加载中…
正文 字体大小:

媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】

(2012-08-21 08:48:33)
标签:

美食

分类: 家常菜

媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】

 

香喷喷的卤味谁不爱啊~~小辞一直梦想能在家做出媲美卤味店级别的超级无敌美味卤菜!但素,一直苦于找不到合我心意的“老卤水”。别说,没这个东东,还真做不出好吃的卤菜,所以我耐心的等啊,等,等到跟我有缘份的美味老卤水自动现身媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】

 

哈哈,真有老卤水会自动现身吗?之前觉得不太可能,不过真还被我等到了!是这么回事儿,自从嫁到小罗家以后,也经常去罗妈妈家里蹭饭,偶然间被桌上一盘卤鸡脚给吸引住了眼球,那一只只泛着酱红色泽的丰满鸡脚,看上去就很美味,抬爪就拿了一只不顾形象的啃了起来,一时间惊为天人。忙拉着罗妈妈的袖口询问:“妈咪,亲爱滴妈咪媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】,鸡脚你在哪买的呀?好好吃哦~~媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】

 

罗妈大笑,这是我自己卤的啦~!听闻此讯,鸡冻得我瞬间有泪奔的冲动媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】。传说中美味的老卤水,终于自动现身鸟!索性趁热打铁,厚着脸皮央求罗妈分给我一部分,好在罗妈也是热爱烹饪的同道中人,见我如此欣赏她的老卤水,也高兴得不行,立即就给装了一瓶。此后经过我的几番改良,我家总算有了属于自己的老卤水。不容易啊亲~媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】


媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】

媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】

媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】

 

材料:

鸡半只

 

调料:
八角2个

桂皮1小块

小茴香1小撮

花椒10粒

白豆蔻2个

草果1个

香叶3-5片

干辣椒5-10根

以上调料也可以直接去超市购买卤味专用调料包,比自己配更方便

老姜一块

香葱5根

盐5克

高汤1000克

老卤水1000克

 

炒糖色:

冰糖70-100克

沸水100克 

色拉油25克

 

做法:
一、处理鸡:

1、鸡放入沸水中焯烫后捞出,冲洗掉表面的浮沫,备用。

 

二、炒糖色:
1、开火热锅,放入油滑锅。

2、加入冰糖,调小火,不断搅拌。

3、待糖液由翻大泡变成翻小泡,直至小泡也慢慢消失,糖液变成深红色时,倒入100克沸水搅匀,即成糖色。

 

三、卤制

1、姜洗净拍破,香葱洗净挽结。

2、锅中倒入高汤、炒好的糖色"和老卤水,放入姜、葱、盐,再放所有香料,烧沸后改用小火慢慢地熬至香味四溢时,即成新鲜卤水。

3、将处理好的鸡,皮朝下放入。

4、盖上盖子,煮至再次沸腾时转最小火,焖40-60分钟。

5、如果鸡上色均匀,用筷子轻易可以戳穿,就表示卤好了,关火。

6、盖上盖子,让鸡再在卤水中泡15-30分钟后,用筷子夹出,凉了之后再斩成块即可。

tips:

**炒糖色时,要热锅凉油,用小火慢炒,糖液变成深红色时马上倒入沸水搅匀,否则再继续炒的话,糖色会变苦。


**卤料中的各种香料,如果大家觉得配起来麻烦,可以直接去超市购买包装好的专用卤味调料,每次用的时候就剪开一小包,非常方便。

**卤水中最好不要加酱油来调色,因为酱油久煮会有酸味,影响最后卤菜的味道,甚至会影响老卤水的品质。卤菜的调色都是用炒的糖色来调的,所以不用担心卤菜成品的颜色不好哦。


媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】

 

卤水的使用及保管方法

卤水的使用

1、凡动物性原料在卤制前均需先做氽水处理,否则原料直接下锅后,会导致卤水急剧减少,从而造成菜品口味过咸。

2、一锅上好的卤水,应经常卤制鲜味较浓的动物性原料,这样才能增加卤水的鲜香味。有一句行话叫做“卤水越老越好”,讲的就是这个道理。

3、猪肉和鸡、鸭、鹅、兔这类鲜香味较浓的原料,应与异味较重的牛、羊肉及各种动物“下水”如肥肠等原料分开使用卤水,以保证卤水和卤制菜品的质量。

4、在使用过程中,要经常检查卤水的色泽、香味、咸度以及汤汁是否充足等,一旦发现某方面有所减少应及时补上,即我们常说的“缺啥补啥”。

卤水的保管

1、卤水经过一段时间的使用后,会留下少数原料或香料的残渣,这时便需要进行过滤,以此来保证卤水的质量。

2、卤水经反复使用后汤汁会变得比较浓稠,虽经过滤,但还需“清扫”,即用干净的动物血液与清水混合后,徐徐加入到烧沸的卤水中,这便是利用蛋白质的吸附和凝固作用,吸去卤水中的杂质,以使卤水变得清澈,讲究一些的还要用瘦肉茸对卤水进行“清扫”,凝结出的杂质要用滤网打掉。但需注意,每锅卤水清扫的次数不能过多,以免卤水失去鲜香味。

3、卤水中浮油要经常打掉,最好使卤水表面只保留薄薄的一层“油面子”。否则,油脂过多,容易使卤水变质,那就是脂肪氧化变质所致。

4、卤水在不使用时,应烧沸后放入干净的、无水无油,消过毒的玻璃容器内,令其自然冷却,且不要随意晃动。另外,容器底部最好隔物悬空,以保持底部通风。等到完全冷却后装入干净的、消过毒的密封容器内,再放入冰箱冷藏或是冷冻。如果室温保存,卤水必须每天烧沸,冷藏保存,7-10天拿出来加热一次,每次加热必须完全煮沸再冷却。卤水在长期不用时,可放入冷冻箱,一个月左右拿出来热一次即可。


媲美卤味店水准的家庭自制【香卤鸡】

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有