加载中…
个人资料
小辞XiaoCi
小辞XiaoCi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,842,750
  • 关注人气:96,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏季养心是关键【冰糖银耳莲子养心羹】

(2012-06-14 08:19:47)
标签:

美食

分类: 靓汤养人

夏季养心是关键【冰糖银耳莲子养心羹】

 

    按照中医理论,季节和五行五脏是有所对应的: 夏季属火,对应的脏腑为“心”,所以养心也成为夏季保健的一大关键点。从具体内容来说,夏养心的“心”并非完全现代医学里“心脏”的概念,而是包括心脏在内“主神”的整个神经系统甚至精神心理因素。

 

    所以专家介绍,夏养心首先要做到让心静下来,即使俗话说的“心静自然凉”,清心寡欲、闭目养神都有利于“心”的养护。而听悠扬的音乐、看优美的图画,或钓鱼、打太极拳等缓慢运动,都有利于调节精神、保持心情舒畅。 

    “养心”除了能顺应中医理论夏季养生理念以外,也有非常明显的实际意义。因为在夏季,气温过高本来就容易使人精神紧张,心理、情绪波动起伏,加上高温使机体的免疫功能下降,病人很可能出现心肌缺血、心律失常、血压升高的情况,即便是健康人,也可能出现情绪暴躁等现象。所以养心也是防止情绪起伏,甚至预防疾病发生的好办法。

 

    这道【冰糖银耳莲子养心羹】以银耳和莲子为主要食材,味道清甜可口,可清热健胃,美容养颜,营养价值丰富。其中银耳有滋阴、润肺、生津、强心之功效;而莲子具有养心安神、清心醒脾,补脾止泻的功效,所以这道汤羹特别适合这个季节饮用。如果天热不想吃温度太高的汤羹,可以将它放凉,再或者放冰箱冷藏之后饮用,口味更好~~


夏季养心是关键【冰糖银耳莲子养心羹】

 

材料:

银耳、冰糖、莲子、红枣

 

做法:

1、先将红枣洗净备用。

 

2、银耳泡发备用,莲子需提前一天晚上泡好。

 

3、莲子泡好后剥开除去里面的莲心,洗净备用。

 

4、泡好的银耳去除黄色的根部,用手撕成小块。

 

7、锅中放入清水,把莲子和银耳放进去煮1个小时左右。

 

8、加冰糖再炖半个小时,炖至汤比较粘稠的样子。

 

9、把红枣放进去再炖5分钟即可。

 

tips:

*此汤羹为养生用,而冰糖有养阴生津,润肺止咳的功效,所以加冰糖比白糖更适合。

    

*煲汤的枣子最好把核去掉,核是燥火的哦~~如果家里有枸杞最后五分钟与红枣一同加入,营养更好。

    

*莲子的绿色莲心在烹饪前,一定要去除,虽然有清热的作用,但它非常的苦,会令整道汤都变苦哦~~

    

*我用铸铁锅炖的,更节约时间,银耳也炖得比普通锅子的更软烂哦~

 

*天热如果不想吃温度高的汤羹,可以将它放凉,再或者放冰箱冷藏之后饮用,口味更好~~

 

夏季养心是关键【冰糖银耳莲子养心羹】

夏季养心是关键【冰糖银耳莲子养心羹】

夏季养心是关键【冰糖银耳莲子养心羹】

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有