加载中…
个人资料
寒门童子
寒门童子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,801
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州发现珍稀植物水晶兰:小说中称之为“死亡之花”

(2020-10-08 18:04:47)
标签:

旅游

图片

贵州发现珍稀植物水晶兰:小说中称之为“死亡之花”
水晶兰被称“死亡之花”,整株晶莹剔透,外形酷似“豌豆射手”

  近日,在贵州省铜仁市德江县合兴镇中寨村一古老森林内,十多株罕见珍稀植物水晶兰被发现。

  据该村下竹园组村民张波介绍,这十多株水晶兰是他10月2日进入森林中采野生菌时发现的。经他在附近仔细查看,这种通体晶莹洁白形似蘑菇的植物有十多株,从张波的描述和图片上看,这些洁白的植物与植物大战僵尸游戏中的豌豆射手极其相似。

  随后经当地林业部门鉴定,这种形似蘑菇的植物学名叫水晶兰。据了解,水晶兰是稀少野生观赏花卉种质资源,常分布于天然植被、保存完好、冷凉潮湿、多腐殖质的特殊生境,对生长环境要求极高,而合兴镇中寨村下竹园组的一片叫“官林”内的森林植被丰富、生态良好,为水晶兰的生长提供了良好的环境。

  水晶兰株型比较矮小,通体洁白,它全身没有叶绿素,不进行光合作用,靠腐烂的植物来获得养分,隶属鹿蹄草科水晶兰,是多年生草本植物,大多生长在海拔800米至3850米人迹罕至的山林里。由于水晶兰独特的习性,和神奇的外形,在中国传统的武侠小说传奇当中,常被称为地狱四花之一“幽灵之花”。它要么被神话成能够起死回生的仙草,要么被视为具有灵异力量,可以无形中致人毙命的邪物,甚至将它的幽香也描写得令人毛骨悚然,称它为冥界的花“腐生花”“死亡之花”。

  当地林业部门介绍,其实水晶兰并不像小说中所说的有回天魔力,更不会伤人致命,而是一味性草味淡的良药。

  目前,已发现的十多株水晶兰已被张波等村民保护起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有