加载中…
个人资料
沂蒙红嫂
沂蒙红嫂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,722
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

突发事件:课堂上我差点被学生撞翻在地

(2006-12-18 00:29:23)
     这已经是上周三发生的事情了,晚上第二节自习课前,刚刚走进某班教室的我,面对着课间一片喧闹的场面,忍住了自己的情绪,在几遍建议做好课前复习的要求下达后,仍没能起到多大效果的我,为了能节省一点时间,为了能有效地利用好课堂时间,宽容的我只好走到黑板前书写起需要板书的部分教学内容。而此时,全然没有思想准备的我,却不料一场意外突然袭来。正当我全神贯注板书时,冷不防一个黑影迅猛地向我冲来,未容思考、久病未愈、脚下无力,加上事情发生得突然,被猛烈撞击的我,整个身体像失去了重心的陀螺,踉跄地向讲台下倒去。本能中仍试求着平衡的我怎么也无法控制自己的身体,惊慌的内心三魂去了两魄,幸好就在我倒下的讲台边放置着一个厚重的保温桶,幸好拥挤打水的学生人群挡住了险些倾倒的保温桶,幸好我的危险也只到此为止,否则摔下去的我难保不会有个骨折脑震荡之类的惨剧发生。满身灰土、狼狈从黑板下、保温桶边重新直起身子,我才搞明白自己是被一个肆意追逐打闹的学生撞翻了,而这名撞倒我的学生,却全然不顾自己造成的后果,自顾自地跑开了,似乎这一事件和他毫无关联,似乎我的被撞也没有什么大不了,忍不住怒气地我径直冲到他的面前大声训斥了他几句。
     下课回到家中,脱下刚穿几日的新羽绒外装,又发现崭新的衣服也已变得目不忍睹,郁闷着自己的心情,深更半夜将它机洗完,一个夜晚心情无法释怀,难以入睡的我一直都在为该生的行为感到不满,一则不满他的不知轻重,不顾老师们的一再教诲,仍要做一些危险重重的活动,二则不满他当自己的行为出现失误时,又不知内疚的举动,我不敢想像这样的一个学生如果长大成人会成为一个对社会起什么作用的人。为了以此警示其他学生,为了不再有不希望的危险发生,也为了教育他本人,我决定将此事告知他的班主任。
     第二天上班后,捂着因被撞而再次扭伤的腰部,我与班主任作了交流,并谈了自己的想法,鉴于该生的一贯表现(自由散漫,聪明不学,自负倔强,不听从老师劝谕等),我希望班主任能与该生的家长取得联系,并以此作为教育转化该生的一个契机和突破口,班主任也非常支持我的想法,并答应按此处理,可事情的发展远非我的盼望,班主任不知是从何考虑,并未兑现他的诺言,而只是让该生来向我道个歉就没有下文了。事实上该生的道歉也并没有带来他的多少诚意,用同在办公室的其他老师话说,这不像是他在给你道歉,倒像是你做错了事情在向他道歉一样,于是又嘘吁哀叹了一番现在的世事,议论了一番教育学生之道等等。我心中的不平当然会随着时间的推移,随着理智的修复而逐渐趋于平静,可不平的是我那未能实现的教育心结。且不评议该班的班主任是否自己也未想到事情所能带来的严重后果,是
否真得像有些同事说的那样,是为了班丑不可外扬,是为了大事化小,小事化了,或是为了其他的什么不知名的原因,单从教育学生这一点来看,他的处理实际上并未取得理想的教育效果。从后来几日观察看,该生并没有从本次事件中吸取教训,而是依旧保持着他一副满不以为然的作风,依旧没有收敛他的散漫行为。我不能妄断这是否与对他的教育措施不得力,没有引起他的足够重视有密切关联,还是他与生俱来就是这种天性不可教育?但我敢断言,以此发展下去的他,难保哪一天不会再有什么错事发生,当再度的意外发生时,又是否会有更严重的后果出现?当悲剧无法弥补时,我们的反思是否还有什么实际意义?
     谨以此文献给那些正在教育或被教育着人们,希望大家能从中收获什么启迪,这也就是我撰写本文的目的所在,说得不当之处,敬请交流指正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有