加载中…
个人资料
连清川
连清川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:652,279
  • 关注人气:1,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一财网评论:加藤嘉一的大嘴巴

(2012-06-11 21:04:04)
标签:

杂谈

加藤嘉一的大嘴巴

作者 连清川

来源 一财网

时间 2012-06-11 17:40

字号 

将本文分享至:一财网评论:加藤嘉一的大嘴巴   一财网评论:加藤嘉一的大嘴巴   一财网评论:加藤嘉一的大嘴巴   一财网评论:加藤嘉一的大嘴巴   一财网评论:加藤嘉一的大嘴巴   一财网评论:加藤嘉一的大嘴巴

一财网评论:加藤嘉一的大嘴巴 一财网评论:加藤嘉一的大嘴巴

一财网评论:加藤嘉一的大嘴巴在一个民族情绪对于日本及其侵华历史极其敏感的社会里,在一个双方就此问题不断纠结尚无结论,就像关节炎一样天气温度适合就会发生冲突的时代里,他居然就说了,而且在一个和南京大屠杀毫无关系的问题上。

多中国人对于“南京大屠杀”这件事怀有着极度敏感的神经。不用说否认,哪怕是对这件事情微小的质疑和考证,都要冒着被指控为“汉奸”的危险。如果是一个日本人说的,那么他一定是日本侵略者的(精神)后裔无疑了。

加藤嘉一就犯了这个忌讳。5月20日,他在南京的一个书籍活动上,居然回答了读者就中日历史提出的问题,还提到了“在南京发生的事情”,还说“不明白”。他的大嘴巴给自己惹了大祸,这几天,网上的口诛笔伐源源不断,直指他否认南京大屠杀。尽管他在自己的微博上贴出声明,清晰明白地否认自己否认南京大屠杀,也于事无补。

仔细看和听加藤在活动现场上的原话,得出的是什么结论?加藤实际上一直在强调的是:获取资讯的方法,应该是多元的,而不能单单从一个方面去获得,因而语言也很重要;对于“在南京发生的事情”,因为中日双方的资料非常繁杂,所以他不明白,也没有办法。

当然,我承认加藤真的是大嘴巴了。他生活在中国,是个日本人。在一个民族情绪对于日本及其侵华历史极其敏感的社会里,在一个双方就此问题不断纠结尚无结论,就像关节炎一样天气温度适合就会发生冲突的时代里,他居然就说了,而且在一个和南京大屠杀毫无关系的问题上。

我归结于他少不更事,或者年轻气盛。如果足够成熟,足够了解中国的文化,足够知道适可而止,那么他就会谨慎一些,不会这么勇敢,没有这么莽撞。

不过,我是不是太世故了呢?毫无疑问的。

我批评加藤大嘴巴,是因为我是个中国人,非常明白他嘴里的“南京发生的事情”对于我们的国人的内心意味着什么。这是个禁忌,是个创伤,是个爆点。可是这同样地,意味着我们民族的虚弱、敏感和缺乏与世界对话的能力。

南京大屠杀是一个事实,对于任何一个中国人都是民族创伤。从我自己而言,我从来不敢去观看任何一个有关这个话题的电影、电视剧。我的内心脆弱到看到那样重构或虚构的画面都会使我极度悲伤。然而,一个民族创伤,可不可以被研究?可不可以被从多个角度观察?可不可以在细节、过程和角度上进行解剖?可不可以有不同的解说?可不可以在不同的动因上进行解析?可不可以从不同的立场上进行言说?可不可以从不同的程度上接近真相?

在中国,似乎上面的问号中一个都不能做到。全民只有一个声音,日本人也只能接受这个声音。任何对这件事情不同于既定说法的言说,都是对死者的亵渎,对民族的侮辱,对侵略者的肯定。

加藤嘴巴多大多小,只要涉及这个问题,就一定是要犯众怒的。

我们通常说,日本人不肯直面自己的历史。但是请问我们的民族直面了吗?我们的民族直面了那段历史吗?我们的民族敢于接受任何关于此事的挑战吗?

我很赞同加藤在讲话中的观点。我们需要听取不同的声音,来构造我们独立的思考;我们也需要更多的证据和材料,来构造那个悲剧的完整真实的画面,哪怕别有用心的日本人给出的反面的材料。我们既然坚信是真相,我们便不怕被挑战,被质疑。

在我以往阅读加藤嘉一的时候,我便认为,他还不太懂中国,他还太年轻,他说话太快了。这是年轻人的问题。如果他像司徒雷登一样,在中国生活了50年,他不会这么轻狂,这么直率。但这只是年轻人的特性,并不因为他是日本人。

而我们中国人,对于这么一个生活在中国的年轻日本人,他呈现出许多热爱中国的秉性,呈现出许多独立思考的品格,呈现出许多锐利敢言的德行,但有那么一些轻狂,有那么一些造作,就给予谩骂,给予棒杀,给予雷霆,是我们民族固有的秉性、品格和德行吗?

我固执地认为,我们的民族有着比这大得多的襟怀和气度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有