加载中…
正文 字体大小:

川菜之王回锅肉的胞弟【生爆盐煎肉】

(2012-09-11 07:46:26)
标签:

美食

分类: 家常菜

川菜之王回锅肉的胞弟【生爆盐煎肉】

川菜之王回锅肉的胞弟【生爆盐煎肉】

川菜之王回锅肉的胞弟【生爆盐煎肉】

 

    源远流长,博大精深的川菜有数十个味系上千道名菜;堪称“一菜一格,百菜百味”。而回锅肉之于川人,颇似老火汤之于粤人,是川人家家户户都会做,从小吃到大的,最有感情的一道川菜。所以如果在四川搞个调查,选举“川菜之王”,绝对是回锅肉以压倒性的优势获胜。

 

    而【盐煎肉】在做法与调味上高度接近回锅肉,甚至连主要食材猪肉的使用部位都是相同的,那就是“猪二刀肉”!(在臀尖肉斜下方,每猪约有2KG左右)。唯一最明显的区别就是,回锅肉需要先将猪二刀肉煮熟晾凉切片后,再入锅炒制,而【盐煎肉】省略了煮熟猪肉的步骤,直接生肉切片,入锅爆炒。

 

    正因为【盐煎肉】不需要像回锅肉那样先煮再炒,而是直接生炒,所以它也有另外一个名字“生爆盐煎肉”。对我来说,正因为省略了一煮一晾的步骤,帮俺们煮妇省了不少事儿!不仅可以少洗个锅子,而且时间上也节省了许多,非常适合上班族们,所以它也被列为我最爱做的菜式之一。

 

村料:带皮猪二刀肉200克、青红椒适量

 

调料:郫县豆瓣15克、永川豆豉15克、酱油10克、白糖7克、盐2克

 

做法:

1、将带皮猪二刀肉洗净后,切成薄片,青红椒洗净去籽后,切成和肉片差不多大小的块。

 

2、油热后下入肉片煸炒,炒至肉片开始吐油并呈现灯窝状时用锅铲将肉推到锅边,下豆瓣酱、豆豉炒出香味,再烹入料酒炒匀。

 

3、倒入酱油、白糖将肉片翻炒到肉片均匀裹上酱汁后,下青红椒块炒匀,调入盐炒到青红椒发软时可出锅。

 

tips:

**盐煎肉又名“生爆盐煎肉”,此菜系用去皮鲜猪腿肉加豆鼓、豆瓣等佐料爆炒而成。炒时火候不宜大。肉片要炒到吐油,开始呈灯窝状时,再下调料。

 

**辅料没有蒜苗时,可用蒜苔、青椒、土豆、芹菜、豆腐干等代替,也一样很美味。

 

**此菜也可以用猪五花肉代替猪二刀肉炒制。


川菜之王回锅肉的胞弟【生爆盐煎肉】

川菜之王回锅肉的胞弟【生爆盐煎肉】

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有