加载中…
个人资料
空盏
空盏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,785
  • 关注人气:14,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《怀念一个小学老师》

(2020-07-12 08:49:51)
标签:

情感

初恋

    《怀念一个小学老师》

    二十年前,我刚进城分配到某机关单位。那时的我虽然刚参加工作,仍是单位的老大难。隔三差五的总有热心的大姐帮忙介绍对象,于是这样认识了一个教书的女孩儿。

时光荏苒,岁月流逝。转眼过去了二十多年,儿子也已成年,但是昨天的梦里却忽然梦到了这个在乡下教书的小学老师。说起这个女孩儿,犹记那是一个夏天,我恰巧在市委组织部帮忙,整理全市副处级以上领导的档案,因为借调的时间早,我成了各单位的指导老师。其中有个热心的大姐,帮我介绍了这个在乡下教书的女孩儿。我们俩是在这个大姐家见的面,由于我自己独在市里,所以只身前往,而她那边好像一起同去的还有两个亲戚。相互自我介绍以后,对方还算满意,互相留下了联系方式。

那个年代里,还没有手机,只有BB机。通过传呼的方式,与对方联系。我们的初次约会应该是在一个公园,曾记得她穿了一件很卡通的上衣,下身穿白裙。我们开始胡乱谈着未来和梦想,谈论着文学和历史,谈天说地的聊着不着边际的山南海北,连风都觉得柔和,湖水也变得美了。这也许就是所谓的恋爱吧!

在后来的接触里,我不得不承认自己是一个感官动物,开始的时候觉得女孩儿无非矮了点,胖了点,好在皮肤白皙遮了不少的缺陷。渐渐地觉得自己和她这种周末约会的方式,有了一种距离,其实距离还是在于人心的。几次约会下来,拉手也觉得人家手指短,走在一起也觉得个子矮,慢慢的我的语言之中带出了心里的不满。即使她再喜欢我也能听得出来,这话里话外的意思。

真正的分手是在一场大雨来临之前,我记得那天她邀请我去她伯父家吃饭,说她父亲也来了。一起吃饭的目的主要是他们家人想看看我,这个未来的姑爷到底什么样子。大家除了寒暄,感觉异常的客气,所以也没吃好就草草的结束了。天空的乌云很厚,很快要下雨的样子。她送我,带了一把伞。几次话到嘴边,又难以启齿,她好像看出了什么似的。比我更加主动的提了出来,告诉我别有什么思想顾虑,虽然见了家长有什么想法也可以说出来。我觉得她比我加有勇气面对,其实爱情掺不得半点虚假,我终于鼓足了勇气提出了分手,理由是未来她的工作不能调动,将来结婚两地分居不是办法。

就这样,在那个午后的暴雨中我们分手了,我不知道她怎么回到的家,怎么和家里人进行的沟通。自己像一条落水狗一样逃跑了,走在雨中,感觉身体冒火,不知道心里是什么滋味,那一刻我的自行车在城市的风雨中穿梭。

随着时间的流逝,我早已娶妻生子组建了家庭,这些年过去了,不知道那个曾经的小学老师生活的怎么样,是否也过上了幸福美满的生活。其实,在人生的长河中,我们总会遇到擦肩而过的人,这也许就是我们所谓的缘分,但这段美好的回忆却永远的留在了我的脑海。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《仁》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《仁》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有