加载中…
个人资料
guoqi
guoqi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:695,303
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华裔移民不愿面对心理危机(1):纽约华人社区悲剧不断

(2011-03-28 11:00:12)
标签:

纽约

华人

心理健康

杂谈

分类: 漫谈
   本周末写了篇命题文章,谈的是纽约华人的心理健康问题,刊登后再放在自己的博客上供大家品评,因文章比较长,就拆分成几段喽。
  
     2010年是纽约华人社区的多事之秋,先后发生了多起疑似因忧郁症或精神分裂症而导致自杀或残害他人的惨案,这些事件不仅让受害家庭支离破碎,也令整个纽约感到震惊和愕然,由此也让一直被蒙有模范族裔面纱的华人心理健康问题引来纽约各界的关注

2010年纽约华社悲剧不断


   过去一年里纽约华人社区各种悲剧接连上演。在7月的盛夏季节里,曼哈顿华埠(Chinatown)先后发生了两起华裔民众自杀身亡案件,其中之一是常年罹患忧郁症的华裔女子刘雪红因不堪生活的压力与困苦,一时间想不开,在位于华埠麦迪臣街的简陋寓所内悬梁自尽,享年只有46岁。来自福建长乐市潭头村的刘雪红,自杀前来美与丈夫团聚才一年多,之前两人隔海相望长达10年,但走上绝路的刘雪红却让一家人的团圆梦碎他乡。


   731日傍晚住在曼哈顿华埠伊利沙白街的60岁台山籍男子梅庭福被亲人发现上吊死在独居的住户单位内。其胞弟表示,728日是最后一次跟哥哥通电话,哥哥告诉他已没钱过日子了,当时他以为哥哥只是在抱怨,没听出什么异样,没想到从此阴阳两隔。


回顾2010年,纽约华人社区发生的多起恶性案件至今都让人触目惊心,难以忘怀。1月26日纽约皇后区华人聚居区法拉盛发生了前所未有的“掏心挖肺案”。华裔犯罪嫌疑人黄真不仅残忍的将46岁华人女性吴芊杀害,还开膛破肚,连吴芊的心和肺都残忍地挖出,令警方至今也没有找到吴芊的心脏,其犯罪行为令人发指。而凶手过去几年一直骚扰受害者,受害者曾经9次申请法庭保护令以避开凶手,但最终仍然惨遭毒手。


 另一起命案发生在101日傍晚,华裔男子潘汉民在布鲁克林的羊头湾地区挥刀刺死前妻的妹妹,刺伤前妻的岳母、姐姐和4岁外甥。于十几年前从温州来美的潘汉民,起先事业和生活都如意,但后因嗜赌成瘾,不仅输掉了两间餐馆和两栋房子,还导致妻离子散。但离婚后潘汉民总是向前妻要钱赌博,案发当天他又跑到前岳母家中要钱,遭拒后潘汉民气急败坏下掏出准备好的厨房用刀具而大开杀戒。


   1023日皇后区法拉盛又传出一起割喉纵火案,美中移民中心的42岁华裔负责人胡常忻遭到来自沈阳的留学生张政割喉杀害,凶嫌先将胡常欣割喉并砍杀多刀,再放火企图毁尸并同归于尽。而此起恶性案件的起因是胡常欣的移民中介为张政办理宗教移民一年半都无果,最终愤怒不已的张政将自己22岁的年轻生命和美丽的移民梦变成杀戮和燃烧的怒火。


   而更大的惨案接踵而来。112日晚间,住在纽约法拉盛里维特街(Leavitt Street)华裔妇女蔡晓秋,当晚因谁煮饭与同居一室的亲生女儿叶嫦起争执,最后情绪失控,冲出房门,将同居一个单元内正在客厅看电视的2岁华裔男童周圣博抱起后,从七楼阳台抛下楼。


 一连串的悲剧和惨案,对很多华裔家庭造成了致命的打击和影响,也让华人历来不愿正视心理健康与心理疾患问题浮出水面,引来各方关注。而这些命案都和心理健康与精神状态有关,割喉纵火案的凶嫌张政在案发前一直对所在的华人教会的牧师表示自己心理压力非常大;而从七楼扔童命案的嫌犯蔡晓秋则疑涉精神问题,她之前一直因严重抑郁(severe depression)而入住医院,还曾用笔扎伤过自己的医生,并疑似患有妄想症,一直抱怨说有人要投毒加害自己。


华人难破千年习俗

 说到心理健康,恐怕很少有华裔能直视自己的心理问题,尤其是一个日常举止看上去还算正常,有工作有生活有事业的人,即使遇到精神或心理问题,也很少敢主动去求医的,因为在华人传统习俗里这被认为是难堪、丢脸的事情,因为华人的传统观念是“家丑不可外扬”,对心理问题羞于启齿。


 临床心理学博士,布鲁克林玛摩利医院儿童青少年部心理医生朱晓卿表示,不管是华裔新移民还是在美国出生长大的华裔后代,由于受传统观念影响,普遍对精神和心理疾病不够重视,自己主动寻求帮助的凤毛麟角,有些是学校打来电话家长才得知孩子出了问题,有些成人即使心理有了问题也是找各种借口来掩饰。


在布鲁克林八大道天天和华裔病患打交道的家庭医生叶宏也经常碰到这样的病人。他介绍说,有一位50多岁的华裔妇女前来就诊,诉说自己每夜都睡不着觉,夜晚脑海里总是翻腾一些生活中的琐事,且说着说着眼泪就往下掉,然后就开始抱怨生活中谁谁对不起自己。叶宏医生根据经验诊断这名华裔妇女罹患了精神或心理疾病,推荐她去看心理医生,并为她开了一些缓解的药物,建议她按时服用。几天后,这名病患又前来就诊,症状和讲述的话题与上次依旧一样,叶医生问她是否看了心理医生?她回答说没有;叶医生又继续问道是否吃药?对方的回答依旧是no。叶医生说,这就是现实中华人不愿面对、也不愿意承认自己有心理疾患的真实情景,华人尤不喜欢别人说自己有心理问题。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有