。希望这样的课能够常上,这样的会能
够常开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有