加载中…
正文 字体大小:

鲜上加鲜,美味养生【栗子白果土鸡汤】

(2012-01-12 09:27:06)
标签:

美食

分类: 靓汤养人

鲜上加鲜,美味养生【栗子白果土鸡汤】


鲜上加鲜,美味养生【栗子白果土鸡汤】

 

    逛菜市的时候,看到小贩现拨的板栗和白果,个个都饱满圆润甚是诱人的样子,一口气买了好多回来,分装成一小包一小包的,除了当天炖鸡汤用的外,其余全部放入急冻室,待下回吃的时候再取出解冻。其余的准备做板栗烧鸡、盐焗白果、白果腐竹糖水……哈哈,板栗和白果都是我的最爱,脑子里有各种各样的做法来伺候它们。

 

    板栗和白果都是非常养生的食物,中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”。白果也是营养丰富的高级滋补品,经常食用白果,可以滋阴养颜抗衰老,扩张微血管,促进血液循环,使人肌肤红润、精神焕发,另外它还还具有敛肺定喘、燥湿止带、益肾固精、镇咳解毒等功效。不过白果虽然美味,却不能多吃,因白果含有少量氰化物,不可长期、大量生食、以免中毒。

 

材料:土鸡半只、墨鱼一只、板栗、白果、枸杞

 

调料:老姜一块、盐

 

做法:1、墨鱼提前泡发,去掉筋膜及内脏,洗净切块备用。枸杞泡发,洗净备用。

      2、土鸡洗净斩成大块,入足量冷水中,大火烧开,撇去浮沫。

      3、放入墨鱼块,拍破的姜一同烧开,之后转小火,盖上盖炖2小时。

      4、中途将板栗与白果放入锅中,煮开,用手撕掉外皮,洗净备用。

      5、鸡汤炖了两小时后,加入板栗与白果盖上盖炖30分钟,最后加入枸杞炖10分钟即可。

 

TIPS:1、盐在喝汤的根据自己口味时候放到碗里,也可不放盐,直接品尝鸡汤的原味。

       2、时间比较充足的话,可以提前将白果中的芯取出,它含少量毒素,我每次都是去了芯再炖的汤,去芯很简单,用牙签根部,对准白果底部的中心位置,直接顶出去,一般就会把芯给直接顶出来。

       3、炖汤的话,建议买稍微肥点的鸡,这样炖出的汤会比较香。如果怕油,可以在吃的时候,把上面的油给撇掉。

       4、炖汤前,水最好一次性加够,避免中途揭盖,加水,这样会影响汤的美味,如果实在觉得水少了,中途加开水,不能加冷水。


鲜上加鲜,美味养生【栗子白果土鸡汤】


鲜上加鲜,美味养生【栗子白果土鸡汤】

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有