加载中…
个人资料
Strum
Strum
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,008
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比较购物网站的前世今生

(2007-03-02 22:16:14)
分类: 关于经营的胡乱思考
比较购物网站的前世今生
    blog.sina.com.cn/strum 转载请注明
    
现在你在GOOGLE的搜索框输入一个 Price compare, 它提供110,000,000 个结果。-- 这个是3 月2 日下午的数字。用 price comparison website 搜索,结果是76,400,000 个。
当然,价格比较只是比较购物的一个方面,而且比较购物也不只有网站。比如那个著名的书:Don't Go to the Cosmetics Counter Without Me. 当然paula 下一本 美容圣经名气更大了。台湾,HK 也都有产品比较的书籍和杂志。比如张丽卿的书籍。
比较购物网站开始于比价网站。此类网站开始于第一次互联网的泡沫。
在此之前,有种把商店和产品列在网络上的收费网站,有名的网站有 worldofshopping (已经关闭了) 等。搜索引擎也对此有所涉猎。比如YAHOO 的目录服务。不过此时功能比较简单,基本是YELLOWPAGE 的翻版。
到了1995 年,第一个价格比较的搜索网站出现了。 它的名字叫做 pricewatch.com 。它比较的对象也是电子产品软硬件。此后,更多的价格比较网站出现了,它们通过抓取经销商的数据到自己的数据库来进行比较。
此后的几年,有新的比价网站出现,也有消亡,也有合并。我记得当时有 PRICESCAN,PRICELINE 等不少价格比较网站。一个新的网站,比如NEWEGG 出现,最早我就是从比较网站看到他的。还有就是 eBay 用 620 M 买下 Shopping.com 。
比价网站的价值,有一个数据 In the UK, these services made between 120m and 140m (英镑)in revenue in 2005 。这个数据按30-40% 的比例在增加。
国内的网络从业者当然也没有闲着,虽然国内的价格比较一直做不大,专门作这个价格比较的网站也不少了。
为啥国内价格比较做不大呢?我猜测的原因是如下几条:
1,互联网状态
   假定我的网站 www.mycosme.cn 要比化妆品价格,那么可以提取价格的地方有几个:
   1.1 大型B2C 网站,比如当当,JOYO
   1.2 大型C2C 网站,比如淘宝,拍拍
   1.3 其它来源,比如实体店提供的价格
   对大型B2C,除了2,3 个以外,其它的不堪信任。我记得在美国用比价网站,结果有那么6,7个大中型可以信任的网站。所以可以被比价的东西不多。或者说,用户直接去看价格就可以了,比价网站没有很大价值。
   对于C2C,情况类似,就那么1,2 个选择。而淘宝自己都可以按价格排序,谁还需要用你的比价网站呢?
2,商业氛围
   发布的价格,可能随时修改。或者发布虚假低价信息来吸引流量。
3,用户习惯
   对比较价格,国内用户还没有形成先比较价格再过去购买的习惯。而且,商家信誉比单纯价格比较对用户更重要。这个结论有统计数字支持。
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有