加载中…
正文 字体大小:

秋冬季上桌率最高的大肉菜【红烧牛腩】

(2012-10-23 08:38:24)
标签:

杂谈

美食

分类: 家常菜

秋冬季上桌率最高的大肉菜【红烧牛腩】

秋冬季上桌率最高的大肉菜【红烧牛腩】

 

    最近身体恢复得还不错,已经可以正常的饮食了,只是……顿顿都吃小罗做的饭菜,让我有种痛不欲生的感脚。

 

    吃小罗做的菜,绝对能颠覆三观啊!!!您吃过没有刮去老筋的青笋炒的肉丝吗?吃过没摘过就直接入锅炒的青笋尖吗(完整的一根根青笋叶,一根就有三十厘米长啊,怎么吞进肚里啊?啊啊?)您吃过白水煮肉片吗(完全没经过任何调味,还美其名曰:清淡!!)OMG全是逆天的菜呀!!

 

   打开电脑,翻出动手术前做好还没来得急发的这道“红烧牛肉”,让自己望梅止渴先,掰着指头算着日子,还要再熬十几天才能亲自下厨,好吧,我继续忍!

 

   说了一堆和菜没啥关系的废话,咱也说说这红烧牛肉吧。每年一进入秋冬季节,菜市场里的牛肉摊绝对是生意最好的地方,如果想买好点部位的牛肉,就得起个大早,赶在大爷大妈们之前去抢,只要稍微晚一点,好的部位绝对就没有了,对于我这种比较挑剔的顾客,宁愿当天不吃牛肉,也不会退而求其次买自己不满意的部位。

 

   家常的牛肉吃法,不外乎红烧,热炒,炖汤这几种,要说我最拿手的,还数红烧牛腩。当年外婆就烧得一手极靓的牛腩,妈妈得其真传,再经过她自己的琢磨,竟在原版基础上将美味更加升华了。我虽不敢说有老妈烧得那么好吧,但是她操作的基本步骤和调料我是知道的,所以依葫芦画瓢做出来的味道,也差不到哪去。今天不藏私的把方子和大家一同分享,希望姐妹们都能做出让家人赞不绝口的“红烧牛腩”!

 

材料:牛腩一斤、土豆一斤

 

调料:A:姜片八角1个、香叶两片、花椒一小撮、干辣椒5个

      B:老抽15ml、料酒15ml

      C:盐4g、糖2g

 

做法:

1、牛腩洗净,沥干水份备用(个人建议买带点肥肉的牛腩,炖出来会更香)。

 

2、锅热后倒少量油,待油温烧到七成热时,放牛腩煸炒。

      

3、当牛腩的血水彻底炒干直至出现焦糖色后,调中小火,加入A中所有调料炒匀。

      

4、当调料炒出香味后,烹入B中的料酒炒匀。

      

5、再倒入老抽炒至牛腩均匀裹上色。

      

6、加入足量开水大火烧开后,撇去浮沫,盖上盖转小火焖烧。

     

7、烧牛腩的同时,土豆去皮洗净,切成与牛腩大小相当的块,入油锅中炒至表面微焦。

      

8、当牛腩烧至软烂后,将炒好的土豆加入牛腩锅中,继续焖10-20分钟,最后调入C拌匀后大火收汁即可。

    

tips:

**牛腩在煸炒时,一定要把血水炒干了直到出现焦糖色后再放香料,不然会有腥味的。当然也可以将牛腩先焯水,再入锅煸炒这个方法,但个人更喜欢这种直接将生肉入锅煸炒的方式,不仅操作起来更方便,而且同样可以起到给牛肉去腥的目的。

 

**红烧牛腩除了加土豆一块烧之外,也可以根据自己的喜好加笋,或者白萝卜烧。

 

**辛香料虽说能起到去腥增香的作用,不过也不要一次放太多,以免抢了肉味,不吃辣的,干辣椒可以省略,或者少放点取其香气


**牛肉烧开后要给足时间小火慢炖,才能软烂,不要心急。中途如果水份烧干,要加开水,不能加冷水哦。

 

**最后收汁的时候,根据自己的喜好来决定保留汤汁的分量,多留些汤汁的话可以用来拌饭,或者做红烧牛肉面也不错。
秋冬季上桌率最高的大肉菜【红烧牛腩】

秋冬季上桌率最高的大肉菜【红烧牛腩】

秋冬季上桌率最高的大肉菜【红烧牛腩】

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有