加载中…
个人资料
连清川
连清川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:652,279
  • 关注人气:1,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慈善的本质

(2010-04-21 22:58:37)
标签:

杂谈

慈善的本質 慈善的本质

連清川




  慈善是一個涉及到全人類心靈的事業,這裡面無關國家,無關民族,無關地域。其目的並非消滅人類之間的不平等狀態,而不過是對人類社會自身的缺 陷進行一些彌補

  文/連清川

  來自中國的耶魯畢業生張磊,給母校捐了8888888美元,在母國引起了軒然大波,人肉搜索的結果是張磊沒給母國捐多少錢,連汶川這麼大的災難 也沒有什麼表現,明顯的吃裡爬外,數典忘祖了。

  這件事情可說的東西實在是太多了:母校重要,還是母國重要?培養了你的起步期重要(人大),還是培養了你的發展期(耶魯)重要?是資助教育(學 校)重要,還是救助人命(汶川)重要?

  可能什麼都重要,可是,什麼也都不重要。因為在這樣的紛繁的吵雜之中,真正喪失和被遺忘了的,甚至在這樣的討論中被傷害了的,是慈善本身,是慈 善的本質。

  慈善的本質應有兩重意思:其一是自願,其二是回報。

  自願的意思乃是捐助人出於個人內心的意願,在不被強迫、不被要求、不被脅迫、不被裹挾、不被欺騙的前提之下進行慈善活動。例如,我們在學校裡被 老師要求捐款,長大後被公司單位要求捐款,都實在稱不上什麼光榮的慈善。這樣的“慈善”,最終導致的結果就是捐助人產生了對慈善事業的抗拒心理,而在未來 的歲月中拒絕對慈善更多參與。

  我們曾經非常欣賞劫富濟貧,可以樂滋滋地看類似於《水滸傳》和《大盜石川五右衛門》這樣的電影,可是我們現在卻知道了,在現代社會中,這是一種 無理侵奪他人產權的方法,是不靠譜的。強迫慈善,本身就是對他人財產的一種侵奪。

  回報的意思,是自己受過了別人的恩惠,作為一種回饋和報答而進行慈善捐助。這種回報並沒有定向性,一個被人捐助上學的人並非必然回饋教育,而有 可能投入扶貧;一個受到窮困救助的也並不必然回報社區,而可以進入醫療慈善。只是每一個回報者往往習慣在自己受到恩惠較多的地方進行回饋,因為這樣更容易 得到心靈的慰藉。

  也就同樣自然的一個原則,回報並不需要特別的地域限制。慈善是一個涉及到全人類心靈的事業,這裡面無關國家,無關民族,無關地域。福特基金會設 立在美國,但是來自中國老少邊窮地區的專業人士卻經常得到資助去美國、歐洲深造;汶川地震發生在中國,卻接受了來自全世界不同國家不同地區的捐助。

  因為這就是慈善的應有之意:緩解痛苦,削減差異。而這樣的心靈訴求,乃是普適性的,而非民族性的。

  人類經過長時間的物理進化和社會組織進化,對於群居生活已經有了一個精細的安排。但這並不能完全消滅我們的動物性。在社會生活中的弱肉強食,壓 迫和剝削弱者,是動物性的一種本能體現。但是,為了提升人類整體的幸福度,減低衝突性,我們同時也創造了一系列精細的制度和規則,其中包括了法律、國際交 往原則等等,慈善制度也包括在其中。

  慈善制度的終極目的,並非消滅人類之間的不平等狀態,而不過是對人類社會自身的缺陷進行一些彌補。例如,由於出身不平等而造成的教育落差,由於 身體狀況不平等而造成的疾病,由於地區發展不平衡而產生的經濟落差等等。要徹底解決這些問題,是國家和政府的責任,可以通過政策的調整,調節投資分配、基 礎設施的投入比例等等,對處於弱勢地位的人群、地區、領域進行補償,從而逐漸縮小地區間差距。

  然而,國家和政府由於資金的限制、信息的阻礙、人員的匱乏等等原因,缺乏足夠廣譜的行動,因此,民間的慈善成為一種必須的補足。這就是慈善事 業、慈善制度等必須存在的原因。

  人類社會的不平等、不均衡是一種普遍存在,這就使任何一種慈善,都無法覆蓋到所有的領域和所有人。比爾‧蓋茨捐了1000個億,也無法解決艾滋 病問題;李亞鵬的“嫣然基金會”,只能專注於兔唇兒童的個體。慈善更加重要的,在於一種精神力量的導引,我們需要所有人,在所有領域中的參與。

  對於那些捐助人,無論他投入在哪裡,投入多少錢,我們都應該心存感激。因為無論他幫助了多少人,幫助了多少,都是對全體人類福祉的一種貢獻,是 使我們更加人性,更少動物性的一種努力。這裡沒有地域的界限,沒有人種的界限,沒有貧富的界限,沒有國籍的界限。

  張磊的故事之所以看起來如此突兀,乃是因為長久以來我們對慈善在其本質之上掩蓋了許多額外的塵砂:國家的,道德的,歷史的,性別的,乃至地域 的。所以我們恣意地比較汶川地震中企業家的捐款數額;我們任性地指責對外的捐助;我們普遍地質疑捐款的誠意⋯⋯我們唯獨不肯去深究的是:我們如何讓這慈悲 的心靈種植到每個人,尤其是我們的孩子的心靈之中去,讓他們不再目睹人性的悲哀,而更多看到人性的光芒。

  所以對於張磊,我想說的是:謝謝你,因為你,我們全體中國人獲得了榮光。再進一步說,感謝你為我們所有人的人性增添了光彩。★

  (作者是資深媒體人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有