加载中…
个人资料
古筝a
古筝a
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,314
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不是宿命的宿命

(2018-11-03 18:04:26)
标签:

绿色

生命

宿命

分类: 随  笔

不是宿命的宿命

前几天我在老爸家值班,无意在阳台窗户朝对面楼内一家窗户望去,发现破败的阳台,由于是凌晨对面屋内开着灯,可依稀看到屋内的摆设陈旧而凌乱,没看见人影。
忆往昔,这家是多么热闹的一家。
父亲母亲是老三届,两个闰女,大闰女在幼儿师范上学,能弹、唱、跳,很活跃,我总能看到大闰女在屋内不是唱就是跳,可能是她的作业吧。奶奶侍候她们一家,据说,奶奶好像受儿媳的气,我也总能看到如果他们一家四口在大屋吃饭,奶奶就来到小阳台呆坐着,也许不让老人上桌?
后来大闰女毕业了,当上了幼儿教师,继续唱呀、跳呀,奶奶也继续给他们一家做饭。再后来,大闰女结婚了,奶奶也没了,家里清静了,再后来,小女儿也大了,也结婚了,家里就更清静了,直到现在我看到的状态……萧条……
联想到我家这三层小楼里的住家。
一楼左边一家原住着祖孙三代,儿子、媳妇都是老师,孙子可爱,奶奶能说会道,可是奶奶先走了,孙子也大了,上学了,总也看不到了,后来他们搬走了,把房子出租了……搬进来一个贼眉鼠眼的单身老头,后来我新买的微型自行车丢了,他都有很大嫌疑,好在不久他走了…………
如今一楼左侧这家好像也要搬走,主人都是70多岁的人了,孩子们都飞走了,本来满小院子郁郁葱葱的花和花盆,突然都不见了,小院子清空了……萧条……
二楼左侧这家也很热闹,男主人好像是市党校的,曾提着黑皮包上下班出来进去很风光,可他太太先走了,后来孩子们也大了,工作了也都看不到了,后来先生得了半身不遂,再后来他们家房屋紧闭谁都看不到了……萧条……
二楼右侧本来是楼里最热闹的一家,共有5个女儿,逢年过节,加上女儿、女婿、孙辈儿,那可是热闹得楼盖要挑起来了。可是,自从老先生先走后,老太太也相继走了,然后儿女们就散了,如今只有一个女儿和外孙住在这儿,清静得很……萧条……
三楼左侧住着一家三口,男孩子大了,娶妻生子也走了,如今只剩下老两口……萧条……
剩下我家了,原来我家也是非常热闹的,我们这辈儿,加上孙辈儿,也10多口人啊,可母亲先去世了,留下老爸一人住在这里快20年了,如今90多岁的老爸生活能力相当强,始终一人自理生活,为了使老爸晚年生活得更好、安全、幸福,最近,我们儿女们才安排轮流值班给他老人家做饭。现在除了逢年过节,这里也是安静得很……萧条……
我想,这三层小楼就是一个兴旺变萧条的演变过程……
深秋,我在公园散步,一阵风吹来,树上的叶子哗哗地朝下落,环卫工人还不住地扫……
我想,切换一个镜头,马上眼前就是一片银色,环卫工人不是秋风扫落叶,而是扫雪开松径了。时间就是一把无情的刀子,在一刀一刀地割走我们的生命、我们的光阴……
眼前的绿色也一样,它也是生命,它也在轮回……
我咔嚓、咔嚓赶紧拍下了即将失去的绿色生命……
当我们处在家庭的兴旺时期、当我们处在生命的蓬勃时期、当我们的事业兴旺发达之际、当我们幸福满满之时,这就是我们当下的生活,而它却是转瞬即逝的,谁也留它不下,当我们无论处在任何好的境况下,都要有一个冷静的头脑,做好充分的思想准备,准备迎接生命凋零的来临,习惯由热闹变安静,这难道不是和大自然春夏秋冬的变季交替一样吗?
冬天来了,离春天还远吗?

不是宿命的宿命

不是宿命的宿命

不是宿命的宿命

不是宿命的宿命

不是宿命的宿命

不是宿命的宿命

不是宿命的宿命

不是宿命的宿命

不是宿命的宿命

不是宿命的宿命

不是宿命的宿命

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生活拾零
后一篇:怎么办!
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有