加载中…
个人资料
林漠lm
林漠lm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,997
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泾河大糕(微小说)

(2018-04-26 15:25:38)
标签:

微小说

传统

断裂与继承

坚守与开拓

分类: 心香一瓣

    院子里的雪越积越厚,黢黑的屋子里,只有尔冬手里的烟头漏着黯淡的光。

    尔冬是“泾阳雪片”的传人,四十年前在这个院子里,尔冬的师傅摔断了胳膊,十六岁的尔冬陪师傅度过了冬天,师傅就把手艺传给了尔冬。

    相传柳毅路过泾河,传书救走河畔牧羊的龙女,留下的羊群化作天上的白云。夜里下了一场大雪,打那以后,泾河大糕就像雪一样细白、羊绒一样绵软,人称云片糕。乾隆皇帝下江南,一尝倾心,御书“泾阳雪片”,成为了朝廷贡品。

    尔冬本来是有徒弟的。十多年前,“泾阳雪片”最红火的时候,缺陷也暴露出来,只能存放一周左右,过期就会发干,失去绵软的口感。徒弟瞒着尔冬改进了配方,也就是在这间屋子里,尔冬第一次对徒弟发了火。这个徒弟性子执拗,说尔冬老保守,其实那年尔冬也不过四十多岁。事情就不可挽回了。这些年,徒弟的云片糕慢慢打开了市场,还起了个时尚名字叫“雪样温柔”。“泾阳雪片”销量一年不如一年,几年下来,尔冬就有些撑不住了。

    夜深了,雪还没有停。尔冬终于下了决心,拉开抽屉,拿出一张有些发黄的纸。那上面写着徒弟的配方。就在出门的时候,尔冬脚下一滑,重重地摔了出去。尔冬记得,这里正是师傅当年摔倒的地方。

    这年,尔冬停产了。他没有用徒弟的配方。

    转眼又到了冬天,雪下得特别早。尔冬的院子空荡荡的,地上一层薄薄的雪,镶嵌着几枚金黄的叶片,那是院子里的老银杏树落下的。寒风掠过,又一片叶子落下来,像一只翻飞的蝴蝶。

                瞧,她们又在

                蔚蓝的天空里飘荡,

                仿佛是被遗忘了的

                美妙的歌调一样!

                ……

    不久,尔冬的大糕厂恢复了生产。春节,小城的年夜饭多了一道菜,“泾阳雪片”用筷子从中间一夹,在沸油中走一下,放到雪白的平底盘子上,像一枚枚金黄的银杏叶片,又像是一片片翻飞的蝴蝶。

    尔冬为这道菜起了个名字,叫“雪上秋色”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:论语臆读
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇论语臆读
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有