加载中…
正文 字体大小:

最家常的做法烹制出五星级美味兔肉【川式青笋红烧兔】

(2011-07-05 07:56:51)
标签:

美食

分类: 家常菜

最家常的做法烹制出五星级美味兔肉【川式青笋红烧兔】

 

 

 

兔肉属于高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,免肉含量含蛋白质高达70%,比一般肉类都高,但脂肪和胆固醇含量却低于所有的肉类,故对它有“荤中之素”的说法。

功效

兔肉含有丰富的卵磷脂,是儿童、少年、青年大脑和其他器官发育不可缺少的物质,有健益智的功效。对于高血压患者来说,吃兔肉可以阻止血栓的形成,并且对因管壁有时显的保护作用,故兔肉又叫“保健肉”。兔肉质地细嫩,结缔组织和纤维少,比猪肉、牛肉、羊肉等肉类容易消化吸收,特别适合老年人食用。兔肉兼有动物性食物和植物性食物的优点,经常食用,既能增强体质,使肌肉丰满健壮、抗松驰衰老,又不至于使身体发胖。而且它能保护皮肤细胞活性、维护皮肤弹性,所以深受人们尤其是女青年的青睐,被称作“美容肉。”祖国医学认为,兔肉性凉,有滋阴凉血、益气润肤、解毒祛热的功效。

适用人群

是可供所有人食用的肉食。老人、妇女更适合。也是肥胖者和肝病、心血管病、糖尿病患者的理想肉食。

特别提示

由于兔肉性凉,吃兔肉的最好季节是夏季,寒冬及初春季节一般不宜吃兔肉。兔肉和其他食物一起烹调会附和其他食物的滋味,所以有“百味肉”的之说。有四肢怕冷等明显阳虚症状的女子不宜吃兔肉。兔肉不能与鸭血同食,否则易致腹泻。

 

材料:兔子半只、青笋三根

 

调料:郫县豆瓣15克、老抽15克、姜一块、独蒜两块、干辣椒10克、花椒适量、盐5克、糖5克、料酒15克

 

做法

1、青笋去皮洗净切块,姜切片,蒜切块。兔肉洗净斩成块,油烧到七成热后,放入兔肉,炒至血水腥味完全挥发掉时,捞出备用。

 

2、再次烧热油后调小火放入郫县豆瓣,炒出红油,再放入姜片,蒜块,干辣椒,花椒爆香。

 

3、放入兔肉,加料酒,老抽,糖炒匀,再倒入开水,没过兔肉即可,大火烧开,再转中小火盖上盖焖40分钟。

 

4、40分钟后,放入青笋,盖上盖再焖20分钟(喜欢吃青笋脆点的可以减少焖至时间,喜欢吃更软一些的,可以适当加长焖至时间)。

 

5、最后揭盖,调入盐炒匀,大火收收汁即可出锅。

 


最家常的做法烹制出五星级美味兔肉【川式青笋红烧兔】

最家常的做法烹制出五星级美味兔肉【川式青笋红烧兔】

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有