加载中…
个人资料
林漠lm
林漠lm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,413
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的世界你不懂——读陈芳《做自己,也让别人做别人》

(2018-07-14 08:17:23)

读陈芳新作《做自己,也让别人做别人》,很想问陈芳,什么是柏拉图式的感情,想想还是算了。

陈芳是个文艺女青年,这些年写了不少文章。宝应这个城市不大,就像工资不高房价高一样,让人看顺眼的女青年不多,文艺女青年不少。有女青年说,我长得顺眼不顺眼关你什么事。我说怎么不关我事,影响我的观感。女青年说,人家凤姐就不出门了。我说,出门可以,但你偏要上T台做模特,我就要喷你。写文章其实一个道理,私下里陈芳也没少被我喷过。

但陈芳的这篇《做自己,也让别人做别人》,我是从心底觉得好的,所以看了后我点了三次赞。

这篇文章的情节其实挺简单:一个叫木子的女同志对看顺了眼,就憧憬着来点小浪漫,这个又有点让木子不舍的不解风情,于是似乎应该发生点什么的暧昧故事随风飘去,只留下若有若无的美好回忆和一颗自我肯定的骄傲女人心。

我之所以用“女同志”这个容易引起歧义的词来表示木子的性别实在是情非得已,因为陈芳并没有在文章中交待木子和她的那个的身份,是情窦初开的少女少男,还是独身男女,抑或有夫之妇和有妇之夫,我们一概不知,就连文章的体裁是小说、是纪实也是搞不清楚的。而我认为这正是文章的魅力所在,它增加了故事的容量,让我们把目光聚焦到故事本身,而不被与故事无关的情节干扰了方向。

这个故事想说什么呢,我觉得要说清楚这个问题得先讲个我自己的故事。一天闲谈,有哥们说我是提拔嫌老,二线嫌小,晃晃得了,一天到晚忙个什么劲。我笑笑,没有回答,因为我说了他也不懂,其实也不仅是他,有相当一部分人是不懂工作或者说劳动本身就是人的一种需要的,他们认为劳动是为了获得什么而不得不做的痛苦的事,他们不能理解劳动本身就是一件快乐的事。

现在我们回到陈芳的这个故事,一个女人欢喜一个看着顺眼的男人,不管他们是年轻的还是年老的,已婚的还是未婚的,都是再正常不过的事情,如果有人说不是这样,要不是说假话,要不就是心理有问题,可以说男女之间能成为好朋友的更是如此。一个男人欢喜一个女人或者一个女人欢喜一个男人后幻想着能发生点什么更是人之常情。这时我们就可以回到我讲的自己的那个故事了,这个欢喜是不是一定要收获发生点什么,这个欢喜本身就是一个快乐还是要发生点什么才快乐,这就是两个世界的境界的分界点。一个世界是以欢喜别人为快乐的,为了保有这份欢喜的快乐他们不介意能否发生点什么,甚至小心翼翼地不让发生点什么导致失去欢喜的快乐。一个世界则以为只要欢喜就是为了发生点什么,他们自己享受不了发生点什么以外的欢喜的快乐,还以为别人欢喜就是为了发生点什么。

这里,就能理解我为什么想问陈芳什么是柏拉图式的感情了。所谓柏拉图式的感情是指精神上的娱悦才是本质的、唯一的,只要不是圣人,都是不能达到这个境界的,那是神的境界,不是人的境界。人的世界只有两个,以获得为唯一快乐的世界和不以获得为唯一快乐的世界。至于为获得而不择手段甚至将自己获得的快乐建立在别人失去的痛苦之上,那也不是人的世界,那是畜生的世界。

我喜欢陈芳的这篇文章,认为这篇文章好,就是因为陈芳为我们展示了这个不以获得为唯一快乐的人的世界。

这个世界不是所有的人都懂。今天我的世界你不懂,但我期待着有一天,我的世界你能懂。这就是陈芳这篇文章的价值所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有