加载中…
正文 字体大小:

节后润肺生津一碗琼浆【杏仁酪】

(2013-10-09 08:08:20)
标签:

美食

分类: 甜品、饮料

节后润肺生津一碗琼浆【杏仁酪】

节后润肺生津一碗琼浆【杏仁酪】


节后润肺生津一碗琼浆【杏仁酪】


节后润肺生津一碗琼浆【杏仁酪】

 


 

     爱香浓细滑的杏仁酪清晨趁热喝一小碗,甜在嘴里,暖到心里节后润肺生津一碗琼浆【杏仁酪】。它的做法也没想像那么难,可以经常做给家人喝,秋燥神马的再也不用担心啦!节后润肺生津一碗琼浆【杏仁酪】


    杏仁酪是老北京著名甜品,旧时售者均为回民。“清晨市肆闹喧哗,润肺生津味亦赊。一碗琼浆真适口,香甜莫比杏仁茶。”(《天桥杂咏》)。小贩挑担卖杏仁茶,两头各备一锅。下面生煤炉,上面置一筒形圆锅,外面用竹皮包扎隔热,又镶上有花纹的黄铜皮,很是清洁美观,使人一见就有好感。

 

    杏仁酪颜色洁白,甜润细腻,杏仁香味浓郁,可达理气滋阴止咳。常饮有润肺、止咳、平喘的功效,前人有诗赞说:“清晨市肆闹喧哗,润肺生津味亦赊。一碗琼浆真适口,香甜莫比杏仁茶。”并注说:“杏仁茶以面粉及杏仁粉同熬即成。”《光绪顺天府志》中也记载说:“杏仁粉,按以杏仁甜者,磨为粉,然不仅纯,或杂以薯粉,士人和糖调水为杏仁茶。”


      PS:酪字除了有乳制品制成的食物之外,还有一个意思就是“用果实制成的糊状食品”。我国古代有水果做的橘酪,也有各种坚果类制成的花生酪,杏仁酪,核桃酪等等 

 

南北杏小知识:

1、做杏仁酪请一定选用甜杏仁(又名南杏仁)。千万别用北杏,北杏有微毒,味苦,不适合用来做甜品。

 

3、南杏仁比北杏个头稍大,一般可以作为零食来吃,很多中国有关杏仁的食谱都是用南杏仁来制作的,如杏仁露,用杏仁煲汤等。

 

2、北杏仁大多是药用的,它的味道比较苦,一尝能尝出来,这也是区别南北杏最简单的办法。

 

【杏仁酪】两人份

材料:

A:去皮甜杏仁(又叫南杏仁)……90克

   糯米粉……30克


B:水……400克

   冰糖……20克

 

法:

1、去皮杏仁用水浸泡一夜。

 

2、糯米粉加少量水澥开至均匀无结块。

 

3、杏仁与清水一块用料理机打出浆,将过滤出的杏仁渣用勺子挤压出汁液到打好的杏仁浆里。

 

4、杏仁浆放入锅里,加冰糖,糯米糊用小火慢煮,煮开后用勺子不断搅拌,煮稠即可关火。

 

tips:

** 如果不喜欢这种比较稠的杏仁糊,可以不加糯米粉,直接将杏仁浆与冰糖煮开即为杏仁茶。

 

** 糯米粉先用水调至均匀无结块状,再放进杏仁浆里一起煮,用小火多煮一会,否则会有生糯米粉的味道。

 

** 煮的过程要用勺子不停搅拌,避免糊锅哦。

 


节后润肺生津一碗琼浆【杏仁酪】

 

节后润肺生津一碗琼浆【杏仁酪】


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有