加载中…
个人资料
thefragrantlife
thefragrantlife
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,615
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

另类观点:用信任去回报欺骗---面对丈夫的既往婚史

(2014-05-11 09:09:40)
标签:

心理学

灵修

情感

分类: 低吟浅唱
另类观点:用信任去回报欺骗---面对丈夫的既往婚史

我有个表妹,最近有点困扰。
她无意中看到了先生的既往婚史材料,发现先生在去年和她热恋的时候,其实还是已婚身份,是差不多已经定下和我妹妹的婚事之后,才被前妻起诉离婚的。先生在整个和她交往的过程中,都是以离异身份自居的,而她也从未想过去查实这件事,现在突然发现,顿觉难以承受。
她觉得特别难过,首先是感觉被最亲近的人欺骗,其次妹妹为了他,放弃了原来稳定而轻松的生活,在三十多岁的时候来到另一个压力特别大的城市重新开始打拼,让人情何以堪啊。
妹妹说她打算找机会和男人谈谈这件事,在如此重要的问题上,决不能“姑息养奸”。
但是我却有不同观点。
我的观点来自与我的亲身经历。我爸爸是个很会“说谎”的人,这可能源自我严厉而原则极其分明的爷爷,强化于我脆弱而悲观的妈妈。在这样的家庭里,爸爸只能随时保持一个完美的形象,乐观、阳光、慷慨、坚强勇敢帅气等等等等,如果在爷爷面前有自私、不孝、软弱的表现,就会招致严厉的训斥,如果在妈妈面前有不成熟、懒惰、甚至身体上的受伤,就能被她的担心、失眠和眼泪所淹没。我自己则从小就被爸爸当做倾诉的对象,印象最深的一次,是他打篮球的时候肋骨被撞了,连着好几天咳嗽和笑的时候会疼痛,他也不敢跟妈妈说,跟我说,我说你去医院找你那个放射科的朋友照个X光看看呗,他就去了,还好没事。那个时候我大概是15岁左右。
可想而知,在这样的环境里长大的我,也是个对自己的“阴暗面”接受度极低的人。我给自己设定了一个完美的形象,然后努力维持着这个完美形象,哪怕是结婚以后,对先生也不能自由表达自己的内心,总有一种恐惧,当他知道了我真实的自己之后是“肯定不会爱我的”。
幸运的是,先生是个接受度极高的人,当我不小心露出自己的“阴暗面”的时候,他的应对从来都是接纳与关怀,而对我还没准备好告诉他的事情,他也从来不会主动去询问。
后来我自己也在不断的修炼,比如学习心理学,学习各种宗教里关于提升自己的部分,特别是从佛教里获益良多,参加一些内观、静心的课程等等,现在的我,努力做到表里如一,再也不需要花无谓的精力去维持完美形象。
所以我深深的明白,当一个人习惯于说谎,有一个可能性是他在成长的过程中还没遇到过一个可以对他完全接纳的人,当他坚信说真话会被惩罚,哪怕整个社会都在教他要诚实,他也是很难做到诚实的,因为他觉得自己如果表现出自己真实的样子,一定是“死路一条”。
所以我给妹妹的建议是,不要用指责或者说教的态度来和先生谈这件事,也不要要求他诚实,我觉得唯一的办法就是把自己变成一泓清水(或者一个空的杯子),无论他倒什么进来,都可以让他净化、沉淀,当他觉得在你面前说谎完全没有必要的时候,他也就不会费劲去说谎了。努力去维持一个不是真实自己的完美形象很累的有没有?
其实童话故事已经告诉我们千百万次了,不是吗?王子被魔法困住,变成怪兽或者青蛙,当真爱降临,公主接受怪兽或者青蛙的样貌时,奇迹发生了,一吻解除了魔法,王子和公主从此过上了幸福的生活。
只是在现实生活中,一吻通常剂量不太够...需要很多吻,很多爱,甚至很多顿饭,很多觉,魔法才能慢慢解除,而已。愿妹妹的真爱早日解除你男人的魔法,给你最深的祝福:) 
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有